Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2013, в четверг, в 17:01. С того момента...

319
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Нержавеющая сталь - 100 лет со дня появления

Автор: Николай
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нержавеющая сталь, сокращенно называемая "нержавейка" прочно вошла в быт и современное производство. А появилась она ровно сто лет назад, в 1913 году.

Именно в 1913 году, английский ученый Гарри Бреарли, проводя эксперименты с различными видами сплавов, выявил способность стали с содержанием хрома более 13% сопротивляться коррозии.

В 2012 году, по данным International Stainless Steel Forum, было выплавлено 35,36 тонны нержавеющей стали.

Основным легирующим компонентом нержавеющей стали является хром.

Сопротивление к коррозии зависит от содержания хрома:
- 13% хрома достаточно в обычных условиях и слабоагрессивных средах;
- 17% хрома достаточно в агрессивных окислительных средах.

Кроме хрома, нержавеющая сталь также включает элементы сплавов железа (марганец, углерод, фосфор, кремний, серу) и элементы, включение которых в сталь позволяет придать ей необходимые физико-механические свойства (титан, никель, кобальт, марганец, ниобий, молибден).

В фосфорной, соляной и серной кислотах, а также их смесях используют сложнолегированные стали с повышенным содержанием никеля и присадками (кремний, молибден, медь).

Главным образом, причина коррозионной устойчивости нержавеющей стали объясняется возникновением на поверхности детали из сплава железа и хрома, соприкасающейся с агрессивной средой, плёнки нерастворимых окислов. Этот слой был назван пассивированным.

Применение нержавеющих сталей разнообразно.

Из хромистых нержавеющих сталей производят турбинные лопатки, режущий инструмент, арматуру, пружины, клапаны, ёмкости из нержавеющей стали, разнообразные бытовые предметы.

Хромомарганцевоникелевые и хромоникелевые стали применяются для изготовления столовой посуды (так называемые пищевые марки стали), в стоматологии, в оборудовании для химической промышленности, в сварных конструкциях и др.

Разные виды стали применяются для разных сфер. Обычная столовая ложка сделана из стали 18/10, а сталь с маркировкой 20х23н18 используется в машиностроении, в энергетических установках, где температура может достигать 1100°C.

Источник: Ёмкости в промышленности

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: