Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2016, в пятницу, в 16:34. С того момента...

270
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Урок№6 Формулы бескислородных кислот

Автор: Faina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Используя таблицу Менделеева, научить составлять формулы бескислородных кислот.

Формулы бескислородных кислот

Кот ученый: Привет, это я, Кот Ученый. Наконец-то я материализовался! Как видишь ( посмотри вниз), фигура у меня спортивная, характер непредсказуемый. Я таакой неожиданный, непостижимый, немыслимый…

Не хватает только одной черты – скромности. Надеюсь это исправимо. Давай начнем урок.

Бескислородные кислоты образуются путем частичного растворения летучих водородных соединений в воде. Их формулы легко составить, используя таблицу Менделеева. Под 7-м периодом  есть  горизонтальная строка “летучие водородные соединения”. Кислоты образуются только из элементов главных подгрупп 6-ой и 7-ой групп. Под 7-ой группой ты видишь общую формулу летучего водородного соединения  НR    Вместо R    ставим соответствующий элемент и получаем  НF НСНBr   НI   Под 6-ой группой общая формула водородного соединения  Н2R   . Вместо R   ставим  соответствующий элемент и получаем формулы бескислородных кислот: Н2S    Н2Se    Н2Те    

Кот ученый: Ой, чем это запахло? Просто кошмар!                      

Сейчас , я быстренько проветрю! H2S сероводород пахнет тухлыми яйцами, H2Se селеноводород  просто воняет, а H2Te теллуроводород пахнет так отвратительно, как ни одна вещь на свете!  С их запахами могут соперничать только сероуглерод и меркаптаны. Кстати, меркаптаны в мизерных количествах добавляются в природный газ, чтоб человек мог почувствовать утечку газа. И вся эта прелестная смесь находится под хвостом у скунса. Ох, не советую никому попадаться на его пути.  

Кот Ученый: А что будет?

Не знаю, что может случиться с котами, но собаки, став жертвой скунсовой атаки, падают в обморок.  Но к счастью, эти милые зверьки водятся только в Северной Америке, и к нам, надеюсь, не доплывут. Так что не беспокойся!

И еще, посмотри на строку ‘’летучие водородные соединения”. Видишь, в четвертой и пятой группе общие формулы написаны наоборот. Это неслучайно (в некоторых таблицах пишут одинаково ), дело в том, что водородные соединения этих групп не кислотного характера. Наоборот, водный раствор NH3 аммиака  - слабое основание, его так и пишут в виде основания  Н4ОН (нашатырный спирт).  Короче, все делается для того, чтоб тебе было легче.

Химические названия этих кислот простые, а исторические ( в скобках) надо запомнить: фтороводородная (плавиковая), хлороводородная (соляная), бромоводородная, иодоводородная, сероводородная, селеноводородная, теллуроводородная. Название плавиковая означает, что HF плавит стекло, поэтому еехранят в пластмассовой таре. В средние века ее использовали для протравливания стекла при изготовлении цветных витражей.

Кот Ученый: Значит плавиковая кислота самая сильная?

Нет. С химической точки зрения плавиковая кислота считается слабой. Но это совсем другая история.

Таким образом, ты научился составлять формулы  бескислородных кислот. Пока до связи! Faina.

Источник: нет

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Faina   2 г. назад

Не вышли рисунки-комиксы к этим урокам. Faina

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: