Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2011, в понедельник, в 14:00. С того момента...

1209
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тренируйте мозг и живите долго!

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чем больше мы нагружаем мозг и заставляем его работать, тем дольше сохраняем бодрость и молодость.

Мозг, как мышцы, постоянно нуждается в тренировке. И чем больше мы заставляем его работать, тем дольше сохраняем интеллектуальную и физическую активность.

Несмотря на все достижения современной науки, человеческий мозг остается самым загадочным объектом.

Академик Наталья Бехтерева, много лет возглавлявшая Института мозга человека РАН, не переставала поражаться возможностям этого человеческого "сверхкомпьютера": «Действительно, он создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаешь удивляться».
Но постепенно, шаг за шагом, исследователи открывают  тайны и возможности человеческого мозга.
Сегодня, например, известно, что если вы поддерживаете мозг в тонусе, то он в ответ поддерживает в тонусе весь организм.

Что это значит?

Как объясняют ученые, нейроны мозга работают, подобно команде корабля: один управляет судном, другой хорошо стреляет, третий готовит пищу, т.е. каждый занят свои делом. И такую способность они сохраняют у тех людей, который постоянно тренируют свой мозг умственной, творческой деятельностью.
Вот почему многие академики, которым за 80 лет, сохраняют здравый ум и твердую память, что позволяет им продолжать свою научную деятельность.

Более того, умственная работа способствует омолаживанию мозга, так как при решении сверхзадач в мозгу даже немолодого человека могут формироваться новые нервные клетки. Вот почему умные живут дольше. Это же подтверждает и статистика: смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем смертность малообразованных.

Но дело, конечно, не только в образовании,  а, скорее, в активности мозга. Ведь хорошо известно, как быстро сдают люди, вышедшие на пенсию и не нашедшие для себя занятия. Болезни, которые на них наваливаются - это болезни расслабленной психики. Это полная демобилизация мозга как генерального штаба, что ведет к  разброду и анархии во всех без исключения подразделениях, лишенных общего руководства.

Поэтому, чтобы подольше оставаться молодым, даже в пожилом возрасте надо ставить перед собой сверхзадачи: освоить, например, компьютер, выучить новый язык, написать мемуары.

Прекрасной тренировкой для мозга является чтение хорошей литературы.
Полезно (и для мозга, и для души) учить наизусть стихи. Если кому-то больше нравится математика, можно взять за правило производить все необходимые вычисления без помощи калькулятора, или время от времени решать математические задачки.
Хорошей тренировкой для мозга являются интеллектуальные игры, например, шахматы, а также все виды  творчества.
Такая тренировка не только развивает память, умственные способности, но и позволяет организму дольше оставаться молодым.
И не нужно бояться перегрузок - у мозга есть от них защитная функция: он забывает лишнее.

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: