Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 июня 2018, в субботу, в 08:55. С того момента...

260
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Информация о поиске работы в сфере логистики. Прайс-лист.
taraupakovka.spb.ru
Удобный он-лайн подбор масла на сайте по марке автомобиля
motuloriginal.ru
Автоюристы в СВАО! Полное предоставление интересов! Любая сложность
autourist.ru

Top 5 àвтора:

Ученые разгадали еще одну тайну истуканов Пасхи

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Антропологи и археологи из международной команды исследователей под руководством Карла Липо смогли наконец-то понять, каким образом островитяне водрузили многотонные красные цилиндры на головы 10-15-метровых каменных изваяний.

Более 10 веков величественные истуканы вглядываются в необъятные просторы океана, соблюдая обет молчания. С момента открытия острова Якобом Роггевентом исследователи пытались выяснить, как были созданы и перемещены огромные каменные изваяния и каким образом удалось поднять на высоту 3-этажного дома пурпурные цилиндры.

Первая часть головоломки оказалась несложной. Для ее решения ученые воссоздали копию истукана и экспериментировали с различными способами его перемещения. Наиболее простым и удобным оказалась «ходьба» великана. По специально подготовленным дорожкам моаи, раскачивая из стороны в сторону, продвигали вперед. Этот способ перемещения подтверждается и обрывками легенд «длинноухих мастеров». В них говорится, что статуи «добирались к побережью самостоятельно».

Но как без подъемного крана можно было поднять 12-тонные глыбы, которые в диаметре достигают 2 м? Ученые предположили, что для этой операции потребовалось 10-15 человек и установка из рампы и канатов, называемая паршой. Для доказательства своей теории исследователи создали 3D модели 50 истуканов и 13 «шляп». Путем сгибания и разгибания рампы по искусственной платформе аху цилиндры поднимались вверх и водружались на головах статуй.

К сожалению, многие фигуры сейчас потеряли свои пукао: непогода, эрозия, активность животных вернули шляпы на землю. Но и с непокрытыми головами они остаются столь же монументальными и торжественными, как и много веков назад.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Истуканы острова Пасхи
увеличить увеличить Способ перемещения цилиндров
увеличить увеличить Истукан острова Пасхи
увеличить увеличить Ученые возле артефакта
увеличить увеличить Способ перемещения статуи
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: