Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 января 2011, в вторник, в 18:07. С того момента...

1365
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Формула успеха от успешных людей

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Личный пример, как известно, заразителен. А если это пример людей, оставивших след в истории, тех, кого мы называем «великими»?

Кроме несомненного таланта, великие люди обладали собственной формулой успеха.

Вот, например, величайших из умов всех времен и народов Альберт Эйнштейн не просто сформулировал принципы успеха, но и вывел его математическую формулу.

Эйнштейн сказал: «Если А – это успех, то его формула такая :

А = X + Y + Z, где

 

X – работа.

Y – игра.

Z – это Ваше умение молчать»

У Эйнштейна, без сомнения, было отличное чувство юмора. Давайте посмотрим на три переменные в этом уравнении.

1. Работа. Альберт Эйнштейн был настоящим трудоголиком, который дал обществу и современной науке гораздо больше, чем любой другой человек в последнее время.

2. Игра. Эйнштейн, однако, не работал по 24 часа в сутки и всегда находил время для развлечения и отдыха.

3. Умение молчать. Эта часть его формулы успеха заключается в умении держать язык за зубами.

И действительно, немногословный человек способен несколькими фразами выразить максимум информации и сказать ими гораздо больше, чем иной говорун.

Уинстон Черчилль – британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, один из самых выдающихся британцев в истории по роду своей деятельности не мог быть молчуном, наоборот, он произносил зажигательные речи, но высказывался всегда емко и афористично. В свои высказывания он вкладывал свой личный опыт, выводя свою собственную формулу успеха:

«Не бойтесь будущего, – наставлял Черчилль. – Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счет, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял – причина в том, что у корабля есть цель, а у волн – нет. Если у нас есть цель, мы всегда придем туда, куда хотим».

Формула успеха Уинстона Черчилля и в его следующих высказываниях:

«Любой кризис – это новые возможности».

«Успех – это наш путь от одного промаха к другому, который мы можем проделать, не вешая нос и не теряя оптимизма».

«На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло».

«Оглядываясь на пережитое, я вспоминаю рассказ об одном старике, который на смертном ложе поведал, что его жизнь была полна неприятностей, большинство из которых так и не случилось».

«Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!»

«Я — оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё».

«Успех — это еще не точка, неудача — это еще не конец: единственное, что имеет значение, — это мужество продолжать борьбу».

«Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто».

А вот какой формулой успеха руководствовался Коносуке Мацусите – основатель брендов Panasonic, National и Technics, не только самый богатый японский бизнесмен, но и самый почитаемый бизнес-лидер, человек-легенда:

«Принимай успех как подарок судьбы, а неудачу – как недостаток усилий».

«Когда дела идут хорошо, некоторые люди приписывают это себе, а когда плохо – во всём винят других. Но такие люди не могут надеяться на рост».

«Те, кто принимает успех как подарок судьбы и выражает благодарность всем, кто помогал, а при неудачу видят её источник прежде всего в себе, – это те люди, которые действительно развиваются».

«Вершины успеха можно достичь лишь в том случае, если ты полностью раскрыл все свои способности».

«Судьба человека складывается в соответствии с его устремлениями».

«Перед каждым человеком открывается своя дорога. Она может сужаться, расширяться, идти в гору или, наоборот, вести вниз. В пути нас часто ждут разочарования. Но лишь храбрость, настойчивость и упорство каждого человека помогут ему открыть свой истинный путь. Именно это и приносит настоящую радость».

«Если что-то нужно делать, то делать это нужно на все 100%».

«Люди, которые мыслят негативно и стереотипно, не могут быть успешными ».

«Если хочешь что-то получить, ради этого нужно работать, искренне веря в успех своей идеи».

«Если твое сознание открыто, ты можешь учиться даже у шума ветра».

«У тебя может быть богатый и исключительный опыт, но если ты рассеян, можешь проспать прекрасную возможность увидеть что-то полезное и научиться новому. Чтобы ты ни делал, относись к своей жизни серьёзно. Таким образом ты будешь непрерывно расширять свои знания и сможешь извлечь истину даже из слабого дуновения ветерка».

И еще: если Уинстон Черчилль говорил, что «тот, кто владеет информацией, владеет миром», то Мацусите считал, что информация тянется к подходящему человеку: «Ты можешь думать, что это свойство человека, но на самом деле это информация тянется к подходящему человеку. Информация – это жизнь. Она быстро находит людей, которые признают её важность и действительно хотят ею обладать. Информация обходит тех, кто только праздно собирает данные и не может пустить их в дело. Будет использоваться информация или нет – зависит от человека».

Более развернутую программу сформулировал для себя другой выдающийся политический деятель, учёный, журналист, издатель, дипломат, просветитель, один из лидеров войны за независимость США – Бенжамин Франклин.

Своими добродетелями или слагаемыми формулы успеха он считал:

«1. ВОЗДЕРЖАНИЕ — Не есть до отвала; не пить до упаду.

2. МОЛЧАНИЕ — Говорить только то, что принесёт пользу окружающим или вам; избегать несерьёзных разговоров.

3. ПОРЯДОК — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.

4. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.

5. БЕРЕЖЛИВОСТЬ — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, ничего не расточать зря.

6. ТРУДОЛЮБИЕ — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.

7. ИСКРЕННОСТЬ — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.

8. СПРАВЕДЛИВОСТЬ — Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не забывать про добрые дела, которые входят в число твоих обязанностей.

9. УМЕРЕННОСТЬ — Избегать крайностей; терпимо относиться к оскорблениям и несправедливостям, насколько это уместно.

10. ЧИСТОПЛОТНОСТЬ — Быть нетерпимым к нечистоплотности тела; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.

11. СПОКОЙСТВИЕ — Не расстраиваться по пустякам и не волноваться по поводу обычных случайностей или неизбежного.

12. ЦЕЛОМУДРИЕ — Редко предаваться сладострастию – только для здоровья или продолжения рода, никогда – для скуки, слабости или себе во вред, или во вред миру и репутации других.

13. СМИРЕННОСТЬ — Подражать Иисусу и Сократу».

Все эти качества Франклин по очереди тренировал в себе годами, и именно они помогли ему добиться значительных успехов в жизни, счастья и крепкого здоровья. Интересен и распорядок, которого он пытался придерживаться (хоть и не всегда получалось):

5:00 Встать, умыться и помолиться. Вопрос: «Что я сделаю Всемогущему Богу сегодня хорошего?»

6:00 Продумать, чем буду заниматься сегодня, и принять решения на день; продолжить текущие занятия.

7:00 Завтрак

8-11 Работа

12:00 Читать или просматривать счета.

13:00 Обед

14-17 Работа

18:00 Привести все в порядок. Ужин.

19:00 Вопрос: «Что я сделал хорошего за день?»

20:00 Музыка, развлечение или беседа

21-22 Продумать истекший день.

23-4 Сон».

Еще дальше пошел американский бизнесмен, миллиардер, крупный владелец недвижимости, медиамагнат Дональд Трамп: он написал книгу «Формула успеха», где изложил принципы, позволяющие любому человеку наиболее эффективно использовать свои личные качества и добиваться максимального успеха.

Вот некоторые из  33 принципов успешного бизнеса от Дональда Трампа:

«- Не тратьте жизнь на нелюбимую работу. От увлеченности больше пользы. Чтобы всецело посвятить себя выбранному делу и преуспеть, надо по-настоящему любить его.

- Высоко ставьте планку. Удивляйте окружающих. Спросите себя: «Каковы те стандарты, которые должны ассоциироваться со мной?» Определите эти стандарты и придерживайтесь их. Не мошенничайте.

- Мыслите масштабами Трампа. Чем больше, тем лучше. Думать о малом, когда можно мыслить масштабно, – значит ограничивать свои возможности и лишать себя блестящих перспектив. Люди способны на великие дела, но только когда по-настоящему хотят этого. Начните с психологической установки.

- Держитесь до последнего. Проявляйте настойчивость. Большинство людей нетерпеливы и хотят быстрых результатов, но нередко разумнее бывает просто подождать. Чтобы держаться и ждать, требуется твердость, особенно когда ждать приходится долго.

- Интуиция – лучший советчик. Прислушивайтесь к себе. Только Вам известно, куда Вы хотите попасть! Чтобы полагаться на свою интуицию, когда все вокруг утверждают, что ты неправ, нужна сила. В конечном итоге ответственность за принятие решений лежит на Вас. Это Ваша жизнь, Ваши деньги, Ваш бизнес и Ваш выбор.

- Работайте с теми, кто Вам нравится. Это лучше, чем иметь врагов среди коллег. Подавайте пример, и к Вам потянутся именно те, кто Вам нужен. Это наилучший способ работать с людьми, которые Вам нравятся.

- Где воля, там и победа. Мыслите позитивно. Пусть позитивное отношение к жизни преобладает: будьте настойчивы в своем оптимизме.

- Плывите против течения. Зона комфорта может подвести Вас. Легко двигаться по наезженной колее, не отклоняясь в сторону, но путь наименьшего сопротивления может оказаться самым неудачным; иногда идти по нему, все-равно что топтаться на месте. «Если Вам вполне хватает просто комфорта и отсутствия трудностей – прекрасно, но я хочу от жизни совсем другого».

- Работа как искусство. Пусть Ваша работа будет великолепной. Выполняйте работу как можно лучше и не бойтесь просить за нее тот гонорар, которого Вы заслуживаете. Создавайте такие товары, чтобы под ними не стыдно было ставить свою подпись.

- Чтобы упорствовать, нужна отвага. Давление в бизнесе не ослабевает ни на минуту. «Отвага – способность работать день за днем, год за годом, не разочаровываясь, не уставая, без сожалений. Она означает настойчивость, безостановочное движение и полную самоотдачу».

- Вступайте в клуб исследователей. Изучайте чудеса жизни. «Идите по самостоятельно выбранному пути, потому что он приведет Вас туда, куда Вы хотите попасть».

-  Все внимание мишени, а не оружию. Сосредоточьтесь на самом главном. «Сосредоточьтесь на том, что действительно важно, и постарайтесь быть лучше всех».

Но даже если мы не ставим перед собой цель стать величайшим бизнесменом, нам все равно необходим успех в той деятельности, которой мы занимаемся, и определенные ориентиры в жизни. И, так или иначе, каждый из нас выводит собственную формулу успеха. Но что можно возразить против высказываний Стефана Цвейга, которые одинаково справедливы как для политиков, ученых, миллиардеров и так и для всех тех, кто чувствует ответственность за собственную жизнь:

«Общайся с теми, от кого можно научиться чему-то хорошему. Да будет твоё общение с друзьями школой знаний, а беседа – изысканно приятным обучением: смотри на друзей, как на наставников и приправляй пользу от учения наслаждением от беседы».

«Господи, дай мне силы изменить то, что могу; терпенья – смириться с тем, что изменить не в силах, и мудрости – отличить одно от другого».

 

«- Это невозможно, -  сказала Причина.

- Это безрассудство, -  заметил Опыт.

- Это бесполезно! -  отрезала Гордость.

- Попробуй, -  шепнула Мечта».

«Великое отчаяние всегда порождает великую силу!»

А у вас есть собственная формула успеха?

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: