Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 января 2010, в воскресенье, в 21:57. С того момента...

3285
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Значение русских и славянских фамилий.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многие из нас пытались узнать значение свой фамилии, как она произошла , что означает. И думаю, что в большинстве случаев в популярной литературе на эту тему- наталкивались, на примитивные трактовки.

 

Значение  русских и славянских фамилий. 

 

Многие из нас пытались узнать значение свой фамилии, как она произошла , что  означает. И думаю, что в большинстве случаев в популярной литературе на эту тему- наталкивались, на примитивные трактовки. Мол, фамилия произошла от прозвища или клички, данной предку много веков назад, или как вариант от его профессии или физического недостатка- особенности. К сожалению, такое мнение о происхождении фамилий можно встретить в большинстве публикаций, даже написанных маститыми учеными лингвистами и филологами. Я думаю что, столкнувшись с столь примитивной трактовкой фамилий, многие из вас на этом и прекратили свои изыскания, вроде бы все ясно и других вариантов быть не может.

 Друзья мои!

 Все далеко не так просто и многого Вы еще не знаете о значении свой фамилии. Оставим примитивные трактовки на совести таких с позволения сказать ученых, которые не сказали вам ничего нового, о чем вы не догадывались сами, еще в первом класса школы, едва научившись читать.

Большого ума не надо чтоб заметить созвучность фамилии с каким либо словом и предположить что от этого слова фамилия и произошла...

Нет, дорогие мои! Первоначально каждое прозвище- фамилия (не путайте слово прозвище с кличкой, прозвище на старославянском и есть фамилия, например в украинском паспорте в место слова фамилия, вы до сих пор прочитаете старославянское слово -прозвище) было чем-то обусловлено и что-то означало, но почему человека называли так а не иначе, мы и постараемся разобраться. Хочется еще раз подчеркнуть, что наша фамилия - это живое слово, память рода, и если одна фамилия несет в себе историю рода, то все вместе они составляют историю народа.

Давайте попробуем научиться расшифровывать, что означает наша фамилия, что нам хотели передать наши предки, что хотели сказать, почему берегли ее...

Будем учиться на примере близкой мне фамилии Разоренов.

Итак, с обще навязанной точки зрения, вроде бы все понятно, Разоренов это значит- что когда то его предков или разорили, или они сами разоряли. О, как все просто и стоило ли для этого годами учиться лингвистике, получать ученые степени? Не знаю, мы с вами это сделали самостоятельно, в специализированной литературе прочитаем примерно то же самое. Ну, может с небольшими вариациями. Например, можно прочитать что Разоренов и Клейменов, Жженов, Каленов, Паленов, Раззоренов , Сеченов , Соленов, Студенов, Толченов, Чиненов и тп вообще суть одно и тоже.... Остается только удивляться буйности- примитивности фантазии ученых, которые считают что наши предки были настолько примитивны, что- или не понимали разницы между разными словами, или только могли слышать окончания слов- в данном случае единственное что объединяет эти слова, то что они от глагольных прилагательных, на -енов .  Логика как вы понимаете абсурдная.

По такому же принципу нам предлагают расшифровывать и все остальные фамилии, скажем, Птицын - от птицы, то есть  предок был похож на нее или занимался птицеводством, а может и просто - их кушать любил. Свистув  по аналогии видимо свистел хорошо, фамилия Вареников (Варенников) считают, связна с едой с едой. То ли прародитель был вялый и мягкий по характеру человек, то ли шибко вареники любил. А схожая по звучанию фамилия Варенцов, по их мнению, происходит от названия молочного напитка варенец. Впрочем, у Даля варенщик тот, кто варит варенья или торгует ими, отсюда могло существовать и Варенник Варенников.  Логика трактовки думаю, вам понятна, разве что когда слово, устаревшее и значение его на сей момент не ясно, можно прибегать к словарю Даля, но это совершенно не приближает нас к истине. Справедливости ради надо сказать что по такой же логике, Даль трактует и происхождение слов, но Далю простительно, он немец и к русскому - славянскому языку имел очень отдаленное отношение, будучи происхождению немцем а по специальности сельским врачом так сказать гасторбайтером - эмигрантом , с трудом говорил и понимал по русски.  Что и заставило его с немецкой скорпулезностью вести словарь, результат вы все знаете.

Так какие же еще есть, варианты трактовки спросите вы?

Итак.

За основу берем древне- славянское слово построение,  трактование.  И категорически надо отказаться, от навязываемого нам утверждения, что фамилии на Руси появились в 18 веке, а до этого были лишь клички, а еще ранее и их не было, а только дикие племена  которые и говорить то умели с трудом.

Правила следующие- .

 - При отыскании древних значений слов, а в древности письмо было консонантным, т.е. без гласных, гласные буквы (и их возможные смыслы) не учитываются.

- При отыскании смысла слов с учётом гласных букв смыслы гласных букв в слове учитываются со времени их введения в оборот.

- первая буква - обозначает центральное действующее лицо формулы. Это «Я» данного слова. Это «Лицо» этого слова. Именно это лицо совершает все последующие действия, описываемые буквами рассматриваемого слова, следующими за первой;

- вторая буква - обозначает действие, совершаемое центральным лицом (Я), над тем лицом, которое описывается следующей по порядку (за второй) буквой. Если следующей буквы в слове нет, то вторая буква означает просто действие, совершаемое центральным лицом слова. Например, слово «Ра» - означает «Бог». Слово «Род» - означает «Ра, деющий» (делающий - от глагола деять), то есть - «Бог, делающий» (ср., например, радеть - Ра+делать; родить - Ра+дить);

- третья буква - обозначает лицо, над которым совершает действие, определяемое 2-й буквой, центральное лицо формулы (1-я буква);

- четвёртая буква - обозначает действие, совершаемое лицом, обозначенным 3-ей буквой, над лицом, обозначенным 5-й буквой;

- и т.д.

За основу берем древне славянский русский алфавит с трактовкой А.А . Тюняева и моими добавлениями

Древний Славянский- русский  алфавит букв и сочетаний

Буква

Бог

Значение

Р р

Ра

Род,[Бог-Солнце] Слово «Ра» - означало солнечный свет.

«Радость» - достать свет!

Ра-душный - светлой души человек.

Ра-дуга, жа-ра, п-ра-вда,

Имя бога Ра в Египте писалось без гласной буквы «а». Поэтому варианты написания этого имени источники приводят различные: Ра, Ре, Re, РН, а самый интересный - RC. Попробуем вставить между этих согласных любую гласную, получим: Рас (Рассея), Рес, Рис, Рос (Россия), Рус (Русь), Рыс (Рысь), Рэс, Рюс (Rusian), Ряс (Рязань).

I i

Индра

[символ соединения - сражения двух сил]

Г г

Агуна

[Агни, оГонь, Гореть, Греть] движение

Н н

Не

[Низ, Ниц] отрицание

З з

Зело

[Это, Здесь, Заря, Земун]

Д д

Дый

[Давать, Делать, Дуть (дуй)]

С с

Сварог

[Сын, Сила] стержень, ось, со, совокупность

Ч ч

Чур

[Чрево, сохранение с внешним охранением]

Л л

Лада

[Ливень (поток чего-то)]

Ж ж

Жива

[Жизнью ведающая]

Т т

Троян

[Троица, Творить (третий - сын двух родителей)] Твердь, опора, творение

М м

Мара

[Моё, сМерть (то, что заключено внутри чего-то другого), внутреннее единственное число - во мне]

П п

Перун

[Первый, Поверх, Поток]

Х х

Хорс

[Ход] , начало (например херЪ=х+р, начальник Рода, то есть Родоначалник )

Й й

Ярило

[Йарило, концентрированное «И»]

Б б

Белобог

[Бело, Благо, Бог]

В в

Велес

[Ведать, Волшебство, Власть]

К к

Макошь

[кош - судьба, жребий]

У у

 

Обозначает преверие чегото напримет- урал (У -Ра-Л стоящий у Солнца в потоке энерги=то есть место входа(начала)Слнецонй силы (энергии) , еще пример ура- призыв сил света= или - иду в рай, свет= у(в предверии, на пути ) к к Солнцу (в данном случае Роду- Раю)

утром говорили солнцу ура- то есть зравствуй солнце

Ян

 

мужская энергия, которая отождествлялась с душой. мужская активная

Инь

 

- женская энергия.

Ь

 

Смягчает действие

«АЛ»

 

«АЛ» - это «могучий», «главный»... АЛтарь, АЛатырь, АЛтын, АЛмаз... Ар» - озна

 

 

Ар» - означало земля

 

 

«Агни» - это огонь очищающий, огонь души

Ю

 

ю= сын (следующий после, например Юра= Ю(следующий после)+ Ра итог Следующий после Ра= сын Ра=сын Бога (в данном случае Бога Ра)

еще значение ю= конус, круг с острием (например юрта= ю(конус)+ Ра (солнце, тепло)+ т (твердь, опора) итог- конус хранящий тепло, стоящий ан опоре, тверди, земле.

И

 

Буква «Й», стоящая в начале слова, обозначает то действие, которое совершает центральное лицо формулы от своего лица - «Я делаю...».

Например:

«ЯР» = Й/Я + Ра/бог/солнце = «ярю» / «я - бог» / «я свечу, сияю»;

«ЯН» = Й/Я + Не/навь = «я - навь (хаос)»;

«ЯМА» = Й/Я + Мать/смерть = «я - смерть» / «я имаю (то, что в яму попадает)».

Буква «Й», стоящая в конце слова, обозначает возвратную частицу «-ся» по отношению к центральному лицу формулы - «делаю...-ся».

Например:

«РАЙ» = Ра/бог/солнце + Й/-ся = «рающийся» / «божествующийся» / «светящийся»;

«НОЙ» = Не/навь + Й/-ся = «отрицающийся», «ноющий»;

Искр - русский богатырь, все сказочные имена которого - Попялов, Запечный Искр, Искорка Парубок, Матюша Пепельной - Б.А. Рыбаков объединил «в силу того, что все они отражают идею огня домашнего очага» [1472]. В славянском быту искры огня обязательно сохранялись до следующего дня в пепле на запечке, в углу печи.)

 

 

 

З

 

«З» - это,

Например загар з- это ,«Г» - огонь, «Р» - солнце-бог =

= «Это горение Ра-солнца» (чернящий/палящий огонь);

 

Ц

 

Проливающий- забирающий

Я

 

Яр (R, Ярило). Ярила, Ярило (рус.), Ярыло (белорус.), Jрило (серб.-хорв.), в славянской мифологии божество весеннего плодородия. Имя Ярило, как и другие слова с корнем яр-, *jar (ср. русск. Жар), связано с представлениями о весеннем плодородии (сравни русское «яровой», «ярый», «весенний, посеянный весной», украинское ярь, «весна»), хлебе (яровой хлеб, ярина - ячмень, овёс; ярь, ярица и др. обозначения хлебов), животных (бычок-яровик, ярка и т. П.); сравни также русское «ярый» в значении «сердитый, горячий, огненный», украинское ярнш, ярий, «весенний, молодой, полный сил, страстный», и те же значения слов с корнем яр- у южных и западных славян [74].

Яга

О-А

 

С 

Фонема, соеденитель гласных о=а в зависмости от местности и произношения, где принято окать, гда акать

КР

 

Кровь, красный. Красивый, крест (как защита), красота Солнца/ Красно Солнышко, сила (Солнца, Рода)

Ш-Щ

 

 Темный, темные (силы), недобрый, мир подземный-подводный

 

 

 

 

 

Фамилия Разоренов состоит из 3 основных слогов слов Ра- Зор- Енов

 

Ра- Солнце, свет, Бог

Зор- заря света- те восход , свет перед солнцем или  З +Р

Енов- не рассматриваем, это не более чем окончание пришедшее в язык позднее и не несущее смысловой нагрузки, то есть в древности эта Фамилия писалась как- Рзор, позднее, более привычно для нас -Разор. Не могу не отвлечься и не сказать что, изначально, гласные в словах вообще не  писали по сакральным соображениям.

Считалось, что если написать гласные, то слово приобретает силу и душу,  может ожить и материализоваться написанное. Как в китайской притче о художнике, который нарисовал дракона без глаз, а когда его спросили- почему без глаз, он ответил- если я нарисую глаза, он оживет и улетит.

Р - в слове Разор у нас встречается 2 раза, значит значения в данной фамилии у них (Р) были разные, первым должно быть- главенствующее значение, в данном случае, это -Бог

Получается- Разор означает- встречающий Бога светом или как вариант Встречающий Солнце светом.

На самом деле так и было, Жрецы всегда выходили с огнем в руках встречать на рассвете Солнце, как бы указывая ему путь,  и провожали, вечером- выходя с огнем, как бы храня в ночи свет и надежду на рассвет. И фамилия указывает нам предназначение рода - жреческий, нести и хранить свет, добро божественное. Собственно редкость этой фамилии косвенно подтверждает сказанное, жрецов не могло быть много.

Рассмотрим, для практики еще одну фамилию, например Ульянов.

Итак, Ульянов =ул-ь-ян

У  встреча, призыв, преддверие чего то

Л л     Лада[Ливень (поток чего-то)]

ян=янь =Ян - мужская энергия, которая отождествлялась с душой.

у=впереди=встреча=здравствуй=призыв чегото

Получаем Ульянов = ул-ь-ян = призывающий мягкий поток-ливень силы мужской = воинской

 

Друзья мои! Сразу оговорюсь. В этой, моей статье, безусловно даны не все трактовки, раскрыты не все возможные смыслы. Почему? Просто не хотелось усложнять то что само по себе, очень объемно и многогранно, чтоб кажущаяся сложность не оттолкнула вас от дальнейших изысканий. Пока начните с этого. Раскройте основные смыслы своей фамилии и не только фамилии, это ключ к раскрытию сути многих слов.

 Что еще важно знать- ни когда в древнерусских- славянских фамилиях не было ни обидных, ни злых смыслов, просто не существовало «грязных» слов-образов, это пришло позднее со стороны. И любая русская- славянская фамилия несет только позитивный смысл-силу.

Например, фамилия Смирнов, см+и+р

См -сочетание с и м встречаем в таком слове как смрть (смерть), с-ось, стержень то есть суть+ м ( М- Мара (Богиня смерти, замыкающая суть)) ,то есть суть Мары Смерть, как казалось бы негативное понятие, но дальше у нас идет буква Р, так что же получается смерть несущая свет , солнце? Именно! Иначе говоря- покой. Получаем - Смирнов ни что иное как спокойный, и предназначение рода нести покой, успокаивающую силу света, можно сказать -распространять вокруг себя покой, то есть не просто быть спокойным самому, а силой данной Ра успокаивать окружающих, а это и людей, и животных, и природную стихию.

Кроме этого, даже казалась не приятная сейчас на слух,  и притягивающая сегодня насмешки фамилия , при  понимании смысла так как его видели предки, показывает что ничего кроме гордости за свой Род, в древности она ни у кого не вызывала.

Ну к примеру давайте рассмотрим фамилию- Кривошеев. Современные ассоциации и трактования происхождения, думаю у многих до прочтения этой статьи были одинаковые. Кривая шея и этим все сказано.

На самом деле Кривошеев= КР-и-ВоШ-(еев не учитываем)

КР- красота, красивый

В- Ведать, Волшебство, Власть

Ш- темный недобрый

Получаем- красотою ведущий (имеющий) власть над темным (тьмой) или как вариант разгоняющий тьму красотой

Может быть, вначале вам будет сложно оперировать и раскрывать образы, подобным способом . И неудивительно- ведь раньше вы этого не делали, пусть вас это не смущает, очень быстро как вам вернется эта способность наших предков,  и  вы начнете понимать язык в первооснове, увидите свет древних образов слов, многие из которых извратили (из-врат-или (повернули) их во тьму),  а мы лишенные ключа понимать образы, соглашались с этим, верили.

Что еще надо знать. Многие фамилии, до сих пор сохранили свое древнее написание (как правило, это украинские, белорусские и тп), но скажем современному, с позволения  сказать россиянину, в таком случае даже внешний смысл будет не виден. Например, Спивак не вызовет ни каких ассоциаций, кроме как с одноименным музыкантом, но украинец тут же переведет - соловей.

Самой удивительное- что для понятия образа- сокрытого смысла, нам даже не потребуется такого перевода, ведь это только поверхностный смысл. Вы можете сразу, раскрыть это слово с помощью нашего ключа без перевода. Единственное чтоеще в подобных случаях надо знать -иноземные фамилии как раз требуют обратного перевода, тут вам в помощь ваш здравый смыл. Например, фамилия Сахаров, понятно, что на Руси никакого сахара сроду не было, слово было-сахар но по словянски цукр ,а фамилия изначально звучала как цукерман , но даже и в этом случае смысл не теряется (цукр - льющий кровь, вот вам кстати и симптомы и последствия сахарной болезни), цукерман- льющий кровь мужчин.

Так же надо понимать что есть фамилии под русские ,  цель их появления понятна, мы же не берем чужие фамилии и не прячемся, подними, ведь подделываю документы и фамилии большей частью мошенники и разбойники. Те кто поступали так, понимали зачем меняют фамилию, знали и силу заключенную в словах,  и не могли просто взять и присвоить себе светлые лишенные зла фамилии в таком случае  они бы изменили своему хозяину,  и не только лишились бы его покровительства, но и были бы им наказаны, поэтому какими бы сладкими и не казались бы их фамилии на первый взгляд при дешифровке все рано становится видна жажда крови  и смерти

 

Что касается смены фамилии в браке, вы можете зная девичью мамы фамилию узнать свою предысторию, но со сменой фамилии  переходите в другой род и начинает жить в нем и важным и определяющим  для вас становится именно новая фамилия. Поэтому желающие сохранить род своих родителей (если его ветви прерывали бы на вас) в браке не меняли ее.

Для кого будут справедливы описанные ключи понимания, для всех Русичей, кто это? Это и калмык и татарин, мордвин и украинец все кто живет и жил ( в предках своих) изначально на огромной Руси- Тартарии, те кто будет всегда чужой в другом месте и стране, те кто понимает что не станет своим среди чужих...

Я не могу дать вам больше- чем вы можете понять, поэтому пока достаточно этого, но мы уже в пути...

 

Д-р психологии Валерий Розанов- Разоренов- Разомиръ  http://razomir.ru

 

PS Если у вас не получилось правильно прочитать свою фамилию, не расстраивайтеcь, напишите, попробуем вместе.

продолжение

следует...

 

Перепечатка данной статьи возможна только в полном объеме, с согласия автора, цитирование и частичное использование запрещается.

Источник: Валерий Розанов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   6 г. назад

Интересная статья , мне вот интересно как бы вы трактовали фамилию
Янин?

Ответить
Сообщение:
Анонимно [YILOPXIC]   3 г. назад

-а где границы тартарии

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: