Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 апреля 2014, в пятницу, в 01:02. С того момента...

1088
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Турецкие обычаи и обряды. Беременность и роды

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Турции издавна существуют обряды и обычаи, сопровождающие беременность и роды. Имя новорожденному ребенку выбирают также в соответствии с народными традициями.

Замужняя турецкая женщина издавна считалась неполноценной, если не могла забеременеть и родить ребенка. Статус женщины-матери в османской семье весьма высок, и бесплодие всегда расценивалось не только как беда, но и как вина женщины.

Неудивительно, что турчанки, не способные зачать малыша, искали способы лечения. Даже в наши дни в селениях зачастую прибегают к услугам знахарей и гадалок. Когда желанная беременность наступает - женщина, согласно народным обычаям,  должна придерживаться определенных правил поведения.

Например, беременной женщине традиционно запрещается есть определенную пищу. Существует поверье, что женщина, употребляющая много кислых, острых или пряных продуктов, родит непременно девочку.

Менталитет аборигенов  требует, чтобы первенцем в семье был обязательно мальчик. Если первой рождается девочка, женщина получает меньше семейных привилегий. Поэтому молодая супруга старается есть во время беременности побольше сладостей. Конечно, польза здоровью от такой диеты весьма сомнительна, но таков уж обычай.

О том, что женщина носит дитя во чреве, не принято сообщать окружающим. Беременность скрывается даже от старших членов семьи, пока не станет заметной. Любители путешествий, совершавшие туры в  Турцию, удивленно рассказывали о том, как бережно относятся османы к женщинам в положении.

К женщине, собирающейся стать матерью, традиционно относятся как к больной. Ей не позволяют много двигаться, выполнять определенные виды домашних работ. В силу обычаев, женщина в этот период вынуждена сидеть чуть ли не взаперти, что не очень хорошо с точки зрения медицины, но должно непременно выполняться в соответствии с народными поверьями.

Сам процесс родов до сих пор в деревнях и селениях скрывается от окружающих, особенно от мужчин. Только супруг имеет право забрать из рук акушерки остатки плаценты, завернутые в чистое полотно, и тайно закопать их под деревом. К счастью, в настоящее время роды происходят в медицинских учреждениях, и подобные обряды практикуют только в глубинке.

Традиционно считается, что после родов женщина должна находиться в постели  в первые  сорок дней.  В течение этого срока она не может выходить за пределы женской половины дома, выполнять домашнюю работу и смотреться в зеркало. Нашим соотечественницам, приобретшим путевки в Турцию и отдыхающим  в этой необычной стране, остается только позавидовать турчанкам. Наши мамочки впрягаются в домашние дела сразу после выписки из родильного дома.

В первую неделю после рождения малыша,  молодая мать принимает поздравления от близкой родни и друзей. Согласно обычаю, гости несут ей сладкие молочные продукты. Роженица должна обязательно  их все попробовать, иначе, как утверждает народное поверье, у нее исчезнет грудное молоко.

Как только роженице разрешается выходить на улицу, она должна нанести визит свекрови, затем – своей матери. В гости к другим родственникам молодая женщина должна идти уже со свекровью. В гостях, по обычаю,  ей наливают половину стакана чистой воды, которую она должна выпить.  Примета гласит, что в этом случае у женщины будет много молока.

Уход за новорожденным также регламентируется  обычаями. Когда дитя достигает шестимесячного возраста, ему впервые обрезают ногти. По правилам обряда, перед обрезанием ноготков у девочки, ее ладошки мажут хной. А ручку мальчика сначала суют в карман старейшего в семье мужчины. Ребенок должен вытащить находящиеся там монеты. Чем больше малыш заберет денег, тем удачнее, как гласит поверье, будет его жизнь. Только после проведения  обряда с деньгами ребенку обрезают ногти.

Первый зуб ребенка – большой праздник для семьи. На стол обязательно ставят сваренную с медом или сахаром  пшеницу.  Так же шумно и весело празднуют день, в который малыш сделал первые шаги.

По случаю наречения ребенка именем  всегда устраивается большое торжество с исполнением традиционных обрядов. Происходит наречение на седьмой день после рождения. После обильного застолья с приглашенными родственниками и близкими друзьями читается специальная молитва.

Обычно имя выбирается родителями и старшими родственниками заранее. Старейшина рода совершает ритуальное омовение рук, берет новорожденного на руки, и, повернувшись на юг, громко возносит молитву. Затем в ушко ребенка три раза проговаривается его имя.

Ребенка, получившего имя, берут на руки все присутствующие гости по очереди, желают ему здоровья и преподносят подарки. Дары кладут на пеленки малыша. Заканчивается церемония наречения всеобщим чтением глав из Корана.

Жители Турции верят, что соблюдение всех традиционных обрядов и обычаев позволит малышу быть счастливым и здоровым, а молодым родителям – сохранить мир и согласие в семье.

Источник: Отдых в Турции

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: