Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 декабря 2008, в пятницу, в 19:36. С того момента...

2599
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хортица - происхождение названия

Автор: Петрова
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что такое Хортица? Хортица - самый большой и красивый остров на Днепре. История острова полна тайн и легенд. В этой статье раскрывается тайна имени острова.

Первое упоминание об острове Хортица встречается в труде « Об управлении империей», написанном византийским императором Константином Багрянородным. Познакомьтесь с отрывком из этого труда:

«После того как пройдено это место, они достигают острова, называемого Св. Григорий. На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми.»

Константин Багрянородный «Об управлении империей»

Во времена Константина Багрянородного, остров назывался и островом святого Георгия, и островом святого Григория. Историки связывают такое название острова с именем армянского просветителя Григория. Кроме того, такое название острову могли дать скифы-земледельцы. По-гречески, «земледелие» звучит, как «георгия».

Что касается топонима Хортица, у исследователей до сих пор масса версий о его значении, но все они единодушны в том, что он очень и очень древний, известный ещё в долетописный период. Некоторые эксперты считают корень «хорт» праславянским иранизмом. В этом случае в слове Хортица может быть спрятан иранский географический термин «хор» («хоур») – небольшая речка, высохшее русло, или «хорд» – маленький, небольшой. Если придерживаться этой точки зрения, то на первое место выходит гидроним Хортица. Ведь так называются три речки, впадающие в Днепр около острова с правого берега. В пользу этой версии говорит окончание «ица» – ранний славянский «речной» суффикс.

Если же обратиться в седую древность края, когда на землях около острова жили славяне, то значение топонима Хортица предстанет перед нами в другом свете. Славяне поклонялись Богу солнца Хорсу, и приносили ему свои дары возле священного дуба. Может быть, остров и получил своё название именно тому, что эти жертвоприношения происходили на нём.

Согласно другой догадке, значение названия острова может происходить от праславянского элемента «хьрть», что значит «быстро двигаться, мчаться», речь может идти о быстром течении реки в районе порогов.

«Орт», «орта» – на языке почти у всех народностей тюркской группы эти слова имеют значение «срединный», «находящийся посредине». Буква «Х» появилась чуть позднее, когда славяне стали осваивать южные окраины, и в их речь перешли тюркские слова. Остров Хортица расположен как раз посредине Днепра. Многие исследователи склоняются к этой простой трактовке названия «Хортица».

Источник: хортица.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: