Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 ноября 2014, в пятницу, в 13:52. С того момента...

595
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Русские солдаты в столице Наполеона

Автор: Корнеев
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как отнеслись русские завоеватели к поверженной столице императора Наполеона и к французам в 1814 году?

Кровавый и несчастный для России 1812 год  стал прологом  крушения империи Наполеона Бонапарта. Его армии, собранные наспех после гибели полчищ в российских областях, были пополнены зелеными юнцами. Наполеон пытался быстро исправить урон, который был нанесен русскими его военной силе.

Он приложил титанические усилия для возрождения корпусов и дивизий, сумел выставить уже в 1813 году не менее 200 тысяч новых боеспособных солдат в пехоте, кавалерии и артиллерии. Император французов разработал гениальные в стратегическом смысле кампании, которые помогали ему выстоять против армий соединенных союзных Сид. Но 1813 год становился годом упадка для Бонапарта. И его звезда закатывалась, как и его военная слава. Наполеоновские войны принесли Европе разорение и миллионы смертей.

В 1814 году русская армия штурмовала Париж, высоты Монмартра. Опытные, прошедшие огонь  страшных сражений, русские гренадеры, казаки, гусары, кирасиры взяли приступом укрепления, возведенные на скорую руку парижанами. И ничто не могло отвратить атак армии Александра Первого.

Современники, свидетели побед над Наполеоном полагали, что русские могли разорить столицу Наполеона в отместку за уничтожение Москвы. Как известно, по приказу  Бонапарта был частично взорван Московский Кремль. Богатства столицы русских погибли в пожарах, большая часть их была увезена мародерами.

Великая армия Французской империи, эти полчища Европы, стирала с лица земли сотни и тысячи российских деревень, сел, городов. Потери гражданского населения в оккупированных областях не поддавались исчислению. Недаром русский крестьянин так люто ненавидел пришельцев.

На удивление французов русские войска не стали подвергать столицу Франции разграблению и огню. Вторжение «северных варваров» оказалось  вполне мирным и безобидным для мирного населения парижских районов. Казаки разбили свои палатки  прямо на набережных Сены. Ежедневно они поили своих степных коней в  главной реке Парижа.

Офицеры русской армии  быстро освоились в побежденном городе. Они заняли лучшие места в парижских кафе, театрах. Быстро наладили и знакомства с местными кокотками, продажными красавицами. За счет жалованья русских военных поправляли свои дела публичные дома и рестораны, пивные и лавки. От того времени остался и лингвистический сувенир – слово «бистро» (крохотное кафе) произошло от популярного слова «быстро», которое часто слышалось из уст нетерпеливых русских военных.

Для армейцев Александра Первого многое во французской жизни было в новинку. К примеру, русские казаки и солдаты очень удивлялись попрошайничеству подростков, детской проституции в рабочих предместьях. В России того времени детского нищенства и преступности  не наблюдалось.

Время постоя в Париже русские солдаты использовали для своих целей. Многие пожелали остаться в пригородных деревнях, нанимаясь батраками к французским фермерам. Многие женились на француженках, только бы не возвращаться к службе царской. Дезертирство из рядов русской армии стало массовым явлением. И царю пришлось принимать решительные меры, чтобы не допустить полного развала полков.

Французы нередко покрывали дезертиров, пряча их в своих владениях. Франции были нужны работящие русские руки. Ведь Наполеон обескровил страну и работать в крестьянских хозяйствах было некому. Так и происходил этот культурный обмен. Побежденная Франция подарила русским представление о свободе и уважении к человеческой личности.

Источник: Армия и флот: военное обозрение

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: