Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 февраля 2009, в четверг, в 11:16. С того момента...

1891
просмотр
1 добавление в избранное
5 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Главные ошибки при устройстве на работу во время кризиса

ответ на статью «Самые надежные профессии — 2009»
Автор: zozo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Известный блогер fritzmorgen за свою жизнь провелу тысячи собеседований с соискателями. В своем ЖЖ он выложил десять типичных ошибок соискателей, на которых лучше учиться самому, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Ошибка 1. Лень

Главная ошибка, как это ни забавно, банальное нежелание ходить на собеседования. Я неоднократно видел людей, которые «ищут работу» месяцами и ходят при этом на собеседования даже не каждую неделю.

Это, конечно же, не поиск работы, а только имитация поиска.

Простая арифметика. Во многих приличных местах просматривают 10—20—30 человек на одно место. Следовательно, чтобы гарантированно устроиться, нужно пройти около ста собеседований. Повезет — меньше. Не повезет — больше.

При темпе одно-два собеседования в неделю это год. При темпе три собеседования в день — это один месяц.

Поэтому день ищущего работу должен выглядеть так. Проснулся, посмотрел свежие вакансии. Разослал штук 20—50 резюме, забил собеседованиями завтрашний день. Поехал на сегодняшние собеседования.

Повторю еще раз: нежелание плотно искать работу — это ошибка номер один, с большим отрывом от остальных. Если Вы не готовы посетить несколько десятков собеседований, лучше заранее смиритесь с тем, что Вам придется в итоге согласиться на посредственный вариант.

 Россия - в зоне поражения
 Рубль бьет все рекорды

 

Ошибка 2. Придирчивость к фирме

Многие, листая газету, начинают отбирать «жирок». «Это не подойдет, написано, от 15 тыр, а мне надо 25». «Это не подойдет, сказано, упаковщик, а мне надо — старший упаковщик». Ну и так далее.

Корень этой «придирчивости» лежит в естественном нежелании ездить на собеседования. Ну в самом деле, почему бы не сэкономить время и не вычеркнуть заочно фирму, которая может не подойти?

Ответ прост. Это тот случай, когда лучше рискнуть и прокатиться наугад, чем сидеть дома и смотреть телевизор. Будьте уверены — если Вы понравитесь работодателю, он найдет способ предложить Вам интересные условия.

В конце концов, даже если выяснится, что предлагаемые условия Вас не устраивают, Вы получите ценный опыт прохождения еще одного собеседования.

Ошибка 3. Придирчивость к себе

Зеркальное отражение второй ошибки — излишняя придирчивость к себе. Ну, например, написано, что нужен опыт от трех лет, а у Вас опыт год. Что, сразу переходить к следующей вакансии?

Конечно нет! Требования к соискателям, которые указываются в вакансии, — это практически всегда не более чем пожелания. По той простой причине, что, если человек соответствует длинному перечню требований кадровика, он, скорее всего, будет претендовать на более высокую зарплату.

Поэтому, если Вас устраивает предлагаемая должность и зарплата, имеет смысл отправить резюме и позвонить проверить, получили ли его.

Ошибка 4. Опоздания

Значительная часть кадровиков (включая меня) сразу отказывает соискателям, опоздавшим на 15 минут. Уж очень много потом будет геморроя, если выяснится, что взятый на работу сотрудник — патологический опоздун.

Опоздунов готовы морщась терпеть только на полуфрилансерских или низкооплачиваемых должностях типа курьеров или распространителей косметики.

Поэтому, приходя на собеседования не вовремя, Вы чуть ли не в разы понижаете скорость своего устройства на работу.

Ошибка 5. Нытье

Никто не любит нытиков. Если Вы начнете беседу с нытья в стиле «никто не хочет брать на работу людей за 50», будьте уверены — откажут Вам и в этом месте.

Ну, нытики выглядят жалко, тогда как работодателю нужен боец в команду, а не инвалид. Кроме того, многие кадровики справедливо опасаются, что нытики будут портить атмосферу в коллективе и халтурить. В самом деле, какой работы можно ожидать от человека, который своим положением недоволен?

На всякий случай расшифрую более подробно, чего не надо делать. Вот Вы пришли на собеседование. Работодатель спрашивает: «Как добрались?»

Не надо рассказывать про мерзкую погоду и ужасные пробки. Скажите просто: «Хорошо добрался». Или: «Без приключений». Или: «Отлично добрался, погода сказочная. Как у Пушкина: мороз и солнце».

Ошибка 6. Предыдущее место работы

Чего не нужно рассказывать про предыдущее место работы? Не нужно рассказывать, какие все там были сволочи и как они Вас мучили. Ни в коем случае не надо рассказывать о конфликтах, скандалах, драках и судах.

Так как работодатель, расспрашивая Вас о прошлой работе, хочет понять, как Вы будете работать у него. Хочет понять, будете ли Вы создавать проблемы и насколько легко Вы вольетесь в коллектив. Хочет понять, не будут ли ему потом звонить клиенты, жалуясь на Ваше хамство.

И если, например, сисадмин рассказывает, как его кинули, а он в отместку стер базу данных за три года, — ну, Вы понимаете. Такого сотрудника на работу не возьмут — страшно.

В общем, если хотите произвести благоприятное впечатление, забудьте про негатив. Скандалисты не нужны никому. Рассказывайте о бывшем работодателе и бывших коллегах как о покойниках — или хорошо, или ничего.

Да, еще. На всякий случай история из жизни.

Пришел ко мне на собеседование один товарищ, 59 лет. Расспрашиваю его, где он работает. Выясняется, что работает он в одной конторе два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Ну а тогда как раз вторник был.

Задаю контрольный вопрос — как он с работы отпросился. А мне кандидат заявляет, что его там контролируют слабо, работает он один и уйти на два-три часа спокойно может. Работодатель, дескать, лох и ничего не узнает.

Как полагаете, принял я этого человека на работу?

Ошибка 7. Неправильное резюме

Мне страшно сейчас даже подумать о тех тысячах работников, которых я не пригласил на собеседование или на работу по той простой причине, что не смог до них дозвониться.

У кого-то вообще не был указан на резюме номер мобильника, кто-то не ответил на мой звонок. Кто-то ответил, пообещал перезвонить через 15 минут и не перезвонил. А у кого-то кончились деньги на трубе.

Поэтому весьма важно, чтобы на Вашем резюме на видном месте непременно был указан номер мобильника. Работающего мобильника.

Оформление резюме тоже важно. Но, наверное, мне нет смысла в деталях на нем останавливаться: наберите в «Гугле» «как составить резюме», Вам объяснят. Да, еще важный момент. Часто после краткой телефонной беседы кадровик просит: «Пришлите резюме по факсу».

Это не значит, что кадровик над Вами издевается. Это не значит, что Вам только что отказали. Это значит, что резюме нужно прислать по факсу. Обычное разумное требование.

У Вас нет факса? Ну найдите где-нибудь. Заезжайте в обед в гости к знакомому с факсом и отправляйте факсы от него. Ваши шансы найти хорошую работу возрастут.

Ошибка 8. Неверная мотивация

Знаете, что такое мотивация? Мотивация в понимании кадровика — это та движущая сила, которая будет заставлять Вас работать. И хороший кадровик непременно проверит, есть ли эта мотивация у Вас.

Если Вы говорите, что Вам нужны деньги, чтобы платить за съемную квартиру и за еду, — отлично. Деньги нужны всем, это близко и понятно.

Если же Вы говорите, что просто «хотите развиваться» или, скажем, «любите работать с людьми», — это Вам минус. Потому что сегодня, допустим, Вы развиваться хотите, а завтра у Вас появились другие интересы — и прощай, работа.

Проще говоря, Вы должны убедить работодателя, что работа Вам действительно нужна и Вы не забьете на нее, когда работать Вам надоест.

Ошибка 9. Долгие раздумья

Вот Вы пришли на собеседование. Поговорили. Вроде как всё нормально, и Вы устраиваете работодателя, и Вас он устраивает. Сколько времени у Вас есть, чтобы дать решиться, подходит Вам эта работа или нет?

По-хорошему, решаться нужно сразу. Или прямо во время собеседования, или на крайний случай утром следующего рабочего дня.

Расскажу почему. Вот Вы сидите на собеседовании, весь такой из себя ангел. Как полагаете, будет кадровик видеть Вас через полчаса насквозь, как открытую книгу? Очевидно, нет. Чтобы примерно понять, что из себя человек представляет как работник, нужно с ним хотя бы одну-две недели вместе отработать.

Так и с работой. Чтобы понять, что из себя представляет фирма, нужно отработать в ней как минимум несколько дней. Поэтому думать долго — совершенно бессмысленно. Думая долго, Вы и рискуете опоздать и зарабатываете репутацию человека, который сам не знает, чего хочет.

Ошибка 10. Загибание пальцев

Некоторые, придя на собеседование, начинают перечислять свои многочисленные навыки и рассказывать, какие крупные суммы они привыкли получать в виде зарплаты. Это зачастую совсем не радует работодателя.

Вот представьте себе: к Вам на вакансию кладовщика устраивается человек 35 лет от роду, с двумя высшими образованиями, со свободным немецким и французским языком и строчками в резюме типа «исполнительный директор» и «руководитель департамента». Возьмете его на работу?

Я бы не стал. Потому что этот человек, очевидно, может претендовать на более высокооплачиваемую должность. Значит, ко мне он хочет устроиться временно, на пару месяцев, пока не найдет другой вариант. Либо, возможно, у него есть какие-то скрытые дефекты — типа пристрастия к спиртному или привычки опаздывать на полдня.

Update от black_browning:

Ошибка 11. Отказ от тестов

Работодатель часто просит что-нибудь сделать. Заполнить анкету, пройти письменный тест. Выполнить еще какое-нибудь простое задание на 10 минут.

Если работник задание выполняет — молча, спокойно и аккуратно — это ему плюс. Если работник начинает возмущаться, типа «чего анкета такая длинная» или «а вот на этот вопрос нельзя ответить однозначно», — это ему минус.

Особенно это относится к тестам. Будьте уверены, если кадровик дал Вам тест, это важно. Решение относительно Вас будет приниматься на основе результатов теста. И если Вы этот тест не пройдете, это будет очень серьезная причина, чтобы отказать Вам в приеме.

fritzmorgen.livejournal.com/180382.html

 

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Где найти работу? Экономика и экология могут спасти друг друга
Двигатель рабочего процесса Помоги Юле получить самую лучшую работу в мире
Как идиоты ищут работу

Комментàрии  — 5


Анонимно   9 г. назад

ee [eqyz

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

спасибо. отличная статья

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

Статья отличная. Очень понравилась. Только один вопрос - где взять 100 собеседований, а соответсвенно 100 вакансий в кризис???
я недавно искала работу, у меня было 6 собеседований. работу нашла, не жалуюсь, условия хорошие даже не для кризисной обстановки.
но учитывая то, что по моей специальности и в хорошие времена вакансий мало было, то хочу сказать что автор оптимист ))))))

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

Да половины статьи бред основанный на личной интуиции HR-менеджера - понравился не понравился - вот это основное отличие совковой ментальности, ты можешь иметь опыт за плечами, квалификационное соответствие, а вот проснулся кадровик не с той ноги, намекнул ты ему бредовость тестов(в одной компании мне сунули тест на процент поселковых деревьев и тд - вакансия менеджера по продажам) и все, прощай будущее..

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

А еще самое интересное, что в российских конторах есть некая внутренняя база, т е если ты два года назад не прошел собеседование, то хоть ты тресни и получай второе ВО, работай в крупной конторе тебя все равно не пригласят еще раз в эту контору, недостоин, в первый-же раз обложался:)

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: