Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 августа 2012, в вторник, в 11:08. С того момента...

1702
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История породы далматин

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ни раз, гуляя по парку, можно встретить необычную собаку - белую в черное или коричневое пятно. Откуда же произошла данная собака и как она стала всеобщим домашним любимцем?

 

На улицах города нередко можно встретить необычное домашнее животное – собаку в пятнышко. Это порода далматин или далматинец, как называют в быту. Возникают сразу вопросы, а что это за порода собак, откуда взялся данный домашний питомец, кто его предки? Версий происхождения далматинца много, одна из самых распространенных версий, что его родиной является Далмация (берег Адриатики), а предки – мраморный дог и истрийский пойинтер.

Первые изображения далматинца, были сделаны на фресках в 1360 году. По сей день фрески находятся в церкви Санта-Мария Новелла (Флоренция). Во времена Кромвеля, данных домашних животных называли «псами Англии» и они являлись символом римской церкви. В Британском музее так же находится след далматинцев  - это листовки, фрески и различное множество оттисков с изображением далматина.

Великобритания считается второй родиной далматинцев. Более 400 лет назад с континента сюда везли не только предметы роскоши и искусства, но и этих домашних животных . Пятнистые собаки стали предметом внимания высшего сословия. Ни одна вечеринка или встреча аристократов не проходила без этих чудесных домашних животных. Так же у аристократов было принято, чтобы эти собаки, благодаря своей физической выносливости сопровождали экипажи. Одно время их даже называли каретными собаками.

Англичане отбирали молодых далматинцев в возрасте около 3-5 месяцев в сопровождающие экипажей. Их привязывали в паре со взрослой опытной собакой к передней оси экипажа. Такое испытание помогало отобрать болел выносливых и способных щенков, которые в будущем были украшением любого аристократического двора.

Далматинцы по своей сущности грациозные, элегантные собаки. Они не только были украшением общества, но так же и надежными  охранниками и верными друзьями человека в дальних поездках. Не редки были случаи, когда далматинцы, рискуя жизнью, защищали экипажи от диких зверей и разбойников. Если посмотреть на картины далматинцев тех лет, можно заметить небольшую разницу по сравнению с настоящими временами. Разница заключается в купировании ушей далматинцев тех времен. Связано это с тем, что уши – самая уязвимая часть далматинца в драке.

Другим направлением использования далматинца является пожарная команда. Они бежали рядом с пожарной повозкой и своим лаем, как сиреной, предупреждали прохожих о необходимости уступить дорогу. Кроме того, не редкостью было и просто спасение из пожара людей собаками породы далматин. В штатах, например, известен своей храбростью пес Спарки. Его изображают в шлеме на многих эмблемах пожарных команд, а в Музее пожарного дела находится его статуэтка.

Еще одним видом деятельности являются цирковые представления, где далматинцам отведена одна из ведущих ролей в представлении – они играют в паре к с клоунами. Далматинцы в специфическом клоунском наряде ни раз вызывали бурю оваций и аплодисментов. Частенько их можно увидеть на афишах цирковых представлений.

В настоящее время численность породы далматин сокращается. Связано это с тем, что прошли те веселые и пышные времена, когда далматинец был в центре внимания. Однако его сейчас можно встретить в новой роли – в качестве собаки-компаньона.

В настоящее время появилось достаточно клубов любителей далматинов. Первые были открыты в Великобритании в 1890 году и в 1905 в штатах. В США порода далматинцев по явилась благодаря любви первого президента США к этим удивительным домашним животным.

Развитию породы так же способствовала и литература. В 1956 году появилась кника Д. Смит «101 Далматин». Через несколько лет У. Дисней создал по книге Додди Смит мультфильм про далматинцев. Мульфильм произвел фурор в кинематографе и о данной породе узнало большинство американцев, а в Месте с Америкой и другие страны. По всему миру возник интерес к этим домашним животным. Возросло количество продаваемых щенков и численность породы стала подниматься.

Во вторую мировую войну собаки породы далматинец   так же проявили себя в караульно-патрульной службе. Не редкостью было охрана объектов данной породой собак. Были собаки, которые участвовали в боевых действиях вместе с хозяевами. Так, например, известен далматин, который участвовала в боях на территории германии, совершив 38 боевых вылетов вместе со своим хозяином. Был ранен и награжден  правительством Англии.

Через некоторое время данный далматин стал родоначальником популяции породы далматинцев в Японии.

 

Источник: Домашние животные

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: