Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2011, в понедельник, в 22:54. С того момента...

658
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гимнастика для ума или кое-что о восприятии

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Секрет создания радостной и благополучной жизни связан с нашей возможностью изменять свое восприятие реальности по собственному желанию.

Психологи давно обнаружили и научились использовать тот факт, что мы можем воспринимать себя, других людей и мир вокруг нас с 4-х различных позиций. Итак, что же это за позиции восприятия?

Все позиции нужны, все позиции важны

Самый первый способ восприятия, которому мы начинаем обучаться, едва появившись на свет, это восприятие мира и людей с 1-ой позиции, то есть от 1-го лица – изнутри своей субъективности. В 1-ой позиции мы воспринимаем события – настоящие, прошедшие или ожидаемые – как их участники. Такое восприятие является ассоциированным, оно всегда носит яркую эмоциональную окраску, но не дает нам возможности видеть себя со стороны.

Есть люди, которые в большинстве случаев воспринимают все, что происходит в их жизни, от 1-го лица. Как правило, им удается увидеть только себя, признать только свою точку зрения. Те, кто сумел развить только 1-ую позицию восприятия, обычно эгоцентричны, им трудно учитывать мнения других людей, они всегда стоят на своем. Зачастую они сами страдают от собственной неспособности понимать окружающих.

Вторая позиция восприятия – это восприятие происходящего от 2-го лица, от лица собеседника, партнера по общению. Люди, у которых развита 2-ая позиция восприятия и которые воспринимают мир во многом с точки зрения другого человека, зачастую не могут понять, чего же хотят они сами. Вторая позиция восприятия также является случаем ассоциированного, эмоционально окрашенного восприятия. Вот только люди, которые часто в ней находятся, живут, скорее, чувствами других людей, а не своими собственными. Им трудно отделить свои желания от чужих. Они, как правило, отличаются высоким уровнем эмпатии – способности вчувствоваться в мир другого человека и всегда готовы идти навстречу партнерам по общению. Но иногда им бывает сложно сделать что-то по своей воле и по своему желанию.

Третья позиция восприятия дает нам возможность увидеть со стороны и себя, и своего партнера по общению во взаимодействии. В 3-ей позиции мы становимся независимыми наблюдателями, это уже диссоциированное восприятие реальности. Именно оно обеспечивает беспристрастную оценку, логический анализ и понимание происходящего, но нисколько не способствует эмоциональному наполнению пережитых событий. Наоборот, с его помощью мы можем отстроиться от болезненных и сложных для нас событий. Мы можем просто просматривать их со стороны, наблюдая за своими действиями и реакциями, не вовлекаясь эмоционально и приучая себя реагировать на негативный прошлый опыт спокойно, без боли и страха.

Четвертая позиция восприятия – самая интересная и необычная – позволяет нам попробовать представить себе, что мы одновременно находимся во всех трех позициях. Для начинающих эта задача не из легких, и чтобы ее осуществить, необходимо для начала научиться переключать свои позиции восприятия осознанно, по своему выбору. Когда вы научитесь делать это достаточно быстро, попробуйте представить себе, что вы одновременно видите мир и со своей точки зрения, и с точки зрения вашего партнера, и как сторонний наблюдатель. Возможно, сначала у вас будет получаться просто очень быстрое переключение с позиции на позицию по очереди. В какой-то момент вы почувствуете, что все позиции сливаются, и переживете совершенно новое, захватывающее и очень интересное ощущение.

Кроме интересного опыта, это еще и очень полезно для вас – находясь в 4-ой позиции, вы располагаете всей информацией, которая есть в данной ситуации, и обретаете небывалую полноту вИденья ваших взаимоотношений и их сути. А это само по себе дает возможность выбора гораздо более эффективных и радостных способов развития отношений.

«Не хочу – и не буду!»

Какую же пользу нам приносит знание о позициях восприятия в процессе общения, и почему я вообще решила об этом заговорить?

Всем известно, что грамотное, конструктивное и радостное общение с окружающими нас людьми является одной из важнейших составляющих хорошей жизни. Знание особенностей восприятия позволяет сознательно выбирать позиции, которые являются наиболее конструктивными в данном конкретном случае.

Например, сейчас очень популярной темой для работы во время тренингов личностного роста является обучение участников тренинга умению говорить «нет». Причины отсутствия такого умения у разных людей бывают разные. И одна из них – чрезмерно выраженная склонность воспринимать мир со 2-ой позиции. Человек настолько сливается с точкой зрения других людей, что уже перестает понимать, чего же хочет он сам. Ему трудно отказывать другим, поскольку в споре его моментально выбивает на чужую точку зрения, и она становится его собственной.

Таким людям стоит попробовать больше внимания уделять своим собственным ощущениям и переживаниям. Если это имеет к вам отношение, вы можете просто постараться как можно чаще отдавать себе отчет в том, что именно вы ощущаете прямо сейчас? Чего лично вы хотите в данный момент времени? Кроме того, во время общения можно перейти в 3-ю позицию – общаясь, одновременно удерживать возможность видеть со стороны как партнера, так и себя.

Мы еще вернемся к обсуждению позиций восприятия, когда займемся изучением конфликтов и начнем осваивать способы их быстрого и комфортного разрешения.

Как увеличить степень свободы

А теперь, как обычно, немного магии на каждый день – я покажу вам как быстро и качественно улучшить отношения с людьми, не привлекая их самих к процессу улучшения.

Есть ли в вашей жизни кто-то, общение с кем вызывает у вас затруднения? Может быть, это близкий человек, который дорог и значим для вас, но ваши отношения не ладятся? Или вы вынуждены общаться с кем-то, кто вызывает у вас чувство, что вы имеете дело чуть ли не с инопланетянином? В таких случаях еще часто можно услышать крик души: «Я не понимаю, как так можно?!!»

Попробуйте несколько раз войти во 2-ую позицию, стать на время этим человеком, поговорить от его лица, подвигаться так, как он. Одним словом, взглянуть на мир его глазами. Вам очень многое сразу станет гораздо понятнее, а человек перестанет быть для вас совсем уж чужим и непостижимым. Это не значит, что отношения моментально наладятся, и будет достигнуто понимание на высшем уровне. Но контакт определенно станет заметно легче и комфортнее.

Моя практика показывает, что люди, у которых отношения с окружающими более-менее налажены, справляются с этой задачей. Те же, кто не умеют находить общий язык с партнерами, как правило, очень долго не могут перейти во 2-ую позицию, их словно бы выбрасывает обратно, в свой собственный внутренний мир.

А может быть, вам кажется, что вы все время идете на поводу у кого-то, постоянно приносите свои интересы в жертву интересам других людей? Проверьте, не смотрите ли вы случайно на мир глазами этого человека (или этих людей)? Может быть, вы уже давно общаетесь с ними по принципу «Я это ты», и игра постоянно идет в одни ворота? Если Вас это устраивает, и вы чувствуете себя вполне комфортно, как это получалось у очаровательной чеховской Душеньки, значит, все в порядке.

Если же это обижает вас и причиняет дискомфорт, попробуйте пообщаться с этими людьми, стараясь удерживать 1-ую позицию восприятия. Постоянно задавайте себе вопросы: «А как мне это? Что я при этом чувствую? Мне это нравится или я подавляю свои истинные эмоции и желания?». Помните, что постоянное подавление своих желаний и истинных чувств, возможно, и сделает общение бесконфликтным и на какое-то время даже комфортным, но у всего есть своя цена. Расплата за подавление своего Я, своей личности – ваши случайные, бессознательные действия, которые, в конце концов, выдадут ваше истинное отношение к событиям, или болезни.

Есть ли в вашей жизни люди, общение с которыми каждый раз вызывает у вас сильные неконтролируемые эмоции, которые вам неприятны или, с вашей точки зрения, негативно влияют на ваше состояние и на отношения в целом? Попробуйте в этих отношениях занять 3-ю позицию восприятия. Сначала это лучше сделать наедине с собой. Представьте себе, что вы наблюдаете за своим общением с этими людьми со стороны. Что вы теперь видите? Чего вы не замечали раньше? Что вам нравится в вашем взаимодействии, а что не очень? Что вы хотите изменить?

Обязательно запишите результаты ваших наблюдений! Это зафиксирует ваши намерения и поможет вам реализовать их в жизни.

Отточенный навык осознанного выбора разных позиций восприятия, может принести вам много нового и полезного. Главное, не просто прочитать об этом и принять к сведению, но и начать действовать.

Автор: практикующий психолог Кира Минкина

 

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: