Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 февраля 2009, в среду, в 20:19. С того момента...

10190
просмотров
0 добавлений в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Защити свои права при увольнении

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В этой заметке я приведу основные статьи Трудового кодекса, защищающие Ваши права при увольнении. Приведу пример реального искового заявления в суд.

При увольнении с работы люди нередко сталкиваются с нарушениями Трудового кодекса со стороны работодателей. Случаются ситуации, когда мирно ситуацию решить не удается и у человека остается одна дорога, в суд.
На этом пути тоже не все так просто. Составленные в свободной форме исковые заявления в судах принимать отказываются, требуют указания статей Закона, на основании которых Вы это заявление подаете.
Получается, по пути в суд приходится зайти в юридическую консультацию, где далеко не бесплатно Вам составят исковое заявление. Качество услуг юристов не всегда однозначно, за свои деньги Вы можете получить отвратительную услугу и неверно составленный иск, что может привести к потери некоторой части положенных Вам денег. Например, в исковом заявлении не будут указаны все Ваши законные требования. В этой ситуации все будет зависеть от желания судьи помочь Вам и совести ответчика-работодателя. У судьи желание помочь возникнуть вполне может, но это не гарантировано, ведь всегда много работы, у каждого свой характер и все такое. На совесть бывшего работодателя рассчитывать не стоит, не просто же так дело дошло до суда. Вся надежда на самого себя!

Я пишу для тех, чьи права реально нарушены. Эта статья не предназначена для граждан, обращающихся в суды для извлечения необоснованной прибыли.
Поэтому, если ситуация не слишком запутана и для Вас очевидны нарушения Закона работодателем, то вполне можно помочь себе самостоятельно. Это сэкономит Ваши деньги и нервы, научит защищать свои права, придаст уверенности на будущее.
В этой заметке я приведу основные статьи Трудового кодекса Российской Федерации, защищающие Ваши права при увольнении. Приведу пример реального искового заявления, которое Вы можете использовать для подачи в суд, предварительно исправив его под свою ситуацию. Расскажу, как правильно подготовить документы.
Статья 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Если работодатель не выдал Вам Трудовую книжку в день увольнения и в этом нет Вашей вины, Вы можете требовать взыскания в свою пользу материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения возможности Вас трудиться, в размере среднемесячного заработка, деленного на 29,4 и умноженного на количество дней, прошедших со дня увольнения до дня получения Вами Трудовой книжки.
Статья 139 Трудового кодекса Российской Федерации. Исчисление средней заработной платы
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Статья 234 Трудового кодекса Российской Федерации. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Работодатель обязан произвести полный расчет с увольняющимся в день увольнения, максимум на следующий.
Статья 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Статья 127 Трудового кодекса Российской Федерации. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
При увольнении Вы можете требовать у работодателя любые справки, связанные с Вашей работой. В том числе и справку об исчислении работодателем расчета с Вами. В этой справке, помимо заработной латы, больничного и т.д., должна быть указана сумма компенсации за неиспользованные отпуска и количество дней неиспользованных отпусков. Так же полезно затребовать справку НДФЛ-2 за каждый календарный год, что Вы отработали на данном предприятиии, лучше в нескольких экземплярах. НДФЛ-2 пригождается для исчисления среднего заработка в любых ситуациях, и при составлении исковых требований, и при получении кредита, и в любых других случаях, когда необходимо подтвердить Ваши доходы. Вообще, полезны любые справки. Если работодатель подобную информацию Вам не предоставил, при составлении исковых требований используйте генератор случайных чисел в свою пользу, пишите максимальное разумное количество дней положенной Вам компенсации за неиспользованные отпуска, свой максимальный разумный средний заработок и т.д. Пусть работодатель в суде доказывает обратное.
Статья 183 Трудового кодекса Российской Федерации. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
Если в течение месяца после увольнения Вы не устроились на работу и у Вас наступила временная нетрудоспособность, прежний работодатель обязан оплатить Вам больничный в размере 60 процентов от среднего заработка.
При увольнении не сдавайте работодателю страховой полис обязательного медицинского страхования!
Пункт 2 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации № 255-ФЗ от 29.12.2006
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Пункт 2 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации № 255-ФЗ от 29.12.2006
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.
Пункт 2 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации № 255-ФЗ от 29.12.2006
Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.
Если работодатель прекратил существование, не беда. Свои деньги за больничный Вы обязательно получите.
Пункт 3 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации № 255-ФЗ от 29.12.2006
Застрахованным лицам, указанным в пункте 3 части 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности работодателем на момент обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.
Вы можете требовать взыскания в свою пользу материального ущерба, причиненного в результате задержки выплаты заработной платы и других выплат работодателем независимо от его вины.
Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Ущерб рассчитывается по формуле:
(Сумма задолженности)*(Ставка рефинансирования)/300/100*(Количество дней просрочки)
Ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации можно посмотреть на официальном сайте банка. Сейчас размер ставки составляет 13 процентов.
Статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Вы можете требовать взыскания в свою пользу морального вреда, причиненного Вам в результате нарушения работодателем Трудового кодекса Российской Федерации. Выставляйте разумные требования, лучше всего подтверждайте наличие морального вреда материальным ущербом. Будьте предельно искренне в своих требованиях и все дела.

Теперь основными данными мы располагаем, основные статьи Закона знаем. Осталось написать исковое заявление и подготовить пакет документов.

Шаблон искового заявления в формате Word или простого текста Вы можете скачать по адресу http://olegkulikov.com/2009/02/bor-ba-s-narushenijami-trudovogo-kodeksa-pri-uvol-nenii.html.

Пошлину за подачу искового заявления Вам оплачивать не надо!
  1. Распечатываете три экземпляра искового заявления, подписываете их.
  2. Делаете по две копии всех документов, используемых Вами в исковом заявлении: копии Трудовой книжки, трудового договора, справок, расчеток, выписок из банков о погашаемых Вами кредитах во время задержки работодателем положенных Вам выплат и т.д.
  3. Формируете три пакета с документами. Один с Вашим исковым заявлением и оригиналами приложений к нему. Два с Вашими исковыми заявлениями и копиями приложений к нему.
  4. Зарегистрируйте исковое заявление в суде. После регистрации у Вас на руках должен остаться пакет с оригиналами документов, он пригодится при общении с судьей, например, на предварительном заседании или непосредственно на суде.
Вот собственно и все. Удачи в суде!

Источник: Блог Олега Куликова

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Валерий Ушаков   15 г. назад

Один маленький ньюансик. В процессуальной статье "Оценка доказательств" есть положение "никакие доказательства не имеют заранее установленной силы", которая фактически отрицает благотворную парадигму конституционного курса России прямого действия. Законодательное отрицание закона прямого действия означает, что суд будет судить, как ему вздумается.
А игнорирование со стороны гражданина прямого отрицания закона прямого действия фактически означает, что он не гражданин и ему ничего не положено.
Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Анонимно   14 г. назад

спасибо Вам,Олег,за разумные советы,некоторые пригодились!podrugaNastya.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   13 г. назад

Большое спасибо за полезный материал. Иванов С.Б.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: