Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 декабря 2013, в вторник, в 19:43. С того момента...

298
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пожаротушение

Автор: Николай
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для пожаротушения могут быть применены различные вещества. Но самым древним и распространенным способом является тушение водой.

Сам процесс горения возможно описать как выделение тепла. Если организовать отвод  тепла, то это приведет к тушению возгорания и предотвратит возникновение взрыва, если среда взрывоопасна.

Одним из самых распространенных хладагентов является вода.  Она наиболее доступна и универсальна.  Вода обладает достаточно высокой теплоёмкостью, равной 4187Дж/кг. 

Вода использовалась  для тушения пожаров с древних времен. К плюсам воды для тушения пожара относятся:

-  низкая стоимость;

- доступность в большинстве районов,

- высокая  скрытая теплота испарения и удельная теплоёмкость,

- достаточно значительная химическая инертность.

Но есть у воды и несколько минусов:

- электропроводность;

- плохая прилипчивость к объекту (адгезия);

- не высокая смачивающая способность.

Увеличить проникающую и смачивающую способность воды возможно за счет добавления веществ, так называемых смачивателей, которые снижаю поверхностное натяжение воды и увеличивают дисперсность при распылении. Например, популярен водный раствор полиоксиэтилена (так называемая "скользская вода"). В этом растворе молекулы полимера снижают его турбулентность и повышают пропускную способность водопроводов за счет ориентации молекул вдоль потока.

Но наиболее эффективным на сегодняшний день представляется способ распыления воды под высоким давлением. Системы с микрокаплями позволяют уменьшить расход воды при пожаротушении практически на 90%.

Для хранения запасов воды для пожаротушения используются вертикальные металлические пожарные резервуары. Резервуары большого объема особенно необходимы на крупных предприятиях с повышенной опасностью возгорания.  Это энергетическая отрасль,  склады и производства горючих сухих материалов и др. Вода может применяться также для тушения емкости с нефтепродуктами.

Источник: Ёмкости в промышленности

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: