Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 сентября 2009, в вторник, в 20:44. С того момента...

645
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Препроцессор: директивы include и define

Автор: ertyuo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Основные сведения, касающиеся директив компилятора - include и define, и их применение в web-программировании.

Введение в препроцессор

Для того, что бы являться даже средним программистом, требуется обязательно знать как функционирует препроцессор. Сначала узнаем определения: препроцессор – программа, которая совершает предварительное редактирование кода. Т.е. происходит преобразование данного кода до запуска программы. Многие вебмастера применяют директивы препроцессора в создании сайтов, например на PHP и полностью все программисты на Си, С++ и Си шарп применяют нужные директивы в каждом приложении. При помощи них дозволено простым способом создавать всевозможные константы, включать необходимые файлы, т.е. предназначение большое. Речь далее пойдет о наиболее распространенных директивах – define , include.

Разговор об include

Директива include используется для подсоединения в данный файл других. Сразу непросто разгадать всю потребность в include. Допустим, наш проект состоит из 90 и более страниц, и на каждой название либо перечень одинаковые. Можно включением нужного файла через include облегчить уяснение и сократить объем кода. В программировании на си в каждом приложении используется включение программных директив, для того, что бы системные функции срабатывали, а не глючили. Так же ни кто не запрещает присоединять и разные файлы, например с математическими и геометрическими функциями. Посмотрим теперь практический пример:
#include <SIGNAL.H>
Символ # указывается перед любой используемой директивой. А имя файла берется или в кавычки, или в < >.

Основные сведения о define

Define используется, когда надо инициализировать константу. Данное действие во много раз уменьшает управление и изменение кода. Т.е. достаточно будет заменить заданную константу в одном местоположении, для того, что б заменить все значения. Ко всему этому, можно указывать в define так же выражения, но лучше так не делать, для того что бы не запутаться. Ну и, приведем практическую иллюстрацию define:
#define OO 18
#define RR (d) (d*d)
Посмотрите, что не содержится вообще символов присвоения около значения, и запятой с точкой в конце не ставится. Вторая строчка кода создается макрос, а не функция. Предварительно, все упоминания текущего макроса, define сменит на заданную операцию или операции.

Вывод

При помощи рассмотренных директив осуществляется видимая бережливость кода и упрощение его усвоения. В структурном, ООП изученные директивы жизненно важны. Ежели вы постигаете программирование на языке си или PHP, то чаще вставляйте include и define.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: