Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2016, в пятницу, в 17:19. С того момента...

672
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Урок№7 Формулы кислородсодержащих кислот

Автор: Faina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Используя таблицу Менделеева, научить составлять формулы кислот по аналогии.

Формулы кислородсодержащих кислот

 

 Кислородсодержащие кислоты, образованы из воды (гидро) и кислотного оксида и являются тоже гидроксидами. Чтобы отличить их от основных гидроксидов (оснований), ученые договорились формулы кислот писать по-другому.  На первом месте ставится водород, на втором месте кислотообразующий элемент, на третьем – кислород. Кислотообразующий элемент определяется по названию кислоты. Например. В серной кислоте кислотообразующий элемент сера. Валентность кислотообразующего элемента определяется окончанием в названии кислоты. Если окончание  - оватистая, то низшая, если  -истая и  -оватая, то промежуточная, если  -овая или –ная, то высшая.

 

ПРИМЕР: HClO хлорноватистая (1), HClO2 хлористая (3), HClO3   хлорноватая (5)  HClO4   хлорная (7).

 

Формулу  любой кислоты можно вывести по определенному алгоритму, но по личному опыту знаю, что этот алгоритм в памяти плохо сохраняется, да и каждый раз выводить ее муторно. Можно также вывести ее как продукт взаимодействия воды и оксида (правда не все кислоты).Например, Н2О+ SО3   -----считаем сумму каждого атома, получаем водорода два, серы один, кислорода4  формула получается H2SO4  читается аш-два-эс-о-четыре, называтся серная кислота.

 

 Я предлагаю тебе более легкий способ – вывод формулы кислоты по аналогии, используя таблицу Менделеева. Тебе надо будет запомнить формулы пяти кислот, их названия, названия кислотных остатков. А валентность и степень окисления кислотного остатка можно не запоминать – они совпадают с количеством атомов водорода в составе кислоты. Если кислотообразующий элемент в высшей валентности (совпадает с номером группы), то название кислотного остатка оканчивается на АТ, если в промежуточной валентности – ИТ.       

 

1.Название кислоты   2. формула  3.Кислотный остаток  4. Название кислотного остатка

 

-Составь таблицу и выучи. В первую графу в столбик напиши названия кислот, во вторую – их формулы, в третий формулу кислотного остатка и в четвертую – ее название. Вот список кислот:

 

1. Азотная,  HNO3, NO3 , нитрат. 2.угольная, H2CO3, CO3, карбонат. 3. Серная, H2SO4, SO4, сульфат. 4. Ортофосфорная, H3PO4, PO4, фосфат. 4. Хлорная,  HClO4, ClO4, перхлорат.

 

ПРИМЕР: Надо вывести формулу кремниевой кислоты. По названию определяем кислотообразующий элемент – это кремний, окончание названия кислоты  -евая, значит у кремния высшая валентность, равная номеру группы -4. Кислота, где кислотообразующий элемент Si  четырехвалентен –это угольная кислота, формула ее  H2CO3 Вместо углерода пишем кремний и получаем  H2SiO3   аш-два-силициум-о-три   кремниевую кислоту. Si  в высшей валентности, значит название кислотного остатка силикат.

 

ПРИМЕР: Надо вывести  формулу селеновой кислоты. По названию определяем кислотообразующий элемент  Se  . По окончанию   -овая  узнаем, что  селен в высшей валентности, равной номеру группы. Такая кислота  серная, меняем серу на селен и получаем  H2SeO4   аш-два-селен-о-четыре. Название кислотного остатка селенат.

 

Пример:  Надо вывести формулу  бромной кислоты. Кислотообразующий элемент бром в высшей валентности, равной номеру группы -7. Такая кислота хлорная. Меняем хлор на бром и получаем     -HBrO4   аш-бром-о-четыре. Название кислотного остатка  пербромат.  

 

Пример: Вывести формулу сернистой кислоты. Кислотообразующий элемент сера, валентность ее промежуточная 4 Такая кислота  угольная, меняем углерод на серу и получаем  H2SO3. Название кислотного остатка  сульфит.

 

Пример: надо вывести формулу ортомышьяковой кислоты. В формуле ортофосфорной кислоты меняем серу на мышьяк и получаем    H3AsO4   аш-три-арсеникум-о -четыре. Кислотный остаток арсенат.

 

Пример: Вывести формулу селенистой кислоты. Кислотообразующий элемент Se   в промежуточной валентности 4. Значит, в угольной кислоте меняем углерод на селен и получаем      -H2SeO3  аш-два-селен-о-три. Кислотный остаток селенит.

 

Пример: Вывести формулу теллуровой кислоты. Те   в высшей валентности  6.  В серной кислоте меняем серу на теллур и получаем   H2TeO4  аш-два- теллур-о-четыре. Теллурат.

 

Вывести формулу марганцевой кислоты. Кислотообразующий элемент Мn  в высшей валентности 7. В хлорной кислоте меняем Cl  на  Mn  и получаем    НMnO4. Остаток манганат.

 

         -Таким образом , ты научился составлять формулы кислородсодержащих кислот, называть их кислотные остатки.

 

Кот Ученый: А какая кислота самая сильная?

 

Самая сильная из всех известных кислот является хлорная, на втором месте по силе стоит серная, на третьем –азотная.

 

Кот Ученый: А какая самая важная?

 

Часто используемая кислота – это серная. Ее образно называют матерью всех кислот, потому что с ее помощью можно получить все остальные кислоты, кроме хлорной.

 

Кот Ученый: А я знаю, что ее впервые получили алхимики в 15 веке, прокаливая купоросы. Поэтому раньше ее называли купоросным маслом. А какая кислота съедобная? (чо-то есть захотелось от этих формул).

 

Среди органических кислот много съедобных, а что касается минеральных, это угольная кислота. Она получается, когда газируют углекислым газом  прохладительные напитки (лимонад,морс)          Кот Ученый:  А какая самая страшная?

 

Концентрированная серная кислота обугливает сахар, ткани, любую одежду, дерево, а если в нее случайно попадает какое-нибудь животное, оно там исчезает.

 

Кот Ученый: То есть дематериализуется?

 

Можно и так сказать. Но в отличие от тебя, ему не удастся  материализоваться обратно, так что будь осторожен с этой кислотой!

 

Ну пока, до встречи! Fainа

 

 

 

 

Источник: нет

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Faina   2 г. назад

Не вышли рисунки-комиксы к этим урокам. Думаю нет смысла продолжать их, потому что невозможно передать все темы в сплошном тексте без схем и формул. Тем более, кому теперь нужна эта химия. Спасибо админам, что хоть так опубликовали эти уроки.Faina

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: