Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2011, в понедельник, в 23:02. С того момента...

2419
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Биологический возраст

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наш биологический возраст может сильно отличаться от возраста в паспорте - как в ту, так и в другую сторону...

Биологический возраст – это истинный возраст человеческого тела, показывающий, сколько лет человеку на самом деле. Его часы тикают в наших клетках, а не определяются записью в паспорте.

Хорошо известно, что календарный (паспортный, хронологический) возраст не является достаточным критерием состояния здоровья человека. Согласитесь, что и в 30 лет можно быть развалиной, и в 50 обладать отменным здоровьем и высокой трудоспособностью. Более точным показателем является биологический возраст.

Известно, что люди стареют по-разному. Во многом это зависит от наследственности и образа жизни. Особенно это заметно во второй половине жизни, когда ровестники могут сильно различаться по состоянию своего здоровья, а значит, по биологическому возрасту.

Если вы когда-нибудь бывали на встрече выпускников (школы, вуза), т.е. на встрече людей одного возраста, то наверняка замечали, как по-разному выглядят бывшие одноклассники и однокашники. Кто-то кажется намного моложе своих лет (как правило, это люди, сохраняющие оптимистический настрой, с активной жизненной позицией, следящие за собой и своим здоровьем), а кто-то значительно старше. То есть у людей могут наблюдаться значительные расхождения по темпам возрастных изменений.

Определение этих темпов и позволяет вычислить истинный, биологический возраст.

Для определения биологического возраста в медицине существует большое количество предложенных разными исследователями тестов – в зависимости от целей исследования. В качестве критериев биологического возраста могут быть использованы и различные морфологические, в меньшей степени психологические показатели, отражающие общую и профессиональную работоспособность, здоровье и возможности адаптации. Большое значение придается изучению возрастных изменений на молекулярном уровне.

Сокращенный метод определения биологического возраста для взрослых лиц: кардиопульмональная система (систолическое артериальное давление, жизненная емкость легких, артериальное парциальное давление кислорода); органы чувств, психика (зрение, слух, способность к переключению внимания); двигательный аппарат (эластическая способность сухожилий); состояние зубов (количество здоровых зубов).

Существуют также различные тесты, позволяющие (хоть и с меньшей точностью) определить свой биологический возраст.

Приведем здесь некоторые из них.

Тест с линейкой

Перед вами кто-нибудь держит 50-сантиметровую линейку (за первую отметку) и в какой-то момент отпускает ее. Вам надо поймать эту линейку. Ваш биологический возраст определяется в зависимости от места, где вы перехватите линейку большим и указательным пальцами. Если вы схватили линейку на отметке 20 – ваш биологический возраст составляет 20 лет, на отметке 25 см – 30 лет, на отметке 35 см – 40 лет, на отметке 45 см – 60 лет.

Тест  «Защемление»

Этот способ поможет определить биологический возраст вашей кожи.

Большим и указательным пальцами защемите кожу на тыльной стороне ладони, слегка оттянув ее, и подержите так 5 секунд. А теперь посмотрите, как долго продержатся следы защемления: 5 секунд – вам около 30 лет, 8 секунд – около 40 лет, 10 секунд – около 50 лет, 15 секунд – около 60 лет.

Тест «Поза аиста»

Этот тест применяется для оценки равновесия. Сколько вы можете простоять босиком на одной ноге (поджав другую), вытянув руки в стороны и закрыв глаза: 30 секунд и более – ваш возраст соответствует 20-летнему человеку, 20 секунд – 40-детнему, 15 секунд – 50-летнему, менее 10 секунд – 60-летнему и старше.

Тест «Чтение газеты»

Его используют для проверки зрения. В 21 год человек может читат газету на расстоянии 10 сантиметров от глаз, в 34 года – при удалении ее на 14 сантиметров, а в 60 лет это расстояние увеличивается до 1 метра.

Тест «Определение пульса»

Замерьте свой пульс до выполнения упражнения. Затем присядьте 30 раз в быстром темпе. Если пульс повысился на: 0-10 единиц – ваш возраст соответствует 20-летнему человеку; 10-20 единиц – 30-летнему; 20-30 единиц – 40 -летнему; 30-40 единиц – 50-летнему; более 40 единиц, или же вообще не смогли выполнить приседания до конца – то вам 60 лет и старше.

Тест «Замок»

Закиньте обе руки за спину и попытайтесь на уровне лопаток сцепить пальцы в «замок». Если вы:  c легкостью сделали это – ваш возраст 20 лет; лишь коснулись пальцами – вам 30 лет; если руки только приблизились, но не прикоснулись – вам 40 лет; если вы не смогли завести руки за спину и сблизить их – вам 60 лет.

Тест на подвижность

Наклонитесь вперед, согнув ноги в коленях, и попытайтесь ладонями коснуться пола. Если вам удастся положить ладони полностью на пол – ваш биологический возраст между 20 – 30 годами; если вы коснетесь пола только пальцами – вам около 40 лет; если вы руками достанете лишь до голеней – вам около 50 лет; если вы дотянетесь только до коленок – вам уже за 60 лет.

А теперь сложите все свои результаты и разделите на 7. Эта среднеарифметическая величина и будет вашим биологическим возрастом.

Ваш биологический возраст является результатом ваших личных данных, таких как: привычки, образ жизни, питание, ваше отношение к жизни, эмоции, образ мыслей и пр.

А это значит, что, изменив эти данные, вы сможете по-настоящему помолодеть, ведь изменить биологический возраст – в ваших силах. Во всяком случае, это более реально, чем изменить свои паспортные данные.

Источник: Будем здоровы

увеличить увеличить биологический возраст - это возраст нашего тела
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: