tourbina.com

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 мая 2011, в понедельник, в 10:40. С того момента...

1003
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

tourbina.com



Top 5 àвтора:

10 затерянных миров. Часть 2.

ответ на статью «10 затерянных миров. Часть 1.»
Автор: tourbina.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Продолжаем рассказ о племенах, которые можно посетить в качестве туриста.

 6. Рунгусы (Малайзия) 
Где: окрестности поселка Кудат, ближайший крупный населенный пункт — Кота Кинабалу
Эта довольно многочисленная этническая группа живет в джунглях северной части острова Борнео в длинных и узких деревянных домах-коммунах, количество дверей в каждом из которых может достигать 75. Кухня рунгусов идеальна для вегетарианцев: их рацион составляют овощи, рис, тапиока, сладкий картофель, спаржа, рыба, а также традиционный напиток, сваренный на основе маиса.
От других этнических групп штата Сабах племя отличает декоративно-прикладное искусство женщин: всего в творческом арсенале рунгусов насчитывается более 20 разновидностей всевозможных украшений из подручных материалов: бисера, меди, ракушек, разноцветных бусинок и кораллов. Женщины, как правило, носят их в огромном количестве на руках, ногах, шеях и талиях поверх традиционного платья черного цвета. Впрочем, наряжаются таким образом они обычно на праздники или специально для туристов. В повседневной же жизни предпочитают более скромный внешний вид.
Кстати, помимо пополнения своей шкатулки украшений у рунгусов можно также научиться игре на носовой флейте — гонге — и, конечно, этническим танцам. Особый смысл имеет успеть на главный ритуальный фестиваль — Кааматан, который рунгусы отмечают 31 мая.

7. Инта (Мьянма)
Где: озеро Инле, ближайший крупный населенный пункт — Ньяунг-Шве
Самым известным «озерным жителям» Мьянмы воды озера полностью заменяют сушу. Это племя живет в бамбуковых хижинах, которые строят на забитых в дно сваях; хозяйство инта ведут также прямо на водной глади в своих плавучих огородах, а передвигаются из деревни в деревню на лодках-сампанах, используя при этом необычный способ гребли ногами.
Помимо возможности пожить в экзотическом для европейцев доме на воде к инта едут также за знаменитыми платками, которые женщины племени ткут из волокон длинных стеблей лотоса, и, конечно, сигарами «черут» из тамариндовых листьев, которые, как считают местные, имеют целебные свойства: их курят даже монахи. Все это и многое другое можно купить, как и следовало ожидать, на «плавучем базаре», похожем на американскую систему в супермаркетах drive-in, где покупатели передвигаются между палатками продавцов на лодках.
Оказавшись в этих краях, необходимо также посетить и монастырь прыгающих кошек, который изолированно располагается прямо посередине озера Инле. Это исключительное место, где буддийские монахи в перерывах между духовными служениями занимаются обучением кошек и время от времени устраивают представления с их участием.

8. Индейцы бора (Перу) 
Где: деревня Сан Андре, ближайший крупный населенный пункт — Икитос
К индейцам, живущим в джунглях вдоль реки Нанай, стоит поехать, чтобы попасть на прием к племенным шаманам. Считается, что представители племени бора — потомки последних майя, поэтому их традиционная медицина, основанная на травах и растениях, считается одной из самых древних и проверенных временем.
Ночью шаманы проводят ритуалы приема галюциногенного отвара из лианы аяхуаска, который используется для исцеления больных и путешествий по другим мирам. Прием отвара проходит под древние песни икарос, барабанные ритмы мангуарэ и танцы с гремучими жезлами.
Представителей племени можно отличить по характерным соломенным одеяниям и необычным головным уборам из перьев у женщин и из соломенных кругов у мужчин, а также по слегка подкрашенным лицам. Кстати, для охоты бора до сих пор используют нещадно эксплуатируемое в приключенческих фильмах специфическое оружие — плевательное ружье.

9. Лису (Таиланд)
Где: горная местность Панг Мапха, ближайший крупный населенный пункт — город Пай
«Люди с черными костями», как сами себя называют лису, живут в колоритных бамбуковых деревнях, расположенных в горах. Племена Таиланда — одни из самых посещаемых туристами со всех уголков планеты, и степень комфорта здесь близка к общеевропейскому уровню.
Лису привлекают путешественников, прежде всего, своими красочными костюмами, высокими головными уборами из серебряных колец и монет, разноцветных длинных бус и фольклором. До сих пор здесь можно увидеть традиционный танец лису, похожий на вальс, под музыку флейт, банджо, бубнов и других самодельных музыкальных инструментов.
Кстати, еще совсем недавно лису полностью зависели от выращивания опиума, позже запрещенного властями Таиланда (впрочем, он так и не перевелся на тайских племенных землях). Новое законодательство заставило их искать альтернативные пути получения прибыли — и вот лису стали активно привлекать туристов, демонстрируя свой традиционный уклад жизни, обычаи и праздники, национальные костюмы и ремесло.
Как правило, туристы обычно стремятся посетить лису в период празднования Нового года (по китайскому календарю) — это сезон сватовства у лису. Кстати, представители этого племени считаются одними из самых красивых в горах северного Таиланда, и китайские гоминьдановские солдаты, отступившие в эти земли после победы в Китае коммунизма в 1949 году, обычно предпочитали брать в жены именно девушек из племени лису.

10. Ментаваи (Индонезия) 
Где: остров Сиберут, ближайший крупный населенный пункт — Паданг
Эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы считают, что именно это немногочисленное сиберутское племя, живущее большими семьями-коммунами в длинных узких хижинах «ума», может сохранить первозданный тропический мир джунглей и оградить его от убивающего природу прогресса. И это неудивительно, учитывая то, насколько почтительно племя относится к природе, наделяя душой каждое растение и каждое животное. Согласно убеждениям ментаваи, прежде чем поймать животное или срезать дерево, его необходимо успокоить и попытаться убедить его душу в доброте своих намерений, чтобы потом пользоваться плотью без угрызений совести.
Примечательно, что и основная пища древнего племени до сих пор с трудом походит на современную: кокосы и бананы, саго и таро, личинки насекомых, обезьяны и черепахи. Ментаваи охотятся на них с помощью лука и стрел, наконечники которых пропитаны ядом анчара. Также у них можно попробовать и яванский табак, который на острове курят практически все.
У ментаваи есть и свои потомственные колдуны, которые каждый день в определенное время бьют в ритуальные бубны или металлический гонг, взывая к духам леса. Эти же шаманы обыкновенными камнями стачивают женщинам зубы, делая их зауженными и острыми. Также особое место в философии племени занимают татуировки, которые, впрочем, не отличается сложностью рисунка: обычно это фигурные линии, которые покрывают все тело от лица до ступней ног. Чем не нави Джеймса Кэмерона?
 

Источник: FORBES Russia

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: