Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2012, в воскресенье, в 13:29. С того момента...

1060
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Расселение германских племён на римских землях.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ближе к закату Римской Империи, на её земли стали активно претендовать соседние народы, втягивая Рим во всё новые войны.

Граница между поздней античностью и ранним средневековьем была обозначена очень существенными изменениями на этнической карте Западной Европе. Отдельные германские племена вышли на новый уровень своего развития - «великое племя». По мнению известного российского германиста М. Ф. Колесницкого, под последним термином понимается народность, которая формировалась в германцах в связи с появлением раннегосударственных образований во время эпохи преследования представлений народов.

Готы, племя, восточных германцев, по их собственным преданиям, зафиксированных Иорданом, были выходцами из южной Скандинавии. Сначала они, во главе с королем Беригом переправились на трех кораблях через Балтийское море и разгромили Вандалов, которые жили в районе реки Вислы. После этого, во второй половине 2 столетия, при Филимере, пятом короле готов после Берига, они начали движение в юго-восточном направлении и достигли берегов Черного моря. В 3 веке, отмечаются многочисленные атаки готов на римские провинции в Малой Азии и на Балканах. При императоре Аврелиане (270 - 275) римляне даже были вынуждены отдать им провинцию Дакии. После этого готы, которые осели между Дунаем и Днестром, стали называться вестготами, а готы, жившие в Таврии - остготами.

Максимальное территориальное расширение государства остготов приходится на 4 век и связано с именем короля Эрманрика. Под его властью были земли от Днестра до Дона и от Черного моря до Припятских болот. Однако эта огромная держава была около 370 года разгромлена гуннами и подчинилась им. Эрманрик покончил жизнь самоубийством. После подчинения гунам информация про остготов не поступает почти 80 лет, пока они не появляются в Паннонии в качестве федератов римской империи. После падения гунского государства в 455 года, остготы во главе с Тэадориком Великим снова начали движение.

Сначала они пришли в Мезию (около 475 - 488), потом в Италию, где в 493 году основали свои королевства. Вестготы, после отделения от остготав в 4 веке, поселились в Дакии. В 376 году их атаковали гунны, и вестготы были вынуждены отступить на римскую территорию. Однако многочисленные злоупотребления имперских чиновников привели к восстанию вестготов. 9 августа 378 году они наголову разгромили армию римлян во главе с Валентом, последний при этом погиб. Наконец, в 382 г. Феодосий Великий разрешил им поселиться в Мезии в качестве федератов. Здесь они оставались до 395 года. Отсюда вестготы во главе с Аларихом двинулись сначала в Грецию , потом в Италию. Этот поход закончился осадой и взятием Рыма в 410 г.

В этом же году после смерти Алариха, вестготы во главе с Атаульфом двинулись в Испанию (415). Отсюда их в 418 г. вызвали римские власти и предоставили им земли для расселения в провинции Аквитания. В скором времени после поселения здесь кароль Валиа был свержен. Его заменил Теодор I, первый из вестготских королей, которого можно считать настоящим монархом. В 468 г. вестготы разорвали федеративные отношения с Римом и в скором времени завоевали почти весь Пиренейский полуостров.

Группа восточногерманских племен, известных как вандалы, начала свое движение из Скандинавии во 2 -1 веках до н. э. Поначалу, переселенцы остановились на южном побережье Балтийского моря, затем, в 3 в. н. э. переселились на Дунай. В 335 г. вандалы стали конфедератами Римской империи и получили Паннонию. В начале 5 в. вандалы вместе с аланами начали разорять западные римские земли, прошли с боями всю Галлию и в 409 году, остановились в Испании. В 429 года при короле Гейзерихе (428 - 477) вандалы переправились через Гибралтар и начали покорение римской проконсульской Африки. В начале 435 г. римляне согласились с тем, что германцы получат право поселиться здесь в качестве федератов. Но перерыв в борьбе был не очень длинным.

Гейзенрих стремился к полной победе и в 439 г. стремительным ударом захватил Карфаген и ряд других территорий. В 442 г. был подписан новый договор с империей, который передавал под контроль вандалов проконсульскую Африку, Бизацену (которые были уже захвачены), а также Абаританию, Гастулию и часть Нумедии. Завершилось вандальское завоевание Северной Африки в 455 г. после смерти императора Валентиниана 3 и оккупации войсками Мавритании, Цирценской Нумедии и Трипалитании.

Источник: allstuds.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: