Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2018, в четверг, в 11:53. С того момента...

263
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

FUNAI встретилась с последним представителем «людей ям»

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

FUNAI (Бразилия) посчастливилось снять ролик о последнем представителе одного из неконтактных племен лесов Амазонки. После большой резни в штате Рондония он прожил в одиночестве более 20 лет, ни разу не допустив связи с внешним миром.

В тропических лесах Бразилии до настоящего времени сохранились изолированные племена, которые отказываются от контакта с цивилизацией. Дистанционно за ними наблюдает FUNAI, правительственная организация, в сферу деятельности которой входит защита жизни, обычаев и прав коренных народов государства. Однако в последние десятилетия затерянные во времени и непроходимых лесах индейцы все чаще подвергаются истреблению. Золотодобытчики, наркоторговцы, лица, занимающиеся незаконной вырубкой леса, стремятся освободить земли от аборигенов. Так, в прошлом году численность племени Fleicheros (бросающие стрелы) сократилась на 10 человек. Все они были убиты золотоискателями.

Судьбу последнего «человека ям» FUNAI отслеживает с 1995 года. Тогда вследствие столкновения с боевиками осталось всего лишь 6 индейцев племени.  Правительство юридически ограничило въезд на территорию их проживания, выделив 8 тыс. га для охоты и земледелия, однако к 2004 г. популяция сократилась до одного человека. Никто не знает имени аборигена, его языка, да и вряд ли удастся узнать в будущем. «Человек ям» стойко охраняет свое одиночество. Когда один из исследователей подошел слишком близко к индейцу, тот выпустил стрелу и ранил ученого. Впрочем, Альтаир Альгайер, региональный куратор Национального фонда индейцев, вполне оправдывает поведение аборигена. Солидарен с ним и директор организации Survival International: «Неконтактные племена – это не примитивные реликвии отдаленного прошлого, а важная часть разнообразия человечества». Они, как и все жители планеты, должны иметь свои права.

В отчете ученых говорится, что «человеку нор» около 50 лет, выглядит он вполне здоровым и сильным. В работе пользуется топором. Для ловли животных роет ямы глубиной до 2 м. Он по-прежнему избегает контакта с людьми и скорее всего унесет в могилу историю своего племени.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Человек ям
увеличить увеличить Аборигены Бразилии
увеличить увеличить Жилье "человека ям"
увеличить увеличить Человек ям
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: