Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 сентября 2009, в четверг, в 12:43. С того момента...

1885
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чем опасно дыхание резервуаров

Автор: Гуля
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По разным оценкам каждый год в атмосферу Земли попадает 50-90 млн. тонн углеводородов. Заметная часть этих выбросов принадлежит предприятиям нефтеперерабатывающей и нефтегазодобывающей промышленности.

По разным оценкам каждый год в атмосферу Земли попадает 50-90 млн. тонн углеводородов. Заметная часть этих выбросов принадлежит предприятиям нефтеперерабатывающей и нефтегазодобывающей промышленности.

Каждый год на нефтеперерабатывающих заводах планеты испаряется примерно 1,1-1,5 кг на 1 т продукта. Воздух значительно загрязняется парами нефтепродуктов при заполнении и опорожнении резервуаров нефтехранилищ. Этот процесс еще называют "дыхание" резервуаров. Нефть с момента добычи до непосредственного использования нефтепродукты более 20 раз перемещается, при этом 75 % потерь происходит при испарении и только 25 % — в следствие аварий и утечек.

За границей во многих странах ужесточились экологические требования, поэтому нужно вовремя принимать меры по герметизации резервуаров. Тип резервуара выбирается строго в соответствии со госстандартами в зависимости от испаряемости продукта. По ГОСТ 1510-84, легкоиспаряющиеся нефтепродукты обязаны хранить в резервуарах с плавающей крышей. Немецкие правила предписывают хранить нефтепродукты класса А1 с температурой вспышки ниже 21°С (в том числе сырые нефти и бензины) в резервуарах с плавающей крышей. Поэтому за границей резервуаров с плавающим покрытием становится все больше.

Также оснащают действующий резервуар со стационарной кровлей внутренним плавающим покрытием, более доступным по цене, чем плавающая крыша. К тому же резервуар со стационарной кровлей больше подходит для большей части климатических районов России.

Нефть и нефтепродукты хранят в вертикальных стальных цилиндрических резервуарах, чтобы не испарялись легкие фракции углеводородов. Но, несмотря ни на что, общие потери нефтепродуктов довольно велики, велики и связанные с этим убытки. Потери хранимых продуктов, осложнение пожарной обстановки в резервуарных парках, ухудшение условий труда обслуживающего персонала и загрязнение окружающей среды – неполный перечень проблем хранения нефтепродуктов в резервуарах. Вопрос о качестве хранения промышленных объемов нефти до сих пор на мировой повестке дня.

увеличить увеличить Резервуарный парк Пермского ОНПЗ
 
 
 
 

Понтонные конструкции спасут от испарений

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: