Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 августа 2009, в вторник, в 02:01. С того момента...

3721
просмотр
1 добавление в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Велонудисты: с голым задом за чистоту и свободу духа!

Автор: Mike.Malina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Движение велонудистов набирает обороты и с каждым разом в акциях принимает все больше народу, ширится и география. СТАТЬЯ + ФОТОРЕПОРТАЖ

В нынешнем июне под напором голых людей на двух колесах с педалями пал даже оплот британского королевства - Лондон. Этот город в последние годы, признаем, видел многое, но этакого ню - еще ни разу. Кстати, Москва и Питер пару лет назад только чудом устояли. Целомудрие нашим столицам сохранили власти, весьма жестко отреагировавшие на попытку проехаться неглиже у стен Кремля и по Сенатской площади.

 

В принципе, любители езды нагишом на велосипедах не являются сдвинутыми эксгибиционистами, принципиальными нарушителями норм общественной морали или какими-то антисоциальными элементами. Велонудисты преследуют серьезные цели: они пропагандируют экологически чистый транспорт и духовную чистоту. Само движение возникло в Испании - в Мадриде. Произошло это в начале 2000-х.

 

Зародившись в Испании, движение велонудистов быстро стало завоевывать мир. Очень скоро к Барселоне, Сарагосе, Памплоне, Сантандере, Гранаде, Аликанте, Мурсии подключились другие города по ту и эту сторону Атлантики. Мексика, Перу, Канада, США, Франция, Англия, Германия, Польша... Список стран стремительно расширяется. Даже Японию, Австралию и Новую Зеландию задело.

 

До определенного момента акции происходили спонтанно. Пока в 2006 году не возникло желание объединиться. Так появилась Международная организация «Велорусьон», а также единый день проведения акции World Naked Bike Ride - Ежегодный Всемирный заезд голых велосипедистов. Теперь он проводится 10 июня. На сайте этого мероприятия говорится, что велосипедисты выступают против загрязнения атмосферы продуктами горения топлива, а их голые тела символизируют чистоту и свободу духа. Но, например, подключившиеся теперь британцы, выезжая голышом на улицу, стремятся также показать правительству, насколько беззащитны велосипедисты перед оживленным уличным движением.

 

Авторитетные СМИ, типа BBC иронизируют, «вероятнее всего, многие из них участвуют в мероприятии исключительно ради удовольствия и острых ощущений». Однако лозунги всякий раз выдвигаются довольно серьезные. Так, например, в Мадриде во время проведения акции прохожим раздаются листовки. «Городские велосипедисты чувствуют себя обнаженными и беззащитными в потоке машин: мы требуем, чтобы Мадрид стал городом для людей, а не для автомобилей», - говорится в тексте. В нем также перечисляются требования организаторов акции к мэрии: «создание безопасных велодорожек по всему городу, доступ лиц с велосипедами в метро, ограничение автомобильного движения в центре города, снижение допустимой скорости автомобилей до 30 километров в час» и так далее.

 

Далеко не все ответственные чиновники с пониманием относятся к голым людям на улицах своих городов. Велонудисты периодически влипают в истории. Так в прошлом году в Париже готовые к публичному раздеванию участники протеста, собравшись в указанный день в саду Рейи, так и не рискнули полностью обнажиться. Из 150 прибывших на место велосипедистов только трое рискнули снять с себя все. Остальные пожелали остаться в шортах или купальниках. Не удивительно, ведь накануне шеф полиции распорядился оцепить сад и следить, чтобы манифестанты не нарушали общественного порядка. В качестве аргумента был приведен уголовный кодекс, который запрещает «публичное обнажение, навязываемое третьим лицам, в местах, где оно доступно взглядам общественности». Санкция - тюремное заключение на срок до года и штраф в 15 000 евро. Трое все-таки рискнувших были вмиг задержаны полицией и одевались уже в участке.

 

А в канадском Ванкувере прошлым летом полиция арестовала трехлетнего ребенка, который участвовал в акции велонудистов. Многие очевидцы сочли зрелище голого мальчика безнравственным.

 

Вместе с ребенком был арестован и его отец. В итоге голые велосипедисты буквально взяли в осаду центральное отделение полиции Ванкувера, чтобы поддержать своих арестованных единомышленников.

 

По словам представителя нудистского велодвижения в Канаде Конрада Шмидта, шесть патрульных машин, а также фургон полиции появились в тот момент, когда группа из 75 велосипедистов двигалась по набережной Ванкувера Инглиш-Бэй. Полицейские были вызваны гражданами, встревоженными присутствием на акции маленького ребенка. Шерифы побеседовали с отцом трехлетнего мальчика. Мужчина согласился надеть нижнее белье на себя и своего сына. Но затем вновь присоединился к группе своих единомышленников, так и не выполнив данного стражам порядка обещания. Вскоре он был арестован и вместе с сыном препровожден в участок. Как заявила потом представительница полиции констебль Яна МакГиннесс, случившееся должно стать «хорошим уроком для тех, кто попирает общественные устои».

 

Однако, в целом, отношение к велонудистам в большинстве стран весьма либеральное. В России их заграничные акции способны вызвать только улыбку. Хотя предположить, что они однажды прокатятся по улицам наших городов, крайне сложно. Даже просто велосипедист выглядит у нас на дороге неисправимым чудаком. А просто нудистов на пляже в Серебрянном бору ограждают от отдыхающих бетонным забором. Ну, а гремучая смесь из одного с другим в пределах Нашей Раши просто не представима.

 

Источник: СВ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   8 г. назад

отпад!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

Крутые люди :)

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: