Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 мая 2011, в среду, в 12:54. С того момента...

1578
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Возможные роли психотерапевтов и их описание

Автор: Мария
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В настоящей заметке нам хотелось бы рассмотреть разные варианты психотерапии и роли, которые способен принимать на себя психолог-консультант

Зачем отправляются к психологу-консультанту? Полагаю, аргумента посетить такое мероприятие, как консультация психолога , всего 3. Во-первых - избавиться от чего-то неприятного (к примеру, неуверенность или пагубная привычка к курению). Второе - психотерапия позволяет обрести или развить в себе умение (способность к "большим" выступлениям, или охмурению партнеров противоположного пола, либо умение сознательно управлять собственным пищевым поведением). Наконец, третье - желание узнать что-то важное, порой - на грани эзотерического или волшебного (Вы уже поняли, в самом себе).

 

Какие психологи-консультанты бывают? Имеет смысл выделить 3 основных встречающихся роли.

 

 Роль: Терапевт - проводник.

Это нечто вроде того самого камня из сказок про витязя: "Направо пойдешь - богатым будешь, налево - женатым станешь, будешь на месте стоять - по шее схлопочешь". Показывает тот или иной вариант решения, а не навязывает этот выбор. Всегда в готовности понимать, но сложных вопросов при этом не избежать, конкретных указаний обычно не дает, даже когда об этом попросят. Часто обращается к собственному мнению клиента, стимулирует чувство ответственности. Почти никогда не проводит занятий с в групповом формате. Общение наименее всего походит на гипноз или медитацию. Услуги чаще всего дорогие.

 

Тип: Терапевт - гуру.

Личность авторитетная. Как правило - создатель уникальной методики, которая может быть реализована только в его мудрых руках (иногда также у ближайших учеников). В том случае, если услуги бесплатны, то не дай Вам бог сделать какую-то критику или выдать неприятный вопрос: Вы немедленно станете "плохим клиентом", и с сеанса Вас попросят. Порой, в силу пресловутой уникальности, расценка на услуги превышает ужин на 2 персоны в элитном ресторане за один сеанс. Ведут настойчивую рекламу, неплохо помогают робким и людям с низкой самооценкой. После разговора с такими специалистами сложно сохранить критичность, можно на некоторое переложить ответственность на плечи подобного специалиста. Для некоторых это будет лучшим выходом, чем ничего, компания случайных пьяниц, или религиозная секта.

 

Вариант: Психотерапевт - утешитель.

Основная черта - такой специалист в любом случае внимательно, не мешая, будет слушать пациента. Он не осудит сурово. Главное - психолог-утешитель даст возможность вылить наружу все плохое. Встреча с этим психологом потребует не столько отваги, сколько желания прийти и узнать правду о самом себе. Максимум, что при этом придется делать - так это выполнить какие-либо действия, которые можно и проигнорировать в силу традиционной неоплачиваемости подобных консультаций. Результат такой же, как и цена приема.

 

Вывод.

Когда определенно и на самом деле хочется избавиться от негатива, идите к "гуру" или "утешителю". Если хочется получить что-то новое, то лучше типа "лоцман" не сыщете. Ну а для получения терапевтического экстрима наиболее подойдет терапевт "гуру".

 

Эффективного и качественного общения всем с представителями психологического толка!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: