Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 августа 2012, в понедельник, в 11:55. С того момента...

1615
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Купание кошек

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ваша кошка испачкалась? Вы решили ее искупать, почистить, навести марафет? Это не так сложно. В данной статье описана методика купания кошек и особенности чистки животного.

Кошка – чистоплотное домашнее животное, которое самостоятельно себя вычищает – моется своей слюной путем вылизывания. Однако бывает, что не всегда такая чистка результативна. Кошка может так измазаться, что ни какое вылизывание ей не поможет – остается только один выход – вымыть кошку в ванне. Прием ванны может позволить избавиться кошке от паразитов, которые в достаточной мере живут в шерсти домашнего питомца. Однако с мытьем необходимо быть аккуратным, так как больное животное мыть противопоказано, так как можно нанести еще больший вред питомцу.

Имеется очень распространенная методика мытья кошки. На дно ванны кладется махровое полотенце или друга тряпочка, необходимая для придания устойчивости домашнего животного . Набирается ванна теплой воды температурой около 38-40 градусов и на 6-10 см в высоту. Перед принятие ванны, для избегания воспаления глаз домашнего животного (если попадут моющие средства) можно  закапать по паре глазных капель в каждый глаз.

Мыть кошку можно желтковым или порошковым шампунем. Данные шампуни менее вредны для животного, так как менее остальных удаляют жировой слой эпидермиса питомца. В крайнем случае можно использовать детское мыло. Остальные моющие средства - обычное мыло, мыло для собак, шампунь для собак губительны для эпидермиса кошки и негативно сказываются на шерсти.

Еще одним способом мытья кошки является мытье в мешке. Берется прочный проницаемый для возы мешок. Добавляется в него порция безопасного для кошки моющего средства, помещается туда животное по шею. Мешок погружается в воду. Кошка своими телодвижениям и моется, хозяин стоит в безопасности и наблюдает или придерживает рукой. Эффект обычно от такой мойки – положительный.

После ванны животное оборачивается в полотенце или платок – некую впитывающую тряпку. Меняя тряпки добиваться  полного высыхания шерсти кошкиШерсть после ванны будет лоснящейся и привлекательной. Затем надо поместить кошку к источнику тепла: батарее, камину и т.д. Ну и после полного высыхания необходимо вычесаться кошку расчёской или гребнем.

При купании кошки необходимо соблюдать некоторые правила:

1)         Купать кошку можно только после 5-6 часов после приема пищи;

2)         Температура воды должна приблизительно равной температуре тела животного;

3)         Кошку нельзя погружать в воду с головой (можно подхватить инфекцию на уши и глаза кошки);

4)         Длинношерстных кошек надо перед купанием расчесать;

5)         Купать кошку не чаще раз в два месяца;

6)         При купании требуется крепко держать животное, прижав за туловище к ванной (меры безопасности для купальщика), а лучше это делать в четыре руки.

При местном загрязнении домашнего животного лучше не полностью принимать животному ванну, а использовать локальное мытье, чистку. Например, если загрязнение получено при выгуле на улице животного или после туалета-лотка, то влажная тряпочка, щетка и капля шампуня справятся с местным загрязнением лучше и быстрее чем весь прием ванны целиком. При повреждении кожи животного: от химикатов, порезов – лучше использовать зеленку.

После купания требуется обратить внимание на глаза. Глаза необходимо протирать ватным тампоном смоченным в теплой воде или чае. Засохшие слезы необходимо удалять. При обильном слезотечении нужно показать кошку ветеринару.

Надо ухаживать за зубами питомца. Поскольку нет возможности непосредственно чистить зубы, удаляя зубной налет, можно использовать в рационе питания кошки твердую пищу, например, мясо. Данный продукт вызывает у животного желания жевать и как результат, исправляется прикус и чистятся зубы. Если же у котенка идет смена зубов, то нередко бывают случаи, когда необходимо помочь животному – легким движением руки избавить от шатающегося зуба. Только данное действие необходимо делать стерильными руками и без фанатизма.

 За ушами кошки необходим тоже уход. Нужно контролировать уши животного – отслеживать его чистоту как снаружи так и внутри. При обнаружении в ухе грязи – ушной серы, необходимо ее удалить с помощью ватного тампона. Сам ватный тампон либо покупается, либо делается самостоятельно – на палочку или длинную спичку накручивается вата и протирается этим тампоном ухо. Тампон можно макать в специально предназначенный для кошек раствор для чистки ушей. Чистить нужно аккуратно, а процедуру лучше проводить в четыре руки – две держат и две чистят.

За ногтями здоровой кошки, как правило, уход не требуется. Кошки сами контролируют размер ногтей посредство точки последних. Для того, чтобы мебель и окружающие предметы были в целости, домой можно приобрести когтеточку, или сделать ее самому.

Подпиливать когти необходимо в следующих случаях:

1)         Домашнее животное обездвижено и не может самостоятельно двигаться;

2)         Перевязана лапа;

3)         Домашнее животное старое и недостаточно сил передвигаться и тем более точить;

4)         Родился «неспокойный» котенок и имеется угроза для сосков матери кошки.

Чистая кошка будет радовать себя и своего хозяина.

 

Источник: Домашние животные

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: