Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2011, в понедельник, в 23:10. С того момента...

2327
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Синдром отложенного счастья

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Синдром отложенного счастья - это неумение жить в настоящем

Многие люди абсолютно убежденные, что СЕЙЧАС ОНИ СОВЕРШЕННО НЕСЧАСТНЫ, НО, ЧТО ОНИ НЕПРЕМЕННО СТАНУТ СЧАСТЛИВЫМИ ТОГДА, КОГДА… А далее следует масса вариантов, которые они себе тщательно нарисовали в желаемом будущем. Кому-то для счастья требуется семья, кому-то — престижная работа и высокий заработок, кому-то нужны влиятельные друзья, известность, слава, кто-то не представляет счастья без хорошей машины, квартиры и дачи. Одним словом, большинству для того, чтобы чувствовать себя счастливым, требуется выполнение определенных условий.

Но часто ли, добиваясь желаемого, мы становимся счастливыми?

Не бывает ли так, что «птица счастья», только-только попав к нам в руки, вновь невообразимым образом исчезает и, обретя уже новые очертания, снова манит нас издалека? Сколько раз наш беспокойный ум заставлял нас менять представление о счастье, цепляясь за шаблонные взгляды и не уставая сравнивать нас с другими. И каждый раз, когда эти сравнения оказывались не в нашу пользу, бил тревогу, лишая нас покоя и сна. И вновь в погоне за счастьем мы устремлялись к новой заветной цели, свято уверовав в то, что именно она сделает нас счастливыми. Одинокие пускались на поиски своей половинки, недовольные своим материальным положением — новых источников доходов, мечтающие о карьере — нужных связей и т. д.

Так и проводят свои дни искатели счастья в вечной погоне за ним, теряя, в конце концов, способность получать от жизни удовольствие. И даже тогда, когда заветная цель оказывается достигнутой, вместо ожидаемого счастья приходит полное опустошение, все кажется рутиной, вкус к жизни утрачивается.

В результате развивается депрессия, хроническая усталость, синдром эмоционального выгорания, а также состояние, которое психологи называют «ангедонией», когда подавляются эмоции и желания и исчезает чувство радости и наслаждения жизнью. В организме при этом происходят различные неблагоприятные изменения, по одной из версий, нарушается работа нейромедиаторов — химических посредников, передающих импульсы от нейрона к нейрону. В результате ослабляется выработка нейрогормонов и нейроферментов, обеспечивающих оптимистический настрой, и снижается тонус центров удовольствия. Антидепрессанты в этом случае не помогают — они способны несколько успокоить человека, но окончательно лишают его эмоций, делая «эмоционально стерильным».

Единственное, что может доставить удовольствие в таком состоянии — это сон. Вот и лежит эмоционально опустошенный человек сутками, отвернувшись к стене, без особых мыслей и эмоций, с чувством полного разочарования и нежеланием что-либо предпринять, окончательно уверовав в то, что жизнь не удалась. И вывести его из этого состояния может лишь мысль о новой цели, о новом стимуляторе счастья, к которому он и устремится, собрав последние силы.

Это так называемый «синдром отложенной жизни» или «синдром отложенного счастья», когда счастье где-то там, а не здесь и сейчас. Когда человек, словно белка в колесе, гоняется за вечно ускользающей целью, верит, что «когда-нибудь будет лучше» и снова откладывает свою жизнь на потом. «Едва научившись говорить, младенец лепечет: “Когда я стану большим мальчиком…” А что дальше? Большой мальчик мечтает: “Вот когда я стану взрослым…” Взрослый постоянно приговаривает: “Когда я женюсь”. Но когда он женится, его отношение к жизни не меняется. Теперь он начинает постоянно твердить о том, как он выйдет на пенсию. Наконец наступает вожделенный день, он выходит на пенсию и что же? Оглядываясь на пройденный путь, он видит лишь бесплодную землю, над которой пролетают холодные ветры — и ничего живого вокруг. Он понимает, что у него не было никакой жизни, что он прошел мимо нее, и теперь ничего не изменишь. Слишком поздно мы осознаем, что смысл жизни — в том, чтобы прожить ее, радуясь каждому дарованному нам дню и часу» (Стивин Лекок).

Наша проблема состоит в том, что мы не умеем находить счастье в том, что уже существует, и проводим свою жизнь в погоне за вечным несуществующим будущим. Оглянитесь вокруг, посмотрите на свою жизнь внимательнее — ведь многое из того, чем вы сейчас обладаете и что практически перестали замечать, в недавнем прошлом вы рассматривали как необходимо условие для счастья. Да, конечно, можно согласиться с тем, что жизнь не стоит на месте, и то, что вчера еще было пределом мечтаний, перестает устраивать сегодня. Но тогда где гарантия, что, достигнув новой цели, вы не обнаружите, что и она уже — «вчерашний день»? И стоит ли тратить свою жизнь на вечную погоню за призраками, чтобы в конце пожалеть о том, что главное в жизни оказалось упущенным?

Чтобы прекратить изматывающую погоню за «синей птицей», нужно понять, что счастье не зависит от внешних обстоятельств и условий, а «великая наука жить счастливо, — как утверждал Пифагор, — состоит в том, чтобы жить только в настоящем».

А еще Пифагор говорил: «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом»:

Об этом же и старинная притча:

Бог слепил человека из глины и остался у него неиспользованный кусок.

— Что еще слепить тебе?— спросил Бог

— Слепи мне счастье,— попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Ваше счастье – уже в ваших руках. Но значит ли это, что человек не должен заглядывать в свое будущее? Конечно, нет! Я абсолютно убежден, что вы обязаны ставить цели на будущее и видеть свой завтрашний день насыщенным и красивым. Но это не должно происходить на фоне темного и скучного настоящего, поэтому СТРОЙТЕ СВОЕ БУДУЩЕЕ, НЕ ЗАБЫВАЯ О НАСТОЯЩЕМ.

В противном случае вы рискуете уподобиться трем мудрецам из детского стишка:

 

Три мудреца в одном тазу

Пустились по морю в грозу…

Будь попрочнее старый таз,

Длиннее был бы мой рассказ.

 

Чтобы чувствовать себя уверенно на волнах житейского моря и двигаться в выбранном направлении, вы должны сохранять внутреннее равновесие. Поэтому первое, что нужно сделать: УСПОКОИТЬСЯ И НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ ОТ ЖИЗНИ УДОВОЛЬСТВИЕ СЕГОДНЯ — ЭТО ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ СЧАСТЛИВЫХ ПЕРЕМЕН В ВАШЕЙ ЖИЗНИ.

Если вы почувствуете себя счастливым сегодня, то у вас обязательно будет все, что вы задумали на завтра, ибо счастливому и здоровому человеку всегда все удается.

«Но как же мне радоваться жизни, если у меня все плохо?»

Я часто слышу такой вопрос и всегда предлагаю в этом случае под другим углом зрения взглянуть на свою жизнь и переключить свое внимание на позитивные стороны. ВЗГЛЯНИТЕ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СВОЕЙ ЖИЗНИ ПО-НОВОМУ. НАЙДИТЕ В НЕЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ И СКОНЦЕНТРИРУЙТЕ НА НИХ СВОЕ ВНИМАНИЕ.

У человека в принципе не может быть все плохо. Он может так думать, но при объективном анализе получается, что у него достаточно поводов чувствовать себя счастливым. Просто наше внимание чаще бывает сосредоточено на негативных моментах. Мы все время думаем о своих проблемах и перестаем замечать хорошее. Мы слишком поглощены своими отрицательными мыслями и эмоциями и слишком зависим от внешних обстоятельств, в то время как все психологи и философы едины в том, что ощущение счастья вызывают не объекты, а мысли, взгляды, которые человек может сам в себе генерировать и развивать, независимо от окружающих условий. Ведь когда человек внутренне спокоен, ему не так уж много нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым: мы счастливы, когда наше тело отдыхает или когда мы наслаждаемся теплыми лучами солнца, когда общаемся с друзьями, любимыми, когда рядом с нами наши близкие, когда мы увлечены любимым делом или занимаемся активным отдыхом.

 

Роберт Арушанов. Из книги «Путь к здоровью, или как победить хронические болезни»

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: