Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2016, в вторник, в 13:52. С того момента...

716
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Урок№4 Составление формул оксидов

Автор: Faina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Научить составлять формулы основных и кислотных оксидов, используя таблицу Менделеева и правильно их называть ( номенклатура оксидов).

Сложные вещества делятся на оксиды, гидроксиды и соли. Оксиды по характеру бывают основные (оксиды металлов), кислотные ( оксиды неметаллов ) и амфотерные. В формуле сложных веществ, состоящих из двух разных атомов на первое место ставится элемент, стоящий левее в таблице Менделеева. В оксидах на втором месте обязательно ставится кислород, у которого всегда низшая валентность (8- 6=2).

ПРИМЕР: возьмем воду. Первый шаг - на первое место ставим водород , он стоит левее кислорода в таблице Менделеева. На втором месте кислород.

Второй шаг - по таблице определяем валентность водорода, он равен единице. Валентность кислорода ( 8-6=2). Пишем их римскими цифрами ( чтоб не путать со степенью окисления ) и ставим над знаками.

Третий шаг - Находим наименьшую общую кратную единицы и двух, получаем 2.

Четвертый шаг - делим  наименьшую общую кратную на 1 и 2 (валентности ), получается 2 и 1, которые называются индексами и показывают число данного атома в молекуле. Индексы пишутся мелким шрифтом внизу справа от химического знака. Индекс единица не пишется.

Получилось H2O. Читается аш-два-о, Химическое название оксид водорода или водородное соединение кислорода, а в быту просто вода.

Ученый кот: Воду все знают. Это не интересно! Как-то я был у знакомого алхимика, так он рассказывал мне, что получал золото и драгоценные камни при помощи философского камня. Вот это я понимаю!

Хорошо, будь по твоему, возьмем в качестве примера агат, горный хрусталь и яшму.Они все состоят из одного и того же вещества - оксида кремния.

На первое место ставим кремний, на втором - кислород. По таблице Менделеева валентность кремния 4, а у кислорода как всегда 2. Находим наименьшее общее кратное, оно равно 4. Четыре делим на 4 и 2, получаем индексы, равные 1 и 2. пишем формулу SiO2 читаем силициум - о- два, химическое название оксид кремния. Речной песок состоит тоже из SiO2.

Ученый кот: Это же полудрагоценные камни, а  мне хочется узнать формулы бриллиантов, рубинов и сапфиров!

Бриллиант, по-другому ограненный алмаз, очень простое вещество, состоит из атомов углерода. Формула его C . Кстати, точно такую же формулу имеет графит, сажа, антрацит, древесный уголь и графен, за который несколько лет назад его создатели - наши бывшие соотечественники, получили Нобелевскую премию. Графен очень похож на карбин, который был получен еще в Советском Союзе.

А что касается рубинов и сапфиров, эти камни, несмотря на внешние различия, имеют один и тот же состав - прозрачные окрашенные примясями кристаллы корунда (оксид алюминия). .

Первый шаг - на первом месте пишем металл алюминий, на втором - кислород.

Второй шаг -по таблице Менделеева определяем валентность алюминия, она равна 3 ,а валентность кислорода всегда 2.

Третиий шаг - находим наименьшее общее кратное 3 и 2. Получаем 6.

Четвертый шаг - 6 делим на 3 и 2 , плучаем индесы 2 и 3. Формула Al2O3 читается алюминий-два-о-три, называется оксид алюминия.

Запомни вот еще что, если  элемент переменной валентности, то в названии оксида обязательно указывай эту валентность.

ПРИМЕР: CO - оксид углерода(2), т. к. улерод двухвалентен.       CO2 - оксид углерода (4), т. к. углерод четырехвалентен.

SO2 - оксид серы (4)   SO3 -оксид серы (6)

N2O - оксид азота (1)  NO - оксид азота (2)   N2O3 - оксид азота (3)  NO2 - оксид азота (4)   N2O5 - оксид азота (5). Чтоб найти эти валентности произведи обратные алгебраические действия.

ПРИМЕР: берем формулу P2O5  надо найти валентность фосфора. Нам известна валентность кислорода, она равна 2. Два умножаем 5  получаем 10. десять делим на индекс фосфора  2, получаем 5, значит валентность фосфора 5. Название - оксид фосфора (5)

ПРИМЕР: формула SeO3   Валентность кислорода 2 умножаем на его индекс 3, получаем 6. Шесть делим на индекс селена 1, получаем 6, значит валентность селена  6. Называется оксид селена (6).

Ну что, котик, понял, как составляютя формулы оксидов и как они называются?

Да для меня это пару пустяков, я же кот из физики, значит хорошо знаю математику! 

Ребята, кто не дружит с математикой, не огорчайтесь, выучите таблицу умножения до дважды семь, этого будет достаточно. С риветом Faina.

 

Источник: нет

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [UGKYVIUY]   2 г. назад

- Привет, Фаина, давно сюда не заходила,что с тобой?
- Да проблемы с комп...
- Опять картина Малевича?
- Она самая.
- Котик, а ты чо такой ободранный, взъерошенный, вроде не март месяц?
-А, драка была, еле ноги унес.
- И кто же за тобой гонится, неужто на этом сайте?
- Да нет, здесь тишина, благодать, вот пришел отдышаться, немного оклемаюсь и снова туда, разбираться.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: