Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 октября 2015, в вторник, в 20:48. С того момента...

353
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Перепланировка в жилых помещениях - законы

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Современные жители мегаполисов по большей части вынуждены проживать в многоквартирных домах разного типа и срока постройки.

При этом, даже если дом возведен сравнительно недавно и квартиры в нем определяются, как жилье повышенного уровня комфортности, то все же они, как правило, типовые. В то же время, каждая семья имеет свои потребности и свое представление о комфорте. Поэтому в наши дни многие осуществляют перепланировку квартир с учетом индивидуальной ситуации.

Однако, прежде чем начать "крушить" стены и возводить дополнительные перегородки, осуществлять остекление балконов, необходимо удостовериться в законности этих мероприятий. Дело в том, что ни рядовые граждане, ни даже профессиональные ремонтные бригады не разбираются в полной мере во всех нюансах проектирования. Поэтому, в первую очередь, необходимо обращаться к специалистам соответствующих органов с проектами перепланировки.

В нашем государстве существует целый ряд нормативных актов, регулирующих деятельность в сфере изменения планировки жилых помещений. Единого федерального закона по этому поводу нет. Основные моменты оговариваются в Жилищном кодексе Российской Федерации, а остальные вопросы отдаются на откуп органам местного самоуправления. В частности, именно Жилищный кодекс определяет перепланировку жилого помещения как "изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения".

Какие конкретно изменения конфигурации допустимы, устанавливается "на местах". Эти нормы фиксируются и находят отражение в разнообразных нормативных документах, таких как: СНиП 31-03-2003 “Здания жилые многоквартирные”; СаНПиН 2.1.2.2645-10; Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 №47; СНиП 2.03.13-88 «Полы»; СНиП 21-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений” и другие акты.

Здесь можно найти уже более конкретную информацию о возможных мероприятиях по перепланировке жилых помещений. Так, например, объединение балкона с общей площадью квартиры не разрешается (или разрешается крайне редко при определенных условиях), но допускается демонтаж балконного блока с сохранением подоконного участка стены, так как он является несущей конструкцией. Также есть правила в отношении каминов: их можно проектировать и устанавливать только на последних этажах многоэтажных зданий. А если Вы решили изменить планировку комнат, то учтите, что каждая комната, включая помещение кухни, должна иметь источник естественного освещения.

Таким образом, при возникновении желания произвести перепланировку жилых помещений, необходимо в первую очередь получить одобрение и разрешение от органов местного самоуправления, в противном случае Вам грозит штраф и другие неприятности.

Источник: Викс54

увеличить увеличить остекление балконов
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: