Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 ноября 2014, в пятницу, в 13:35. С того момента...

312
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Суворов и русский солдат

Автор: Корнеев
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как относился генералиссимус Суворов к простому русскому солдату?

У полководца нелегкий долг, обязанность – вести на смерть солдат для достижения победы. В средние века и в эпоху войн Ренессанса полководцы не обращали внимания на судьбы воинов, презирали тех. Кто проливал за их славу собственную кровь. Во времена становления Российской империи  отношение к русскому солдату стало меняться.

Во главу угла официальная пропаганда Российской империи стала ставить образ воина императорской армии, который представлял собой государственного человека, облеченного воинским долгом. У командиров русской армии появилась в середине 18 века задача – донести до сознания низшего чина понимание этой роли, роли защитника империи и в конечном итоге Отечества.

Суворов первый, как показывают исторические источники, стал декларировать принцип уважения к личности солдата. В своем Суздальском учении, документе, ставшем основой для организации полкового бытия, великий полководец  оценивал роль солдата в боевой жизни общества. Он призывал ценить и понимать душу русского мужика, одетого в военный мундир. Отношение Суворова к массе нижних чинов  обусловливалось  задачей максимального сбережения личного состава, который служит короне.

Отцам-командирам, ротным и батальонным начальникам Суворов советует обращать внимание на устройство быта частей. Военная медицина, указывает Суворов, сводится к реальной заботе о бойцах. Для улучшения здоровья воинов рекомендуется  строить бани, где парить людей нещадно и по четко разработанному графику, с указанием помывочных дней. Одной из мер поддержки здоровья были полковые аптеки, сотрудники которой заготавливали лекарственные травы и препараты.

Суворов понимал, что здоровье солдата будет зависеть во многом от того, сколько усилий он положит на алтарь отечества. Потому офицерам и командирам низшего звена Суворов рекомендовал зря не тратить силы нижних чинов, а разумно применять солдатский труд. причем касалось это не только мирной жизни в лагерях и казармах, но и в ратном деле.

К примеру, во время Итальянской кампании для ускорения маршей вверенных ему войск Суворов использовал телеги и казачьих лошадей. Солдат подсаживали на крупы донских скакунов, чтобы повысить скорость передвижения полков.

В войсках Александра Васильевича много внимания уделялось тренингу. При штурме Измаила была разработана целая программа физической тренировки -- русские солдаты должны были много бегать, прыгать, преодолевать рвы и искусственно насыпанные валы, высота которых была сопоставима с высотой реальных валов турецкой крепости на Дунае.

Источник: Армия и флот

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: