Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 ноября 2014, в пятницу, в 13:27. С того момента...

334
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Русская армия в первой мировой войне

Автор: Корнеев
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как сражалась в первой мировой войне русская армия: исторические уроки.

Юбилей первой мировой войны дает повод еще раз оценить  причины  боевого духа и состояния русской армии. Для чего нужно анализировать и чаще вспоминать исторический опыт? Для того, разумеется, чтобы не повторять прошлых глупостей в более широком контексте.

Россия дорого заплатила за провалы в военной политике начала 20-го столетия. Они стоили стране десятилетий кровавого террора, междоусобной борьбы, обнищания нации и геноцида самых высокопродуктивных сил.

После первой мировой войны большевики кораблями отправляли за границу лучших ученых, просветителей, писателей, тех, кто не принимал реалии жестоко коммунистического режима. В том было следствие поражения, которое допустило командование русской армии в первой мировой бойне.


К началу войны военная сила России казалась непобедимой. Армия России прошла через реформу 1907 года, в ходе которой

Генеральный Штаб исправлял ошибки, ставшие заметными после японской войны. Изменения оказались значимыми. И не только в комплектации частей и подразделений, способа ведения боевых действий, но и в мелочах. К примеру, русские войска  получили после 1907 года защитные гимнастерки и шаровары для нижних чинов и офицеров. Усилилась роль подразделений связи, совершенствовались новые виды военной силы – авиация, броневые части.

Но все улучшения не касались основы. В   армии той поры все еще было немало места рутине, дисциплинарной показухе, рабского чинопочитания. И солдат не всегда принимался офицерами за личность, за человека. Его можно было унижать начальникам столько, сколько вздумается. Бюрократизм военных, как подмечали наблюдатели, превышал все ожидания, был чрезмерным. Относительно старым был возрастной состав  старшего офицерства.

Молодых генералов в русских войсках пересчитывали по пальцам.  Отдельная проблема, которая не позволила армии империи  выйти из мировой бойни победительницей, недостаточно эффективная организация службы тыла. В первой мировой войне русская армия испытывала ужасный «снарядный голод». Не хватало топлива, винтовок, патронов. Иногда даже и хлеба. Со всеми этими недочетами интендантство справлялось из рук вон  скверно.

Деструктивные силы ничего не могли бы сделать с военной силой России, если бы  военная мощь царской империи  не была подточена этими бедами изнутри. Пропаганда большевиков, немецких агентов потому и оказалась эффективной, находила отклик в массах солдат, не желавших проливать кровь за царя и Родину, что русские солдаты и офицеры оказывались нередко преданными политиками и чиновничеством.

Сказалось на боеспособности военных сил России и слабость военного управления на самом верхнем этаже иерархии. Даже самые талантливые главкомы вроде Брусилова  так и не смогли повести армию к решительной победе, к перелому в военных действиях.

Источник: Армия и флот

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: