Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 января 2016, в понедельник, в 16:41. С того момента...

357
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как узнать валентность химического элемента

Автор: Faina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как, пользуясь таблицей Менделеева, определить валентность химического элемента

Чтобы составлять химические формулы сложных веществ, состоящих из двух и более аиомов, надо знать валентности элементов. Валентность - это свойство атома удерживать определенноечисло других атомов. Например, атом водорода может присоединять только один атом другого элемента, поэтому он одновалентен.

Смотри на таблицу Менделеева. Вертикальные столбцы называются группами. Каждая группа состоит из главной и побочной подгрупп. Как их различить? Очень просто. Мысленно опусти перпендикуляр с самого верха группы вниз. Те химические элементы, которые лежат на нем, составляют главную подгруппу, а те, которые остаются сбоку -побочную.Нижеприведенные правила касаются только элементов главных подгрупп.

ПРИМЕР: возьмем 1-ую группу. Мысленно поставим точку на водороде и опустим вниз перпендикуляр. H  Li  Na  K  Rb  Cs  Fr лежат на  перпендикуляре, значит они элементы главной подгруппы. Cu  Ag  Au  остаются сбоку, значит это побочная подгруппа. Валентность перечисленных элементов главной подгруппы совпадает с номером группы и равна единице.   

ПРИМЕР: возьмем 3-ю группу. B  Al  Ga  In  Tl образуют главную подгруппу, значит их валентност равна трем.

ПРИМЕР находим из таблицы 2-ую группу. Be  Mg  Ca  Sr  Ba  элементы главной подгруппы, значит валентност их равна двум, а  радии не будем трогать.

Ученый кот: а я догадался,почему. Из физики известно, что Ra - радиоактвен. Его впервые получила Мария Склодовская- Кюри, за что получила нобелевскую премию!                                                                          - Правильно. Ты можешь определить по таблице Менделеева все радиоактивные элементы. У них атомные массы целые и взяты в квадратные скобки.                                                                                                              - Оказывается, так легко их находить по таблице, а определять валентности, вообще просто! 

Должна тебя огорчить, котик,не так все просто. Валентности бывают высшие, низшие и промежуточные. Элементы 1-ой, 2- ой и 3-ей групп имеют постоянную валентность. Мы уже рассмотрели их, а у элементов 4-ой, 5-ой, 6-ой и 7-ой групп - переменная валентность.

Высшая валентность у этих элементов совпадает с номером группы, низшая вычисляется по формуле восемь минус номер группы. Что касается промежуточной, тоже есть закономерность: у элементов четных групп промежуточная валентность четная, а у нечетных - нечетная.

ПРИМЕР: возьмем серу. Она стоит в шестой группе главной подгруппе, значит высшая валентност равна 6, низшая 2 (8-6=2). Группа четная. значит промежуточная равна 4.

ПРИМЕР: возьмем хлор. Высшая валентность 7, низшая 1 ( 8-7=1), нечетная группа, значит промежуточные авлентности равны 3 и 5.

Из правил всегда бывают исключения. Например у азота есть дополнительно еще две промежуточные валентности 2 и 4. Но все равно все валентности азота легко запомнить: 1  2  3  4  5  вышел азотик погулять.

Еще раз напоминаю, все, что сказано выше, касается только элементов главных подгрупп.А как же определять валентности побочных подгрупп?

К счастью и здесь есть совпадения ( а может это гениальность Менделеева! ). Например Cu  Ag  Au стоят в первой группе и одна из валентности у них тоже равна единице. Zn  Cd  Hg стят во второй группе и валентность у них два. Так же совпадают высшие валентности у Ti   V   Cr   Mn. Конечно, все это на самом деле связано с электронным строение атомов.  

Ученый кот: я слышал, что Менделеев видел во сне таблицу Менделеева, конечно же он гений!                                                                                   - Совершенно с тобой согласна! 

Источник: нет

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: