Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2012, в воскресенье, в 13:17. С того момента...

6419
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Средневековая Европа 14 – 15 век.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 14 -15 веках средневековая Европа переживала период глобальных перемен и трансформаций. Основные игроки на политической арене – Англия, Франция, Испания, Бургундия, политикой и войнами закрепляли свой суверенитет.

14 век. В самом начале века происходят отдельные незначительные изменения на политической карте Западной Европы, которые обозначают расстановку сил на континенте перед 100 - летней войной. Наследник английского трона Эдуард получил титул «принц Уэльский», что означало окончательное упразднение независимости этой британской страны .

Ради усиления своей независимости Шотландия пошла на подписание союзного договора с Францией повлиявшее на ход мировой истории (соглашение в Карбейле, 1326). В 1305 и 1337 в Италии были подтверждены франко-кастильские дружественные отношения, представители кантонов Ури, Швиц, Унтервальден подписали союзный договор, который стал реальным шагом на пути становления швейцарской государственности.

В 1326 Арагон захватил Сардинию. В 1337 Англия начала войну с Францией (т. н. 100-летняя война, 1337-1453). Конфликт развивался весьма активно, и в результате успешных боевых операций до 1360 года под английский контроль перешел весь юго-запад Франции. Одновременно это означало, что английские владения получили общую границу с Кастилией, что в свою очередь втянуло её и остальные Пиренейские страны в сферу англо-французских конфликтов.

После ряда внешнеполитических комбинаций в 1381 оформились два союза: франко-кастильский и англо-португальский. Их противостояние вылилось в ряд битв , в которых Португалия отстояла свои права на независимость перед Испанией (тогда ещё Кастилией).

В самом конце века произошло династическое объединение трех скандинавских стран - Кальмарская уния (1397). Единственным королем Швеции, Норвегии и Дании стал Эрик Померанский, внучатый племянник Маргариты Датской, которая при этом сохраняла властные полномочия вплоть до своей смерти в 1412 году. 15 век.

В 1453 закончилась 100-летняя война. В результате Франция вернула себе почти все территории - под английским контролем оставался только Кале. Но противостояние двух стран не завершилось. В 1475 г. Англия высадила во Франции большой военный десант. При этом она опиралась на союз с Бургундией. Но французский король Людовик 9 сумел заключить с Эдуардом 4 мирный договор в Пекеньи (1475) после чего английская армия покинула Францию.

В 1477 после смерти герцога Бургундского Карла смелого его страна была разделена на две части. Бургундские земли в Нидерландах получила его дочь Мария (позднее они были принесены как приданое ее мужу Максимилиану Габсбургу, будущему императору Священной Римской империи). Французские земли Бургундии оккупировала французская армия. На территории Пиренейского полуострова пограничные и династические португало - кастильские конфликты были в основном урегулированы серией договоров (1403, 1411, 1431). В 1479 в результате династического брака королевы Кастилии Изабеллы и короля Арагона Фердинанда возникла новая западноевропейская страна - королевство Испания.

В 1492 эта страна разгромила Гранадский халифат и присоединила к себе его территории. Тем ни менее трения между Португалией и Кастилией, не исчезли окончательно и со временем, португало - кастильское противостояние трансформировалось в португальско-испанское. На этот раз конфликт начался из-за новых земель, открытых мореплавателями обеих стран. Сначала он был урегулирован дипломатическим соглашением которое разделило мир по горизонтали - граница между заморскими владениями Пиренейский королевств была определена по параллели Канарских островов, однако позже данные соглашения, по ряду причин, потеряли силу.

Источник: allstuds.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: