Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 октября 2010, в среду, в 12:04. С того момента...

3079
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Падение Священной Римской империи германской нации

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В течении всего своего правления, Наполеон постоянно перекраивал карту Европы. В результате подобных действий с лица земли исчезло старое мощное государство-Римская империя германской нации.

К началу XIX в. Германия продолжала существовать в виде рыхлой конфедерации под названием «Священная Римская империя германской нации».

В нее входило, помимо непосредственных владений императора, 7 курфюршеств, являвшихся суверенными государствами, 300 владений имперских князей, епископов, аббатов, территории вольных городов, формально зависимых от императора, а фактически управляемых князьями, епископами, городскими советами.

Среди них выделялись несколько крупных государств: Пруссия, Саксония, Бавария, а также Австрия - наиболее мощное государство, которое включало в себя земли поляков, хорватов, чехов, венгров и др. Империя скреплялась не столько экономической общностью или общеимперскими органами управления, сколько культурным, языковым и прочим единством ее народов.

К моменту вторжения Наполеона все свидетельствовало, по характеристике французского императора, об упадке, «стольсильном, что федеративная связь не доставляла никому надежного обеспечения, а для остальных была средством разногласия ираздора». Именно Наполеон явился могильщиком «Священной Римской империи германской нации», которая пала под натиском его армии.

В отношении к поверженному государству Наполеон проводил выгодную ему политику, в результате которой уничтожалась самостоятельность многих десятков государств и шел процесс подчинения одних княжеств другими. В его планы не входило создание единого германского государства, поэтому он принимал все меры к тому, чтобы ни одно из княжеств не было способно к сопротивлению.

В этих целях он идет на создание подконтрольных ему государственных образований. Так, в 1805 г. Наполеон создает Германскую конфедерацию из покоренных германских княжеств, а в 1806 г. 16 формально независимых пиренейских государств были объединены в так называемый Рейнский союз, в который в последствии вошло около 40 государств. Входящие в этот союз объявили о своем выходе из Священной Римской империи германской нации, что предопределило судьбу государства, просуществовавшего тысячу лет.

В 1806 г. было объявлено о прекращении его существования, а последний император Франц II Габсбург отказался от общегерманской короны и поспешил принять австрийскую. Взаимоотношения Наполеона и Рейнского союза строились по принципу вассалитета-сюзеренитета и протектората. Другими словами, это был марионеточный союз, в котором все внешние функции (объявление войны, мира, внешние сношения с другими государствами), а также руководство вооруженными силами были в руках Наполеона.

Однако здесь следует отметить, что наряду с такими негативными факторами для государств Рейнского союза было много и позитивного. Наполеон пришел на эти земли не только как завоеватель, но и как реформатор. Он отменил здесь крепостное право, феодальные привилегии и ввел в действие гражданский кодекс. Все эти мероприятия, безусловно, ускорили процесс развития капитализма в германских государствах.

В Рейнский союз не вошли самые крупные германские государства Австрия и Пруссия, которые пытались оказать Наполеону сопротивление. В 1807 г. Пруссия потерпела сокрушительное поражение в войне с Францией и сохранила самостоятельность только благодаря заступничеству русского императораАлександра I. Однако эта самостоятельность очень дорого стоила Пруссии, которая была обложена огромной контрибуцией и потеряла половину своих земель.

Но здесь произошли удивительные метаморфозы: возрождение страны началось с целой серии буржуазных реформ. Так, например, в 1807 г. было отменено крепостное право и введена свободная купля-продажа земли, в 1811 г. была отменена барщина и определены условия выкупа «крестьянских платежей и повинностей». Кроме того, было введено новое налоговое обложение, которое частично распространилось и на дворян.

Произошла реорганизация цехового строя и осуществлена секуляризация церковных земель. В 1806-1807 гг. проводится реформа государственного управления, в результате которой вместо старых плохо управляемых «коллегий», образованных еще в начале XVIII в., учреждаются министерства, которые объединяются в Совет Министров, возглавляемый канцлером.

В городах были организованы учреждения местного самоуправления, избираемые ограниченным числом наиболее состоятельных налогоплательщиков. Был проведен и еще целый ряд других прогрессивных мероприятий в экономике и государственном строе. Таким образом, развитие капитализма в Пруссии также начало развиваться «благодаря экспорту революции», который активно осуществлял Наполеон.

С Австрией у него сложились совсем другие отношения, связанные с женитьбой на дочери австрийского императора. Последнее обстоятельство не способствовало развитию в Австрии буржуазных отношений, что впоследствии сыграло негативную роль в ее борьбе с Пруссией за лидерство в объединении Германии.

Источник: studentuhelp.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: