Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2018, в среду, в 15:22. С того момента...

183
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Первое глобальное потепление вызвали черви и клопообразные существа

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Международная команда ученых из университетов Антверпена, Лидса, Эксетера и Брюсселя назвала причину первого глобального потепления Земли. Главную роль в изменении климата сыграли клопообразные существа и мельчайшие черви, обитавшие на дне океана.

Появление водорослей в морских глубинах стало временем больших перемен для нашей планеты: двуокись углерода в атмосфере постепенно стала вытесняться кислородом. Так жизнедеятельность флоры стала предпосылкой появления фауны. Первые животные освоили водный мир земного шара 520-540 млн лет назад. Это событие привело к глобальному потеплению, хотя и не столь быстрому и выраженному, как современное изменение климата.

Ученый-климатолог Тим Лентон представил процесс влияния жизнедеятельности мельчайших животных на изменение температуры и состава атмосферы. Дно Мирового океана в кембрийский период было покрыто «микробными матами», в которых червячки и клопообразные стали прокладывать норы-тоннели. Во время биотурбации они смешивали питательные вещества «микробных матов» с отложениями морского дна, в результате чего происходила активизация органических процессов. Это явление можно сравнить с жизнедеятельностью современного земляного червя.

Питаясь, древнейшие обитатели нашей планеты потребляли кислород и выделяли углекислый газ, что привело к значительному снижению содержания в океане и атмосфере кислорода и увеличению двуокиси углерода. В результате началось глобальное потепление, приведшее к вымиранию первых представителей фауны на Земле.

По мнению Тима Лентона, можно провести параллель между жизнедеятельностью современного человека и древних морских червей: и те, и другие своими действиями изменяют мир в худшую для себя сторону. Но, в отличие от червей, человек пока еще способен повернуть негативные процессы вспять.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Биотурбация дна Мирового океана
увеличить увеличить Представители фауны кемберийского периода
увеличить увеличить Современное глобальное потепление
увеличить увеличить Глобальное потепление
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: