Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 ноября 2010, в понедельник, в 01:50. С того момента...

1198
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Яичная скорлупа поможет избежать глобального потепления

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Индийские ученые нашли эффективный способ защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата.

 Исследования, проведенные под руководством профессора университета Калькутты Басаба Чаудхури, показали, что тонкие мембраны (более известные простым людям как пленки под скорлупой яйца) способны поглощать огромное количество углерода. 

Сегодня именно повышение скопления углекислого газа в атмосфере нашей планеты способствует действию парникового эффекта и разрушению озонового слоя. Все это вызывает глобальное потепление климата на Земле. И теперь, как утверждают индийские ученые, бороться с этим можно с помощью обычных яиц.

Оказалось, что одна мембрана из куриного яйца способна поглотить, связать и не выпускать обратно в атмосферу двуокись углерода массой в семь раз большей, чем сама масса пленки. Ученые предлагают наладить выпуск поглотителей углекислого газа из атмосферы на основе яичной мембраны. Такая способность яичной скорлупы объясняется особенностями ее строения.

Как поясняют ученые, она состоит из трех слоев: внутреннего слоя, губчатого, богатого кальцием среднего слоя и представляющей собой кутикулу внешней поверхности. Толщина мембраны составляет около 100 микрон, и для того, чтобы процесс оказался жизнеспособным в промышленном масштабе, необходимо отделять пленку от остальных слоев. В настоящее время, по словам доктора Чаудхури, каждый человек может помочь сохранить атмосферу, оставляя яичные скорлупки на некоторое время на воздухе после еды, рассказывает Raut.ru.

Жалко, что со своим открытием Басаб Чаудхури и его коллеги несколько припозднились. Если бы ученые раньше догадались о чудесных свойствах мембраны в яичной скорлупе, то, кто знает, не вырвалось бы в атмосферу земли 300 миллиардов тонн углекислого газа. А именно такое количество этого вещества, полагает наука, улетучилось в небо с 1751 года, когда в мире началась промышленная революция и в ход пошли уголь и нефть в качестве энергетического сырья, подводит итог АМИ-ТАСС.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=49706

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: