Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 октября 2010, в четверг, в 11:11. С того момента...

1116
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Депрессия и ее лечение

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самолечение депрессии может растянуться на месяцы и годы, а может так и не состояться...

На сегодняшний день депрессия является одной из наиболее распространенных причин обращения за психологической помощью.
Жертвами депрессии по данным статистики являются от 4 до 10 % населения планеты. А к 2020 году, по прогнозу ВОЗ, число людей, страдающих депрессией, может увеличиться до 10-20%.

Рост депрессий в современной цивилизации связывают с повышенным темпом жизни, связанным со множеством стрессов.

Депрессия - состояние, характеризующееся подавленным настроением, чувством пустоты, отсутствием интереса к жизни, слезливостью, нарушением сна, навязчивыми мыслями негативного содержания, чувством изоляции и собственной неполноценности, снижением способности получать удовольствие, снижением психической активности, разнообразными отклонениями в работе внутренних органов.

Развитие депрессии обусловлено очень тонкими биохимические нарушениями в центральной нервной системе, в первую очередь истощением запаса регулирующих психическую деятельность веществ - нейротрансмиттеров.

Причины депрессии могут быть разными. Реактивная депрессия возникает в результате сильных драматических переживаний (например, потеря близкого человека, работы,общественного положения и т.д.).
В основе депрессии может лежать длительный психический стресс, обусловленный внутренним конфликтом, переутомление, травма головного мозга (даже в далеком прошлом), тяжелые и длительные заболевания внутренних органов, хирургические операции, продолжительные боли, дефицит кровоснабжения головного мозга, врожденные нейрохимические нарушения, особенности личности.
Поэтому успех лечения депрессии во многом зависит от правильно определенных причины и формы депрессии.

Как лечат депрессию

 В лечении депрессий используется медикаментозный метод и психотерапия.

Медикаментозный метод лечения предполагает назначение различных лекарств:
- антидепрессантов (в настоящее время широко используется свыше десятка антидепрессантов, которые отличаются направленностью и эффективностью воздействия, поэтому подбором антидепрессанта должен заниматься специалист).
Кроме того, при необходимости в лечении могут быть назначены транквилизаторы, нейролептики, витамины, биостимуляторы и ноотропы.

Существуют также методы лечения депрессий с применением света (фототерапия сезонных депрессий), электрического тока (электросудорожная терапия или ЭСТ), лишения сна (депривация сна) и голодания.

Но наиболее эффективным является психотерапевтическое лечение. В процессе психотерапии происходит выяснение психологических причин болезни  и их устранение.

Психотерапевтическое лечение - может занять от нескольких недель нескольких месяцев и требует регулярного еженедельного посещения психотерапевта. Некоторые виды психотерапии требуют 2 - 3-х сеансов в неделю.

 

Почему необходимо лечить депрессию у специалиста

Чтобы справиться с депрессией, многие прибегают к самолечению: начинают самостоятельно принимать витамины, успокаивающие и снотворные средства, которые есть под рукой, пытаются «взять себя в руки», лечатся травами,  бегут к колдунам и экстрасенсам, чтобы «снять порчу и сглаз» или«скорректировать биополе». Нередко страдающие затяжной депрессией прибегают и к такому испытанному средству, как алкоголь.

Понятно, что такое самолечение не дает результата, и  самостоятельный выход из депрессии может занять месяцы или даже годы, а может так никогда и не состояться. Разобраться в причинах депреcсии и назначить правильное и эффективное лечение может только квалифицированный специалист в тесном сотрудничестве с пациентом.

 

 

Источник: Медцентр "Норма"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: