tourbina.com

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июня 2011, в вторник, в 12:02. С того момента...

2279
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

tourbina.com




Top 5 àвтора:

Португальское меню

Автор: tourbina.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Португалия знаменита своей национальной кухней. Жители страны гордятся блюдами из мяса, рыбы и особенными десертами, которые должен попробовать каждый, кто окажется в стране первооткрывателей.

 Многие блюда португальской кухни раньше готовили себе бедняки, теперь они подаются в самых дорогих и фешенебельных ресторанах.

У каждой страны своя кулинарная гордость. Одни кичатся шматом нежнейшего сала толщиной с руку взрослого мужчины, другие – тонким ломтиком хамона. У третьих уже в аэропорту разносится запах кислой капусты с сосисками, у четвертых на улицах пахнет ароматным сыром, вышибающим слезу даже у закоренелых циников и бывших военных. Пельмени и кимчи, паэлья и ризотто – странствующий по миру гурман рискует нажить язву, гастрит, алкоголизм от бесконечных аперитивов и диджестивов, а под конец остаться в одной из хлебосольных стран, потому что его просто не пустят в самолет из-за чрезмерного лишнего веса и невозможности поместиться даже в кресло первого класса.

Португалия как кулинарный рай также имеет несколько поводов гордиться своими поварами. Поведаем о том, что стоит отведать в стране отважных мореходов и первооткрывателей.

Фейжаду (sopa de feijado)
Суп из красной фасоли – конечно, блюдо на любителя. В случае с фейжаду получить тарелку вкуснейшего супа, а не безвкусного месива – дело определенного везения и правильного выбора места. Сам по себе рецепт блюда предельно прост. В мясном бульоне варится капуста с красной фасолью и морковью, с добавлением небольшого количества макарон. Бульон густой и непрозрачный, по консистенции блюдо близко к крем-супу. Пожалуй, его можно сравнить с русскими щами – не по вкусу, а по тому, насколько легко его испортить. Поэтому покупать фейжаду в недорогих кафе не рекомендуем. Лучше идите в дорогой ресторан или поезжайте в провинцию. Там готовят такой фейжаду, что можно откусить ложку вместе с рукавом и потом долгие годы и месяцы вспоминать этот густой, насыщенный и необычный вкус в общем-то простого крестьянского супа.

Бакаляу (bacalhau)
Один из символов Португалии – сушеная треска бакаляу и блюда из нее. Огромные пласты сухой рыбы сначала нужно сутки вымачивать в воде, чтобы избавиться от соли, потом растрепать на маленькие кусочки и приступить к собственно готовке. Бакаляу вам подадут практически в каждом ресторане, а способов ее приготовления больше, чем звезд на небе: одни источники говорят о рецепте на каждый день года, другие – о тысяче блюд, но, не вдаваясь в кулинарно-математическую теорию больших чисел, можно сказать, что рецептов просто тьма. Чаще всего бакаляу готовят в виде паштета либо запекают с овощами: картошкой, луком, морковкой. Ты берешь в рот первую вилку горячей бакаляу, и по телу начинает струиться морской соленый воздух, жаркие тропические муссоны свистят в вантах, а в желудке наступает вселенский покой и умиротворение. За это волшебство не жалко отдать 20–25 евро.

Сардиньяш
История этого блюда типична для Португалии. Раньше сардины стоили дешево и были пищей бедноты. Свежую рыбку просто мыли, солили и жарили на гриле. За годы приготовления сардин рецепт стал настолько идеальным, что теперь стандартную порцию из нескольких сардинок можно съесть даже в дорогущем ресторане, а не только за столом у бедного рыбака. Это очень вкусно, особенно с оливковым маслом и рассыпчатой картошкой: под хрустящей корочкой живет целая гамма ощущений, которую способна дать только самая свежая и по-настоящему вкусная рыба.

Карне грельяду (carne grelhado)
Не покривлю душой, если скажу: карне грельяду – идеальное блюдо для любого россиянина в Португалии, за исключением закоренелых вегетарианцев. Все сказано в названии: carne – мясо, grelhado – жареное на гриле. Хотите португальского гриля? Поезжайте в Мафру и зайдите в ресторанчик перед въездом в город. Всего за пару евро вам здесь поджарят такой кусок нежнейшей свинины, который не поместится ни на тарелку, ни в ваш желудок. И это будет самым вкусным мясным воспоминанием вашего гастрономического мирового тура. Конечно, при зрелом размышлении, спустя годик-другой вы можете сказать: «Ну-у-у, пожалуй, в ЮАР я видел куски и побольше… А аргентинское мясо – это просто космос, куда там португальскому…» –но на московские стейк-хаусы вы уже не сможете смотреть иначе как с сочувствием и местами даже с состраданием.
Естественно, карне грельяду – это не только свинина. И говядина, и баранина тут прекрасны и нежны практически в каждом ресторане, разница только в размерах порции и цене: в столичных заведениях с вас сдерут за стейк целых 10–20 евро.

Эрож де маришку (arroz de marisco)
Это название поможет вам запомнить еще два португальских слова: arroz – рис, marisco – морепродукты. Казалось бы, чем может удивить рис с морепродуктами человека, который не раз ел паэлью, ризотто или джамбалайю? Оказывается, может: близость океана – залог свежести включенных в рецепт морских гадов, а это главный секрет подобных блюд. Да, но почему же нужно запомнить эти два слова? Да потому, что просить это блюдо стоит всегда и везде, даже фанатам сочных двухдюймовых стейков: это лучший способ понять, за что же другие люди так любят морепродукты.

Болу де эрож (bolo de arroz)
Говорят, что Португалия – страна десертов. Это правда: даже всеобщая любовь к рыбе и мясу не может перешибить желания съесть немножко сладкого к неизменному португальскому кофе. Пирожные и торты вам несут в конце обеда как комплимент от заведения, и вы, урча, набрасываетесь на тающий во рту кусочек сладкой жизни. Bolo de arroz – традиционные кексы из рисовой муки. Они не обложены ягодами и не облиты шоколадом, но португальцы очень любят их вкус: рассыпчатый и воздушный одновременно, лишенный тяжести пшеницы и примитивности американских маффинов. Это прекрасное окончание нашей сегодняшней трапезы, которая хоть и затянулась сверх всякой меры, но зато дала нам отличный портрет португальской кулинарии: простой, незатейливой, но очень изобильной и по-настоящему вкусной.

 

Источник: euromag

увеличить увеличить Фейжаду (sopa de feijado)
увеличить увеличить Бакаляу (bacalhau)
увеличить увеличить Карне грельяду (carne grelhado)
увеличить увеличить Эрож де маришку (arroz de marisco)
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: