Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.2       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июня 2009, в воскресенье, в 17:05. С того момента...

1560
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Происхождение фамилии Дрягин

Автор: Владимир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Итак фамилия “Дрягин” принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, фамилия образовалась от уличного прозвища.

Итак фамилия “Дрягин” принадлежит к древнейшему типу русских фамилий,  фамилия  образовалась от уличного прозвища, т.е. из простых мы Дрягины мужичков и врядли стоит подозревать какие то дворянские корни.  Образовалась фамилия от слова “дряга” в некоторых говорах означает “судорога” (восходит к праславянскому *dreg- что означает “дергать”), до наших дней это слово дошло в превосходной форме как “передряга” в современном русском языке еще используется.

Прозвище Дряга могли дать непоседе, беспокойному человеку (Рязанская и Владимирская губернии). В Архангельской губернии так могли прозвать драчуна, забияку.  Итак мы Дрягины народ заметный, хотя похоже и не для всех приятный  :cool:
Вот что удалось узнать из истории:

В XVII столетии распространение родового прозвища (фамилии) Дряга / Дрягины было в России повсеместным (Центральные районы, Русский Север, Поволжье). На Урале представители одного из родов Дрягиных появились ещё в первой половине XVII века. Так, например, в конце 1630-х - первой половине 1640-х годов на Верхотурье неоднократно приезжали посадские торгующие жители г. Устюга - братья Василий и Федор Леонтьевичи Дрягины. Что касается возможности происхождения фамилии Дрягиных, проживающих в XVIII веке в Ревдинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии, от упомянутых выше устюжан не исключена. Но с большей вероятностью следует считать, что родоначальники фамилии прибыли на Урал из других мест, скорее всего - из Центральной России.

Источник: Дрягин

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.