Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 декабря 2009, в воскресенье, в 01:15. С того момента...

3916
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Булева алгебра логики

Автор: ertyuo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из данной статьи Вы узнаете основные моменты, нужные для понимания булевой алгебры логики, а так же познакомитесь с ее представленными операциями и основными понятиями, без которых невозможно стать хорошим программистом.

Понятие булевой алгебры логики

С наступлением эры компьютеров в математике случилось еще одно новое ответвление, которое естественно связано с компьютерами. Скорее, до разработки компьютера эта область в общем была. Это - алгебра логики или булева алгебра. Она придумана Дж. Булем. Булева алгебра логики изучает нули и единицы и их взаимосвязь. Это завязано на то, что высокие технологии и микросхемы завязаны на двух электронных разрядах - плюс и минус. Отчего возникла нужда в булевой алгебре логики, которая постигает разные логические операции - дизъюнкция, отрицание, эквиваленция, конъюнкция и т. Д. Наконец мы и разобрались с концепцией алгебры логики, поэтому давайте перейдем к дальнейшему ходу, который увеличит наши знания в изучаемой области.

Логические операции: вводная часть. Таблица истинности

Ровно как и в математике начнем с основы - с основных логических операций, без которых постичь булеву алгебру логики будет не просто. В алгебре определены свои операции, которые основаны на имеющихся законах математики и аксиомах, а операции логики выстроены полностью на законах разумности. Т. Е. У всякой операции доступна собственная таблица истинности, образующая результирующее значение, иными словами таблица истинности получает результат. В качестве пояснения приобретите тетрадь по алгебре и посмотрите на заднюю сторону. Изображенная таблица умножения получается наглядным примером таблицы истинности. Теперь давайте рассматривать важные булевые логические операции детально.

Пару слов про Дизъюнкцию и Конъюнкцию

Раз представленная алгебра соотносится в большей степени к программированию, поэтому и писать стану со стороны программиста, так как исполнять конъюнкцию и дизъюнкцию надо в ПК. Конъюнкцию в большинстве случаев обозначают символами &&, по-простому эта операция является умножением и читается как И. Дизъюнкцию полагается изобразать зками 2 палочки. Она получается операцией логики сложения и читается как ИЛИ. Конъюнкция и Дизъюнкция представляют начальный этап в освоении булевой алгебры логики, как и в математике вычитание и сложение. Но есть еще множество операций, которые так же необходимо усвоить любому программисту, но написанная статья является основой, посему мы далее не шагнем.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: