Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 ноября 2010, в воскресенье, в 20:48. С того момента...

1063
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Белые медведи и глобальное потепление

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Глобальное потепление продолжает вносить коррективы в жизнь нашей планеты. Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь.

Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим.

Белый медведь - редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность белых медведей сейчас составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, глобальное потепление климата.

Защитники животных бьют тревогу - по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года. Одной из главных причин называют глобальное изменение климата, из-за которого весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда. В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи - нерпы и тюленей - и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека.

Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети из-за глобальных изменений климата. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.

Для защиты популяции белых медведей власти США выделили специальную зону для белых медведей, которые обитают на исчезающих льдах Аляски. Размер зоны - 484 тысячи квадратных километров - в два раза больше площади Великобритании и охватывает северное и северо-западное побережье Аляски, включая полярные льды.

В соответствии с американским законом о сохранении исчезающих видов, ряд морских территорий у берегов Аляски, некоторые острова и зоны на материке получили статус критически важной для сохранения вида, пишет РИА Новости.

В сообщении отмечается, что статус территории, критически важной для сохранения вида, не означает превращения ее в заповедник или национальный парк, никак не влияет на права собственности на этой территории, а также не дает чиновникам права доступа на частную землю. Однако, в соответствии с законом, прежде чем давать разрешение на добычу полезных ископаемых или на какую-либо другую деятельность на "критических" территориях, органы власти должны убедиться, что эти действия не нанесут ущерба исчезающим видам.

Несмотря на то, что глобальное потепление климата продолжает оказывать негативное влияние на популяцию белых медведей, ученые утверждают, что эти арктические обитатели в последнее время активно приспосабливаются к климатическим изменениям. Так, например, канадские учёные наблюдали несколько случаев, когда одиночные медведи сходили с морского льда на берег и бродили по колониям белого гуся, таская яйца из гнёзд, и даже забирались на скалы в поисках яиц и цыплят кайры. Это притом, что обычная пища белого медведя - кольчатая нерпа. Ученые всерьез стали волноваться за популяции некоторых видов птиц…

Однако, другое исследование позволило исследователям смоделировать всю цепь событий, обычных для весенней Арктики: таяние морского льда, миграция медведей на юг, а гусей - на север, откладывание яиц и их поедание. В результате ученые выяснили, что изменение климата и впрямь приведет к тому, что весенние ареалы двух видов будут всё сильнее накладываться друг на друга. Конечно же, численность популяций белого гуся снизится. В то же время климатические изменения приведут к большей изменчивости погодных условий из года в год, так что возможны периоды, когда медведи и гуси совсем не будут пересекаться: либо гуси успеют выкормить птенцов до прихода врага, либо медведи запоздают. Так что птичьи популяции получат время прийти в себя, даже если мишки время от времени станут полностью уничтожать их будущее потомство, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Но все же ученые не очень рады такому перераспределению в биологической цепи. Все дело в том, что количество энергии, которое животные получают благодаря яйцам и птенцам, не идёт ни в какое сравнение с несколькими лишними неделями охоты на тюленей. И популяция белых медведей все же продолжает сокращаться, несмотря на адаптацию этих млекопитающих к климатическим изменениям...

Программы по сохранению белого медведя, белухи и амурского тигра находятся под личным контролем главы правительства Российской Федерации. Владимир Путин принимал участие в научных экспедициях по изучению этих животных и каждый раз сам надевал на животное прибор, позволяющий отслеживать его передвижение. Попытка отслеживать самцов белого медведя при помощи спутникового ошейника была предпринята впервые в этом году. Однако белый медведь, на которого премьер Владимир Путин весной этого года надел спутниковый ошейник, избавился от прибора, и ученые были вынуждены приостановить наблюдение за его передвижениями, сообщает "Вести.Ru".

Справка WWF:
Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - грызунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.

В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=50274

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   6 г. назад

Американцы целую территорию для сохранения вида выделили,а мы датчики цепляем на медведей-в чем тут помощь медведям?

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: