Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2012, в понедельник, в 13:52. С того момента...

1946
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Зависимость от психолога, терапевта, тренера

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Часто можно встретить такие случаи, когда люди впадают в зависимость от тренеров, которые проводят тренинги, от психологов, которые их консультируют... Возникает вопрос: "Работники сферы ПСИ - манипуллируют сознанием людей ради собственной выгоды?"

В наше время тренинги, услуги психологов и психотерапевтов становятся все популярней. Часто можно встретить такие случаи, когда люди впадают в зависимость от тренеров, которые проводят тренинги, от психологов, которые их консультируют... Возникает вопрос: "Работники сферы ПСИ - манипуллируют сознанием людей ради собственной выгоды?"

Стоит разобраться подробнее. Разные люди обращаются за помощью к разным специалистам: психологи, коучи, тренера личностного роста и т.д. Кто-то обращается за помощью в достижении целей, кто-то за решением проблем житейских, кто-то от депрессии и стресса избавляется, кто-то навыки обретать новые хочет. Есть спрос - есть предложение. Однако посетив один раз психолога или терапевта, люди начинают понимать, что проблем у них и задач гораздо больше чем они думали. Это все нужно решать, изменять, прорабатывать, исцелять и т.д. 

В чем причина? Почему люди попав один раз к работнику сферы ПСИ, начинают ходить к нему регулярно?

Поход к психологу - это тот же поход к доктору: идешь с одной болячкой, оказывается их несколько и лечить нужно все. Психолог такой же доктор, только работает с другими "органами", распознает симптомы, выявляет их причины, лечит... Доктор помимо одной болезни выявляет еще и сопутствующие расстройства или заболевания, для того чтобы не случилось рецидивов или осложнений. Доктор не позволит себе отпустить нас не сказав, что у нас еще обнаружились болячки, потому как это может повредить комфорту нашей жизни после. Если такое случается, мы расстраиваемся и сетуем на доктора, мол: "Что это за профессионал, не заметил что у мня еще есть проблемы со здоровьем". Независимо от того найдет доктор еще "болячки" или нет - мы выбираем: лечить их или нет. И лечим в том случае если уж очень досаждают. В итоге: профессионал обязан найти проблемы, чтобы потом не стало хуже.

С психологом также. Какой он профессионал, если заметив "болячку" - промолчал, а мы, не зная об этом, допустили ошибки или не пришли к успеху? 

Психолог обязан указать на сопутствующие проблемы и предупредить о возможных последствиях и сложностях, также как и доктор обязан говорить о состоянии нашего здоровья и дальнейших прогнозах. 

Далее, чтобы не "подсесть" на чей-то "ПСИ-бизнес", стоит проанализировать: "критичны ли для меня эти возможные проблемы и их причины? насколько они мне мешают сейчас? зачем мне их решать сегодня - завтра? действительно ли это МОИ возможные проблемы/цели? соответствует ли сказанное психологом/коучем/тренером действительности?  что произойдет, если я не решу эти проблемы/запросы/цели?"

Всегда нужно помнить, что психолог, как любой уважающий себя профессионал не обязан все решать, но обязан предупредить, чтобы ПРЕДУПРЕДИТЬ и ДАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нашу жизнь в НАШИ же руки. 

 

По большому счету решение проблем и достижение целей с помощью психолога, коуча - гораздо быстрее, чем без оных. Но это не главная причина, почему услугами ПСИ люди начинают пользоваться регулярно. 

Источник: Егор Иордек

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   8 г. назад

Да, все правильно. Но главная проблема в том, что проблемы есть всегда, а деньги когда-то кончаются.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: