Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 ноября 2013, в пятницу, в 16:17. С того момента...

503
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


  • Http://online-wings.ru/aviabilety/asia/

    http://online-wings.ru/aviabilety/asia/ дешевые авиабилеты в тайланд.

    www.online-wings.ru

  • Http://comsy.ru/

    http://comsy.ru/ поставка сантехнических товаров задвижка шаровая.

    comsy.ru



Top 5 àвтора:

Кто же изобрел нержавеющую сталь?

Автор: Николай
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как часто бывает, на этот вопрос нет однозначного ответа. До сегодняшнего дня этот вопрос остается спорным, хотя с официального заявления на патент прошло более 100 лет.

Часто случается так, что несколько ученых или групп ученых, работая над одной или даже разными проблемами, приходят к одинаковым решениям. Не исключением в этой череде спорных случаев стала и нержавеющая сталь.
Самой распространенной версией является изобретение в 1913 английским ученым Гарри Бреарли во время исследований пушечных стволов.
Но существуют и более ранние документированные материалы о сплавах с удивительными свойствами.
Еще в 1872 году группой металлургов при строительстве моста Идс через Миссисипи для придания конструкции прочности было добавлено некоторое количество хрома.
В 1895 году немецкий химик Гансом Гольдшмидтом получил низкоуглеродистый феррохром, что стало одним из ключевых шагов на пути открытия нержавеющей стали.
Через несколько лет, в 1898 году уже во Франции, А.Карно и Е. Гуталь определили ту разрушающую роль, которую играет углерод в феррохромовых сплавах.
В 1903 году в Англии был получен британский патент за номером 23681 Анонимным обществом нео-металлургов на нержавеющее железо. Здесь был указан значительный диапазон легирующих элементов, их было сложно производить и они были дороги. Доля железа от 16 до 38%, хрома составляла от 24 до 57% и никеля от 5 до 60%.
В 1904 году французский изобретатель Леон Джиллет смог подтвердить документально её положительные свойства. Он провел систематическое изучение свойств нержавеющей стали. Были описаны свойства каждого сплава, температурные режимы и металлографическая структура. Но устойчивость к коррозии формально отмечена не была. Продолжателем его дела стал А. Портевин.
Подобные же исследования проводились и в Англии, сэром Р. Хэдфилдом.
В Германии в 1908 году Ф. Моннарц изучал феррохромовые сплавы на предмет сопротивляемости коррозии. В публикации 1911 года Моннарц указал, что сопротивляемость растет вместе с ростом содержания хрома, пока его доля не составляет 12-14%. Была также отмена и роль титана для стабилизации. В 1910 году был получен патент вместе с его директором У. Борчесом.
Название же нержавеющая сталь принадлежит одному из производителей, которому уже упомянутый Г. Бреарли представил свой продукт.
Сейчас из нержавеющей стали производят всевозможные бытовые предметы и промышленное оборудование: столовые приборы, трубы, ёмкости из нержавеющей стали, самолеты и корабли.
Использование устойчивости к коррозии активно используется таких отраслях, как пищевая промышленность, химическая промышленность и строительство.

Источник: Ёмкости в промышленности

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: