Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 января 2016, в среду, в 15:57. С того момента...

577
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Урок №5 Составление формул гидроксидов (оснований)

Автор: Faina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

При помощи таблицы Менделеева научить составлять формулы оснований, правильно их называть.

Сложные вещества классифицируются на оксиды, гидроксиды и соли. Гидроксиды по характеру бывают основные (образованы из основных оксидов) и кислотные (образованы из кислотных оксидов). Название ГИДРОКСИД исторически закрепилось только за основными гидроксидами (по-другому основания), а кислотные гидроксиды назывются кислотами.

В формуле основания на первое место ставится металл, на второе место - группа OH (гидроксогруппа). Гидроксогруппа всегда одновалентна и пишется как единое целое, запомни.Количество гидроксогрупп в составе основания совпадает с валентностью металла. Если валентность металла 1, то и OH группа тоже одна, если 2, то 2, если 3, то 3. 

ПРИМЕР: Возьмем гидроксид натрия (техническое название едкий натр). На первое место ставим металл Na, на втором - OH группу. Валентность натрия по таблице Менделеева равна 1, значит формула будет NaOH читается натрий-о-аш.

ПРИМЕР: Возьмем гидроксид кальция (техническое название гашеная известь, известковое молоко). На первое место ставим металл кальций, на второе OH группу, валентность кальция 2, значит формула Ca(OH)2. Индекс 2 ставится за скобкой. Читается кальций-о-аш-дважды. 

ПРИМЕР: Возьмем гидроксид алюминия (входит в состав лекарства альмагель).По таблице Менделеева алюминий трехвалентен, значит формула будет Al(OH)3 читается алюминий-о-аш-трижды.

Гидроксиды первой группы и Ca(OH)2  Ba(OH)2  называются еще щелочами, потому что растворяются в воде. Это очень сильные основания, поэтому их так же называют едкими щелочами.

Если металл переменной валентности, не забудь указать ее в названии. Fe(OH)2 гидроксид железа(2),  Fe(OH)3 гидроксид железа (3). Цифры в круглых скобках лучше писать римскими.

Кот ученый: А я знаю, что KOH и LiOH используются в кадмиево-никелевых и железо-никелевых аккумуляторах.

Правильно. но не только в них. Без щелочей и  других оснований невозможно представить себе строительство, легкую промышленность (текстильное, кожевенное), целлилозно-бумажное и многие другие  производства, всех не перечислишь. 

Как видишь, это очень важные вещества, научись составлять их формулы.  Пока! Faina

Источник: нет

таблица менделеева гидроксид основание щелочь
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.