Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июня 2014, в вторник, в 07:44. С того момента...

1338
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Турецкие народные костюмы

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Городское население Турции предпочитает, в основном, современную европейскую одежду. А вот оригинальные турецкие народные костюмы можно часто встретить в сельской местности, где сохраняют традиции кроя и технологии пошива национальной одежды

Современная жизнь предъявляет свои требования к одежде жителей Турции – все больше местных жителей носят современную европейскую одежду. В крупных городах довольно редко можно встретить аборигена в народном турецком костюме, а вот в селах и районных центрах оригинальная и яркая народная одежда по-прежнему популярна.

В деревнях и сельских районах живет около 2/3 населения Турции. Поэтому любителям фольклора, купившим путевки в Турцию, стоит поехать на экскурсию именно в отдаленные селения. В традициях турецкого народа – беречь свое национальное культурное наследие, это касается и народного костюма. Особенно интересно побывать на деревенском празднике – вот уж где можно полюбоваться разнообразием красок и стилей одежды.

В традиционном турецком костюме широко представлены ткани ручной работы. Турки любят легкие ткани – из шелка или хлопка, узорчатой или полосатой расцветки. Иногда края одежды украшаются вышивкой. Костюмы женщин отличаются смешением тканей ярких цветов в самых причудливых сочетаниях. Особенно много красного цвета – в Турции он считается оберегом от дурного глаза.

Приобретшие туры в Турцию путешественники отмечают, что особого различия между костюмами различных районов не наблюдается. Женщины в большинстве своем носят сальвар (шальвар) – широкие шаровары. На востоке страны к ним полагаются жилеты и рубахи белого цвета из той же ткани. Вокруг талии – красивый яркий широкий пояс, обрамленный бахромой. Иногда надевают жакет до талии, с длинными рукавами. Его края покрыты узором из золотой тесьмы.

Другой популярный женский костюм – длинная цветастая рубаха с рукавами, под которую надеты шаровары. В зависимости от района такой наряд могут носить по-разному. Например, в Трабзоне, один из краев рубахи подворачивается наверх и заправляется за пояс. На границе с Сирией платье-рубаха доходит до колен.

Головной убор обязателен для национального костюма. Чадру сейчас носят редко, а вот феска или круглая шапочка, украшенная золотыми или серебряными монетами – популярна и ныне. К ней крепится вуаль или легкое покрывало, которые драпируются различным образом. Часто вместо фески  носят цветастые платки, повязанные в соответствие со вкусом турецкой модницы.

В южных районах Турции женщины носят уч-этек -  прямое платье с длинными рукавами из полосатой ткани. Его выкраивают так, что нижняя часть состоит из трех частей. Если женщина работает в поле или по хозяйству, одна или обе передние полы затыкаются за пояс или завязываются узлом сзади. И, конечно, непременные любимые шаровары! Головной убор к такому платью очень прост – обычная белая косынка. На ногах – мягкие туфли или сандалии.

Мужской турецкий народный костюм состоит из жилета или короткой куртки (кепкен) с длинными рукавами, под которые надета белая или полосатая рубашка. Брюки бывают в основном трех видов: традиционные мешковатые шаровары черного либо синего цвета; зивка – брюки, плотно облегающие икры и широко раздувающиеся пузырями в области бедер; шальвары чуть ниже колен, к которым пристегиваются гетры. Жакеты и рубашки могут быть украшены блестящей тесьмой, вышивкой или узорчатыми полосками ткани.

На голове – любимые турками фески, вокруг которых нередко повязывается тюрбан или чалма. Иногда мужчины повязывают вокруг головы небольшие разноцветные платки, что очень удобно во время работы в поле. На побережье носят башлыки – куски черной ткани, повязывающиеся наподобие капюшона со свободно свисающими во сторонам лица концами.

Обувь обычно из мягкой кожи – сапоги или национальные туфли йемени, похожие на сандалии. Непременным атрибутом турецкого народного мужского костюма является кушак или широкий пояс – полосатый или вытканный узором. Иногда поверх кушака повязывают ремень. Раньше мужчины носили за ремнем оружие.

Отдельно можно отметить костюм мужчин района Бурсы, который состоит из коротких темно-синих штанов, оранжевой рубахи в полоску и короткой синей куртки, рукава которой разрезаны до локтей. Вокруг фески повязан полосатый тюрбан, и все это великолепие дополняется широким поясом разных расцветок. На ногах – мягкие туфли, завязанные крест-накрест шнурками и одетые на вязаные белые чулки до колен. В таком костюме удобно танцевать знаменитый «танец щита и меча» - килик-калкан.

К сожалению, традиционные народные турецкие костюмы используются все реже – в основном, на праздниках и торжествах. Тем не менее, в сельских районах до сих пор чтут традиции предков и передают из поколения в поколения традиции кроя и технологии пошива национальной турецкой одежды.

Источник: Отдых в Турции

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: