Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 ноября 2011, в четверг, в 10:55. С того момента...

2356
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Рекламные ссылки:


Каталог фотографий, цены, контакты. Уроки работы в графических редакторах.
bfoto.ru
Сравнение цен, отзывы и параметры. Выбирай, где лучше и дешевле
motorola-u.com

Top 5 àвтора:

Вода - самый универсальный природный ресурс

Автор: crimea
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые многих стран заняты проблемами очистки загрязненных вод, опреснения морской соленой воды и поиском новых источников живительной влаги

Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите словосочетание «водные ресурсы»? Несомненно, в первую очередь вы вспоминаете об источниках воды, которые являются потенциально пригодными для использования. Вода используется в промышленности, в сельском хозяйстве, в быту (уборка, стирка, приготовление пищи), а также для реализации отдыха. Все эти перечисленные виды деятельности требуют наличия пресной воды.

Пресная вода – возобновляемый ресурс. Но, к сожалению, мировые запасы пресной воды постепенно снижаются. Только во второй половине двадцатого века люди начали задумываться о важности сохранения пресной воды. А к этому времени уже было потеряно множество пресноводных экосистем.

Поверхностная вода – это вода, которая содержится в открытых водоёмах на поверхности земли (в реках или озерах). Пополнение таких вод происходит за счет осадков, а убыль – за счет испарения и просачивания в почву.

Деятельность человека может иметь огромное воздействие на эти факторы. Всем известно, что в процессе хозяйственной деятельности люди стремятся осушать болота и строить водохранилища.

Стоит отметить, что во многих хозяйствах вода почти не нужна в зимний период, а летом потребность в ней может сильно возрастать. Чтобы обеспечить такое хозяйство водой, потребуется большая емкость для сбора воды в течение года.

Средняя норма осадков в пределах водного бассейна может быть увеличена за счет импорта. Кстати, крупнейшие запасы пресной воды находятся в Бразилии, Канаде и России.

Подземная вода – это вода, которая находится в порах или пустотах пород и почв. А также – это вода, которая течет в водоносных горизонтах ниже уровня грунтовых вод.

Если подземный водоносный слой заключен ниже одного или нескольких водоупорных пластов, то можно говорить об артезианской воде. Кроме того, при бурении скважины артезианская вода даже может фонтанировать, так как она поднимается намного выше своей глубины залегания. Такая вода может стать отличным источником водоснабжения. 

Стоит отметить, что многие фирмы добывают питьевую воду именно из таких источников, чтобы организовыватьдоставку воды .

Бывает, что излишнее использование подземных вод приводит к нарушению экологической обстановке в районе, а также к снижению качества самой воды. Например,  используя подземные воды возле моря, несомненно, может начаться процесс обратной фильтрации морской воды. А это приведет к засаливанию подземных вод  и почвы.

Кстати, опреснение морской соленой воды – это один из методов получения годной к употреблению воды. Распыление в вакууме и обратный осмос, а также выпаривание являются методиками опреснения. 

Источник: Настоящая вода

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: