Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 мая 2014, в воскресенье, в 13:21. С того момента...

1245
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Испанские национальные алкогольные напитки

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Испании любят и ценят свои национальные алкогольные напитки. Несмотря на то, что Испания считается страной виноделия, на ее территории производится не только великолепное вино, но и более крепкие напитки, завоевавшие популярность во всем мире.

В Испании, как и в любой другой стране мира, есть свои популярные национальные алкогольные напитки. Хотя Испания считается страной виноделия, но и более крепкие алкогольные напитки здесь производятся и пользуются  большой популярностью не только у местных жителей, но и во всем мире.

Конечно, вино – традиционно любимый народом Испании напиток.  Благоприятный для выращивания виноградной лозы климат дает возможность выращивать многочисленные сорта солнечной ягоды, причем в каждой области популярны разные виды этого растения.

Самое любимое вино в Испании – красное. Особенно ценятся красные вина провинции Риоха, изготовленные из широко известного виноградного сорта Темпранильо. Лучшими белыми винами считаются Ампурдан и Пенедес, производимые в Каталонии.

За праздничным столом часто подается национальное испанское игристое вино – кава, рожденное в Каталонии. В этой провинции и по сей день производится более 90% этого замечательного напитка. Нельзя считать каву аналогом франзуского шампанского. Кава – уникальный напиток, обладающий своеобразным букетом и вкусом.

Отдых в Испании дает возможность попробовать популярную в Испании сангрию – напиток на основе красного сухого вина, фруктов и пряностей. Изобрели его на юге страны, где растет множество фруктов. Используют самые разные сорта – апельсины, яблоки, персики, груши, киви, бананы.

К столу сангрия подается в кувшинах, с кусочками фруктов и льдом. Следует быть очень осторожными, пробуя этот напиток: его очень легко пить, и человек чувствует себя абсолютно трезвым, пока не попытается подняться из-за стола. Вот тут и проявится неожиданный эффект: ноги просто перестают слушаться хозяина. Недаром испанцы называют сангрию «кровью дьявола» - из-за насыщенного красного цвета и непредсказуемого коварного характера.

Из крепленых вин на первом месте по популярности стоит херес (шерри). В Испании его производят из трех сортов винограда: Москатель, Педро Хименес и Паломино Фино. Особенностью производства является то, что виноградное сусло ферментируется под пленкой специальных хересных дрожжей (флором).

Основные виды этого вина можно условно разделить на две основные группы - херес марки Фино и херес марки Олоросо. Они отличаются по срокам пребывания под флором. Вина группы Фино находятся под дрожжевой пленкой не менее трех лет. Производятся из винограда Паломино. Крепость достигает 18%.

Вина группы Олоросо находятся под флором недолго или вообще не образуют на своей поверхности пленку из дрожжей. Это вино обладает насыщенным букетом (Олоросо в переводе с испанского означает – «душистый»). Крепость его – около 16% и выше. Вина этого типа могут сухими, полусухими и сладкими – в зависмости от технологии изготовления и выдержки.

Туристы, купившие путевки в Испанию, могут привезти домой в подарок друзьям самый сладкий вид шерри – Педро Хименес. Он изготавливается из винограда с таким же названием. Гроздья собирают, когда ягоды максимально набрали сахаристость, а потом еще их подвяливают на солнце. Поэтому такой херес имеет приятный привкус изюма.

Шерри Педро Хименес выдерживается в солере - бочке из нижнего ряда пирамиды (верхние бочки называются – «криадера»). Срок выдержки составляет до 30 лет и даже больше. Этот херес очень густой, ароматный, имеет насыщенный, почти черный цвет. Достойный подарок для родных и знакомых!

В провинции Наварра, что на севере Испании, любят и умеют делать пачаран – ликер, изготовленный из ягод терна с различными пряностями и добавками. На языке басков пачаран означает – «дикая слива». Это старинный напиток королей Наварры: его подавали к столу во время больших праздников. Считалось, что пачаран обладает целительным воздействием на организм.

К столу пачаран подается в маленьких рюмочках в конце трапезы - в качестве дижестива. Крепость -  от 20 до 30%, его часто пьют одновременно с кофе. Ликер принято пить хорошо охлажденным: бутылки охлаждаются перед подачей к столу. Оригинально смотрятся рюмки с пачараном, помещенные в чашечки с мелко расколотым льдом.

Испанская водка – агуардиенте, в переводе означает - «горящая вода», - самый крепкий (50 – 80%) алкогольный напиток в Испании. Дистиллируется из отжима винограда, фруктов, овощей, зерновых культур, сахарного тростника. Способ производства немного напоминает изготовление российского самогона.

Особенно любят агуардиенте в Галисии, Кастилии и Лионе. Свежий, только после дистилляции, напиток прозрачен. Некоторые фермеры выдерживают его в дубовых бочках, и водка приобретает янтарный цвет и пикантный привкус дубильных веществ. История напитка начинается в 16 веке, рецепты могут отличаться в зависимости от традиций фермерского рода.

Родиной популярного во всем мире хересного бренди является Андалусия, в которой его впервые изготовили в 8 веке. Его крепость – от 36 до 45%. Производится он из спирта и винных дистиллятов. Выдерживается в дубовых бочках полгода и более.

Выдерживать в бочках хересный бренди в Испании разрешено только в Андалусии, в определенной области, которая называется «хересным треугольником» и находится в провинции Кадис. Для изготовления винного дистиллята используется виноград сортов Айрен и Паломино.

Настоящий бренди проходит многоступенчатый цикл переливаний, пока не дойдет до солеры – нижнего ряда  дубовых бочек. Принято классифицировать марки бренди по степени зрелости. Напиток, несмотря на крепость, пьется легко, обладает оригинальным вкусовым букетом и красивым янтарным цветом.

В Испании тщательно контролируется качество и соблюдение технологии производства вина и других национальных алкогольных напитков. Поэтому традиционно испанские алкогольные напитки считаются одними из самых лучших и популярных во всем мире. 

Источник: Туры в Испанию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: