Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 ноября 2013, в понедельник, в 18:55. С того момента...

458
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Вода и её типы, нормативы

Автор: Николай
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В промышленности существует целый ряд требований к параметрам воды. Для каждой отрасли эти параметры несколько отличаются. Но существует несколько основных категорий к которым относят ту или иную воду по её будущему использованию.

Соответственно с назначением проводится водоподготовка на предприятиях. 

Типы воды:

Питьевая вода. Питьевая вода используется в пищевой промышленности как составная часть будущего продукта и во всех других отраслях для обеспечения нужд персонала.  В РФ требования к питьевой воде определяет СанПиН 2.1.4.1074-01. Нормативный документ определяет не только состав воды, но и условия её хранения. Ёмкости для хранения воды должны быть не только чистыми, но и производится из соответствующих материалов, например, нержавеющей стали. Для хранения питьевой воды подходят вертикальные стальные резервуары. На расфасованную воду действует ГОСТ Р 52109-2003.

Дистиллированная вода. Дистиллированная вода используется в химической и косметической промышленности, в типографском деле, в исследовательских лабораториях. Регламентирующим документом является ГОСТ 6709-72.

Деионизованная вода. Деионнированная вода может использоваться в производстве электроники, в охлаждающих системах электростанций, может использоваться как растворитель или иногда как очищающее средство.  Понятие это относительно условно, основным критерием для воды этого типа является электрическое сопротивление. С помощью ионообменных смол осуществляется процесс деионизации. Документы, регламентирующие качество воды  ОСТ 11.029.003-80 и ASTM D-5127-90.

Сверхчистая вода. Используется такая вода при выращивании кристаллов, вмикроэлектронике, при изготовлении фармакологических препаратов. Основное использование сверхчистой воды – это применение в качестве очищающего агента при производстве полупроводников. Сверхчистая вода практически не должна содержать никаких ионов солей. 12-18 МОм*см составляет сопротивление сверхчистой воды.

Специального назначения вода. Для использования в ряде производств к воде предъявляются особые требования: для гальванического производства (ГОСТ 9.314-90), для океанариумов и аквариумов, для паровых котлов.

Источник: Ёмкости в промышленности

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: