Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 сентября 2009, в среду, в 10:44. С того момента...

1761
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Металлоконструкции: история и общая характеристика

Автор: Гуля
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья об истории использования металлоконструкций в строительстве, достоинствах и сфере применения данного вида конструкций.

Историческая справка

Применять металлоконструкции в строительстве начали далеко не вчера. Первое здание из стекла с применением металлических конструкций в качестве несущего каркаса построили в середине XIX века в английской столице. Но самым известным сооружением была и остается, конечно же, Эйфелева башня. Ее возвели, как известно, в 1880-х годах. С тех пор металлические конструкции активно применяют в строительстве и архитектуре.

В отечественной практике металлоконструкции имели огромное значение. Первыми металлическими конструкциями в нашей стране скорее всего можно считать железные стропила наслонного типа 17 века, которые перекрывают старый Кремлевский дворец в Москве. В 1725 г. несущие чугунные конструкции впервые были применены для покрытия пролетом 12 м башни на Нейьянском заводе (Урал).

Позже чугун, который хорошо сопротивляются сжатию, стали применять для конструкций арочного типа и колонн. Например, первые мосты в Санкт-Петербурге были из чугуна. В 1840 г. был сооружен чугунный купол Исаакиевского собора. Использовать железные стропила в покрытиях было дорого, так как недешевой была технология получения пудлингового железа. Поэтому в покрытиях в большинстве случаев применялись комбинированные деревожелезные конструкции.

На заре 19 века после освоения паровой машины началось развитие машиностроения и транспорта. Это потребовало большого количества металла. Были построены заводы с новой технологией производства, это вызвало некоторое увеличение пролетов зданий с кирпичными стенами. Для перекрытий создавались фермы из сварочного железа, которое было довольно дорого в производстве. Продолжающееся развитие железнодорожного транспорта и судостроения требовало более дешевого и рационального метода получения металла. И в 60-х гг 19 века распространился способ получения литой стали в мартеновских печах. Это способствовало развитию прокатного дела, получению стального листа, рельсов и различных профилей.

Уже в 1870-х гг. были построены металлургические заводы с многопролетными сталеплавильными и прокатными цехами, в которых фермы опирались на стальные колонны.

Основные достоинства металлических конструкций: Легкость Простота монтажа; Высокая прочность долговечность материалов возможность производства крупных блоков, это сокращает время монтажа и общее время строительства.

Так как металлоконструкции прочны, износостойки и надежны в использовании, они часто предпочтительнее других материалов, например, железобетонных конструкций. Все достоинства металлических конструкций дают возможность широко их использовать в строительном деле и дизайне зданий, сооружений.

Сфера применения

Сегодня металлические конструкции широко используются в различных сферах производства, но все же чаще всего их применяют в строительстве. Металлоконструкции применяют не только как несущие каркасы при возведении зданий и сооружений, но и как дополнительную защиту и оформление уже построенных объектов. Примером могут служить стальные двери, металлические заборы, ворота гаража. Классификация В зависимости от способа изготовления металлоконструкции бывают сварные, литые, кованые, штампованные, клепаные и комбинированные. Все они имеют свои плюсы и минусы, определяющие область их применения. Металлоконструкции бывают разной конфигурации, с различными принципами действия для разнообразных целей строительства.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: