Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2016, в пятницу, в 17:30. С того момента...

504
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Урок№8 Формулы солей

Автор: Faina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Научить составлять формулы солей, используя таблицу Менделеева.

Составление формул солей

Соль можно представить себе как продукт  нейтрализации основания и кислоты. Чтобы составить формулу соли и назвать ее, надо знать формулу кислоты, породившую ее. Первый шаг: на первое место ставится металл, на второе – кислотный остаток. Второй шаг:  над металлом и кислотным остатком ставим  их валентности. Валентность кислотного остатка равна количеству водорода в составе кислоты  (основность кислоты).

ПРИМЕР: HNO3   азотная кислота одноосновная, т.к. содержит один атом водорода, значит валентность кислотного остатка будет  1  . Серная кислота  H2SO4   двухосновна, валентность   кислотного остатка  2 .  Ортофосфорная кислота трехосновна

 Кот Ученый:  Мне опять хочется узнать формулу какого-нибудь драгоценного камня.

Пожалуйста, составим формулу жемчуга. Это карбонат кальция. На первое место ставим металл кальций, проговариваем про себя формулу   угольной кислоты   аш- два-цэ- о-три и на второе место ставим   CO3 .  Аш-два означает, что валентность кислотного остатка 2.  Над  металлом и кислотным остатком ставим их валентности. Дальше действуем как при составлении формул оксидов. Находим наименьшее общее кратное 2 и 2, будет 2, получившиеся индексы 1 не пишутся. Получается  Ca CO3    читается кальций-це-о-три. Называется с конца - карбонат кальция.

Такую же формулу имеют известняк, мел, мрамор, яичная скорлупа и раковины моллюсков. В результате круговорота солей кальция в природе образуются карстовые пещеры.

Кот Ученый: А я знаю, что вблизи  Неаполя есть Собачья пещера. Собаки, попадая туда, погибают. Наверное, потому, что они когда-то обижали  котов.

Вовсе нет. Это объясняется тем, что в некоторых вулканических местностях выделяется углекислый газ , удушливо действующий на небольшие животные. Дело в том, что углекислый газ, будучи  газом тяжелее воздуха, накапливается внизу. Так что, если туда попадут коты, с ними произойдет то же самое.

Кот Ученый:   Ни за что не пойду туда, хотя я и бессмертный!

ПРИМЕР:  Составим формулу сказочного камня  Хозяйки медной горы – малахита. На первое место ставим   одновалентную медь, на второе - остаток угольной кислоты  СО3   . Расставляем валентности . Наименьшая кратная 1 и2 будет 2, делим 2 на валентности. Получаем индексы 2 и 1. Формула соли  Cu2CO3    Читается  купрум -два–це-о-три, называется с конца - карбонат меди ( 1 ), т.к. медь металл переменной валентности. В малахите еще содержится  кристаллизационная  вода.

Кот Ученый: Меня давно интересует состав спичек. Я же видел, как люди жили до них.                    Это ужас! В древности в течение  столетий поддерживали вечный огонь.

Хотя спички уже потеряли свою актуальность, но это великое изобретение  и знать их состав полезно. Головка спички содержит серу  S  и бертолетову соль  KClO3  - хлорат калия. Намазка спичечного коробка состоит из смеси фосфора, сульфида сурьмы и стеклянного порошка, скрепленная клеем. Составим формулу сульфида сурьмы. На первое место ставим  Sb   , на второе место – остаток сероводородной кислоты. Проговариваем про себя аш-два-эс. Значит, кислотный остаток  S   , валентность  его  2   .  Наименьшее кратное 3 и 2 будет 6. Формула соли   Sb2S3            читается стибиум-два-эс-три. Называется она сульфид сурьмы ( 3 ). Таким образом, в спичках используются следующие вещества: S    KClO3   P    Sb2S3.

                                    - А как насчет еды?                                           .                                                                             -Все знают поваренную соль, это хлорид натрия. Можешь сам составить ее формулу. NaCl

  Если из воды Мирового океана выделить поваренную соль, то ею можно было бы покрыть поверхность Европы толщиной в 5 км.

Кот Ученый: А я знаю, что в древности у многих народов соль служила вместо денег. На  Руси только знатным гостям подавали соль в солонках, а остальные расходились с пиршества несолоно                                                            хлебавши.                                                                                                                          

 Многие, наверное, знают, что для получения высоких урожаев надо в почву вносить  минеральные удобрения. Например, чилийская селитра - нитрат натрия. Сам составь его формулу. Кот Ученый:  В 1825 году, как вчера помню, был я в Гамбургском порту, охотился на корабельных крыс (деликатес отменный, доложу я вам). И вижу я такую картину: хозяин торгового корабля с проклятиями выбрасывает чилийскую селитру в море.  Оказывается, он привез ее из Южной Америки, а фермеры не купили его товар. Может быть этот бедолага даже разорился, не знаю.

В то время мало знали о минеральных удобрениях,  да и  реклама, видимо, была слабая.  Но сейчас известно, что семимиллиардное население земли без использования минеральных удобрений невозможно прокормить. Например, в состав фосфорных удобрений входит  фосфат кальция. На первое место ставим  Са , проговариваем формулу ортофосфорной кислоты аш-три-пэ-о-четыре. Кислотный остаток  РО4       аш-три, значит  валентность его  3.   Са3(РО4)2                                            Кислотный остаток берем в круглые скобки и индекс ставим за скобкой. Читается кальций-три- пэ-о-четыре-дважды. Соль называется фосфат кальция.

Соли бывают средние, кислые, основные, двойные и смешанные. Средние, по другому нормальные соли, мы уже рассмотрели.            

Если соль считать продуктом нейтрализации основания и кислоты, бывает так, что в реакции не хватает основания или кислоты. В этом случае полной нейтрализации не происходит,  получается кислая или основная соль.                                                                                                                                      -    -Кислые соли образуют только многоосновные кислоты: К Н S О4    гидросульфат калия,    NaH(PO4)2  гидроортофосфат натрия,   NaH2PO4   дигидроортофосфат натрия.

Основные соли могут образовать только многоосновные основания.  Mg (OH)Cl                    Гидроксохлорид магния.                                                                                                                                                                             –Двойные соли    K Al (SO4)2 12H2O   сульфат калия-алюминия (алюмокалиевые квасцы).                           Кот Ученый: О-о, это слишком сложно для меня! Я буду учить только нормальные соли, а с ненормальными пусть другие мучаются!                                                                                                    -           Если ты научишься составлять  формулы нормальных солей, то справишься  и с “ненормальными”.      –На этом урок окончен. Желаю всем успехов.  Faina

 

Источник: нет

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Faina   2 г. назад

Почему-то не вышли рисунки - комиксы к этим урокам

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: