Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 апреля 2014, в четверг, в 21:47. С того момента...

1142
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Турецкие традиции. Воспитание детей. Часть 2

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Воспитание и образование детей – единый процесс. Традиционно в Турции образованию детей уделяли большое внимание. В настоящее время государство принимает усиленные меры по повышению качества дошкольного воспитания и преподавания в школах.

Основой духовного здоровья и процветания нации является высокий уровень образования населения. Издавна в Турции обучению детей уделяли большое внимание. Еще несколько десятков лет назад турецкие родители старались дать образование прежде всего сыновьям, следуя древней традиции. Считалось, что удел девочки – замужество и рождение детей, поэтому для нее достаточно иметь начальное образование.

В настоящее время, благодаря усилиям государства, ситуация в корне поменялась. Турецкие женщины занимают все более высокое положение в социальной и экономической жизни страны. Дальновидные родители стараются учить девочек наравне с мальчиками. Образование в Турции делится на государственное и частное.

Маленькие дети в Турции могут посещать детский сад. Но традиционные семьи предпочитают доверить воспитание малышей матери или близким родственникам. Государственные детские сады представлены в небольшом количестве, да и то в крупных городах.

Большее распространение получили в стране частные детские сады, оплата услуг которых иногда сильно подрывает семейный бюджет. Российские родители, купившие путевки в Турцию, бывают удивлены тем, что существуют детские садики, в которые можно  приводить ребенка разово, на пару часов, когда взрослым нужно ненадолго отлучиться.

В детских садах, правда не во всех, дети изучают иностранные языки и готовятся к школе. Доставка детсадовцев и младших школьников хорошо отлажена. Повсеместно курсируют автобусы, которые забирают детишек утром и развозят по домам после садика или учебы.

Школьная система образования претерпела множество изменений за довольно короткий период  времени. Сначала обязательным образованием в Турции была пятилетняя начальная школа, затем срок учебы был законодательно продлен до восьми лет. Но многие родители, особенно в сельской местности, в силу традиций, ограничивали учебу своих детей только начальной школой. Считалось, что дети как можно раньше должны заниматься семейным делом наравне с родителями.

Для того чтобы повысить уровень образованности населения, правительство Турции в 2012 году провело школьную реформу. Теперь школа имеет три ступени: начальную, среднюю и высшую, по четыре года учебы на каждой ступени.

В начальную школу ребенок идет в пять с половиной лет. Наши туристы, предпочитающие отдых в Турции вместе с детьми, бывают удивлены, как серьезно местные малыши относятся к своим обязанностям по отношению к учебе. Дети в начальной школе с удовольствием рисуют, играют, лепят из пластилина, учат буквы.

Если родители считают, что ребенок еще не готов к школе, они берут справку у психолога. Только в этом случае малыш может поступить в начальный класс позднее положенного по закону возраста.

Если же родители без обоснования не отдают ребенка в возрасте пяти с половиной лет в школу, они могут быть оштрафованы  на большую сумму.

В турецких школах дети не пишут контрольные работы и не отвечают у доски. Предусмотрена только тестовая система проверки знаний. Ребенок должен набрать определенное количество баллов, чтобы перейти в следующий класс. Дневников нет. Родители в силу национальных традиций практически не помогают детям учить уроки и узнают об их отметках зачастую в конце полугодия. Поэтому в турецких школах большой процент детей, остающихся на второй год.

Определенное количество дней в году ученик может прогулять. Но если пропусков больше положенного – возникают проблемы. Девушек освобождают от учебы раз в месяц на два дня по вполне понятным причинам.

Групп продленного дня в турецких школах нет. Но ребенок может ходить на факультативные занятия, оплачиваемые дополнительно. Обеспеченные семьи стараются дать своим детям все самое лучшее, но в стране есть малоимущие семьи, которые не могут себе позволить даже купить хорошую одежду ребенку. Расслоение общества велико, но турецкие власти пытаются делать все возможное, чтобы все дети получили полноценное образование.

Традиции, соблюдаемые турецким народом в отношении воспитания и образования детей, приобретают в настоящее время новые черты, соответствующие условиям современного мира. О системе среднего и высшего образования расскажем в следующей статье.

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: