Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 марта 2018, в среду, в 08:15. С того момента...

477
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Клонированный человек не будет точной копией прототипа

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эволюционный биолог Рассел Бондурянский развеял мечты тех, кто ожидал в клонированных особях найти точную копию прототипа. Реальным доказательством стали клонированные собачки Барбары Стрейзанд.

На протяжении всей истории человечества предпринимались попытки воскресить мертвых. В 60-е годы прошлого века Дж. Гердон предположил, что воссоздать точную копию биологического объекта можно путем замены ядра яйца, а в 1996 году миру было представлено первое клонированное млекопитающее – овечка Долли. С этого времени научные фантасты и СМИ убеждали общество: еще немного – и человек сможет жить вечно! Но действительность оказалась не такой радужной.

После смерти любимой собачки Сэмми Барбара Стрезанд заказала 2 генетические версии. Теперь знаменитая актриса воспитывает Вайолет и Скарлет. Но, увы, они отличаются от оригинала и по поведению, и по вкусам, и даже внешне. Глаза у клонов самые обычные, собачьи, тогда как, по словам певицы, карие глаза Сэмми были необыкновенно умные и серьезные.

Ученые с легкостью объясняют, почему копии не могут быть тождественны оригиналу. Дело в том, что гены несут лишь часть информации. На формирование личности человека или характера животных на молекулярном уровне влияют также эпигенетические факторы: окружающая среда, социальные взаимодействия, диеты, стрессы и т. д. Причем многие из них воздействуют во время нахождения плода в матке.

У собачек Стрейзанд одинаковый геном с ее умершей любимицей Сэмми, но они развивались из других яиц, были выношены в другой матке, их выкормила другая мать. Именно поэтому на физические и поведенческие особенностяи клонов наложился отпечаток постнатальных и пренатальных факторов.

Вопреки сочинениям писателей-фантастов, ученые уверяют: повторить уникальность человека невозможно, поэтому вернуть умерших к жизни при помощи клонирования нельзя. «Дубликат» будет другой личностью с индивидуальными особенностями и характером.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Барбара Стрейзанд
увеличить увеличить Овца Долли
увеличить увеличить Клонированные животные
увеличить увеличить Процесс клонирования
увеличить увеличить Клонированные собачки
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: